A
história do Jack Daniel's, o whiskey mais vendido dos EUA, começa
com Jasper “Jack” Newton Daniel, nascido no condado de Lincoln,
no Tennessee, em 1846.
Começando a série de reviews, atendendo a vários pedidos de leitores, apaixonados por esta bebida, um whiskey do Tennessee.
A
lenda diz que Jack não se dava bem com a madrasta e, com apenas 6
anos, saiu de casa, morando primeiro com um tio e depois com um
fazendeiro e pastor leigo luterano, Dan Call, também dono de um
alambique de whiskey. Um escravo de Call, Nearest Green, ensinou a
arte de destilar para Jack.
A
pressão da congregação obrigou Call a deixar o whiskey. O jovem
Jack assumiu o negócio, e por volta de 1860, ainda adolescente, já
era dono do alambique.
Com
licença datando de 1856, a destilaria Jack Daniel é a mais antiga
registrada nos EUA. Lem Motlow, sobrinho de Jack Daniel, ingressou na
empresa em 1887 e herdou o negócio.
O
Jack Daniel's Tennessee Whiskey já se distanciou bastante de seu
modesto começo e é uma das marcas de bebidas mais conhecidas do
mundo. É destilado em Lynchburg, em instalações visitadas
anualmente por centenas de milhares de pessoas. No local, só podem
ser compradas lembranças com o nome Jack Daniel's. É impossível
adquirir o whiskey, pois Lynchburg fica no condado de Moore, onde a
venda de bebidas alcoólicas é proibida.
Não
há um calendário dizendo quando a bebida está pronta. A maturação
varia de barril para barril e entre as posições dos barris nos
depósitos. Um grupo de especialistas testa o aroma do spirit em
maturação e decide quando está pronto para ser engarrafado.
A
Jack Daniel é a única destilaria a fazer seus barris à mão com
carvalho branco virgem. O interior é carbonizado para caramelizar os
açúcares naturais da madeira. O whiskey maturado nestes cascos é
profundamente suave, aromático e possui cor âmbar forte.
A
Jack Daniel faz o seu carvão queimando madeira de bordo. Esse carvão
é usado no Lincoln County Process, marca registrada do whiskey do
Tennessee. Nesse método, o spirit é filtrado lentamente por 3
metros de carvão antes de ser maturado, resultando em um whiskey
bastante aveludado. Imediatamente acima do carvão fica suspenso um
cruzamento de tubos de cobre. Esses tubos são perfurados e o whiskey
pinga delicadamente, sem escorrer. Há 72 desses tanques. Depois de 6
meses, o carvão deixa de servir e é preciso fazer mais. É um
processo caro, custando cerca de 1 milhão de dólares anuais.
Desde
1956, o Jack Daniel's pertence à Brown-Forman, que também possui
destilarias no Kentucky, produzindo o Old Forrester, o Early Times e
o Woodford Reserve.
Curiosidades:
Jack
Daniel morreu em 1911. frustrado por ter esquecido a combinação do
cofre, chutou a porta e o ferimento infeccionou.
Está enterrado no
cemitério de Lynchburg perto da destilaria. Há cadeiras perto de
seu túmulo, para que seus amigos pudessem se sentar ali para bater
papo.
Ninguém
sabe ao certo a origem do nome do whiskey mais famoso da destilaria,
o Old Nº 7. Várias são as especulações. Algumas, bem curiosas:
Apesar
de Jack nunca ter se casado, algumas versões atribuem o nome da
marca ao número de namoradas que ele tinha.
Outra
versão diz que ele se inspirou pelo sucesso de um comerciante judeu
que ele conhecia, que construíra uma rede de 7 lojas de varejo.
Notas
de degustação:
Aroma:
doce, baunilha. Dá para sentir pelo aroma que o whiskey é forte.
Conforme descansa no copo, o cheiro do álcool vai suavizando.
Caramelo e um pouco de centeio.
Paladar:
sente-se um pouco o predomínio do álcool no início. Percebe-se
também a madeira de carvalho. Doce. Sente-se um pouco do caramelo
percebido no aroma e também um pouco de especiarias. Talvez também
por causa do processo de filtragem, sente-se um fundo de carvão.
Final curto, apesar da descrição oficial afirmar que é longo.
Whiskey
encorpado, dourado escuro. Da primeira vez que bebi um Jack Daniel's,
achei muito doce, enjoativo. É o típico whiskey “ame ou odeie”.
Odiei. Não era para o meu paladar. A aversão foi tamanha que dei a
garrafa a um amigo. Isto foi antes de começar a escrever sobre
whisky. Depois disso, várias pessoas me pediram um review do Jack
Daniel's. Mas eu não possuía mais uma garrafa e na época que bebi,
não prestei atenção nos detalhes. Até que, na última Black
Friday, aproveitei o desconto generoso no Pão de Açúcar, quase
70%, e comprei a família toda: Old Nº 7, Gentleman Jack e Single
Barrel. Todos são o mesmo whisky, o mesmo líquido, variando
detalhes da produção.
Fazendo
a degustação para o review, não sei se meu paladar mudou durante
este tempo (tenho um amigo que diz que o paladar muda no decorrer do
tempo) ou se comecei a perceber outras coisas, mas percebi que o
aroma e o sabor mudaram. Me surpreendeu.
Apesar
de ser uma bebida com o menor percentual de centeio em sua composição
(apenas 8%), o que eleva o percentual de milho e em consequência o
deixa mais doce, achei o Old Nº 7, vejam só, menos doce, tanto no
aroma quanto no paladar, e mais forte, no quesito álcool. Eu já
esperava pelo aroma e sabor enjoativos que eu havia gravado na
memória. Não aconteceu. Porém, a quantidade menor de doçura ainda
continua doce para o meu paladar.
Recomendo
para quem gosta de bourbon e quer experimentar uma bebida
mundialmente reconhecida e com um processo que o torna único. Quem
nunca experimentou, terá duas possibilidades: amar ou odiar.
Jack
Daniel's Old Nº 7
Tennessee
Whiskey Teor Alc 40%
Apresenta
um aroma potente com baunilha, fumaça e alcaçuz. No palato, oferece
xarope para tosse oleoso e melado, com um toque final de maple syrup
e madeira carbonizada se esticando no final surpreendentemente longo.
Não é particularmente complexo, mas decididamente é forte e
certamente único.