“Ame
ou odeie”, dizia um dos slogans para divulgação do Laphroaig
(lê-se lafróig).
A
destilaria Laphroaig foi fundada em 1810 por Alexander e Donald
Johnston, embora a produção oficial tenha levado cinco anos para
começar. A vida ao lado da igualmente famosa Lagavulin nem sempre
foi fácil. Houve disputas pelo acesso à água, mas, hoje, o
sentimento que prevalece é de respeito mútuo. A Laphroaig é uma
das poucas destilarias que mantiveram as maltagens em piso, que
suprem um quinto das necessidades da casa. E o fato de existir esse
tipo de maltagem torna a visita à destilaria ainda mais
interessante.
A
Laphroaig sempre apreciou a característica defumada e pungente do
seu malte, mistura de cânhamo, sabão carbólico e fogueira. Dizem
que seu caráter medicinal intenso é uma das razões pelas quais a
bebida estava entre os poucos whiskies escoceses permitidos nos EUA
durante o período de proibição. Seu whisky era aceito como spirit
medicinal e podia ser obtido por meio de prescrição médica. Sendo
o mais medicinal dos malts, remete a gaze hospitalar, faz lembrar
antisséptico bucal, fenol. È a personalidade de Islay com a
intensidade de algas marinhas e iodo.
Laphroaig
significa “a bela depressão junto à baía larga” em gaélico. É
feito colocando-se primeiramente de molho a cevada em água sem sais,
turfosa de Islay e deixando-se que germine, o que envolve remexê-la
manualmente no chão de maltagem por seis dias. A cevada germinada é,
então, seca num fogo circulatório de turfa, e a fumaça dessa
pungente turfa de Islay é que dá ao Laphroaig sua distintiva
característica. Após a destilação, o whisky é maturado em tonéis
de carvalho do Kentucky, empilhados nos galpões de maturação no
litoral. Aqui ele é banhado pelo vento fresco e salgado do
Atlântico, e, em noites de tempestade, sabe-se que o mar entra nos
galpões, bem abaixo dos barris. Não é surpresa que o sabor turfoso
único do Laphroaig carregue uma forte nota de iodo e acentuado e
salgado ar do Atlântico.
Ele
é denominado “o definitivo whisky de malte de Islay” porque é a
essência do sabor de Islay, rico, defumado, turfoso e cheio de
personalidade. O Laphroaig é decididamente um gosto adquirido,
partilhado por Sua Alteza Real, o príncipe de Gales, que premiou o
Laphroaig com seu Certificado Real em 1994 e encomenda sua própria
edição, a ”Highgrove”.
A
destilaria possui sua própria reserva de turfa em Islay, floor
maltings na destilaria e alambiques relativamente pequenos. Seus
depósitos de maturação ficam de frente para o mar. Em 1847 o
fundador faleceu ao cair dentro de um barril de whisky. No final dos
anos 1950 e início dos 1960, a destilaria pertenceu a uma mulher, a
srta. Bessie Williamson. O ambiente romântico das instalações
tornaram a destilaria popular para casamentos, e ela serve como salão
comunitário do vilarejo. Pertence atualmente à Beam Global, sendo
administrada por uma equipe dedicada que deve garantir a ela um
futuro brilhante.
Apesar
de tudo, muitos acham que o famoso ataque do Laphroaig diminuiu nos
últimos anos, revelando um pouco mais da doçura do malte. Mas
continua sendo um whisky de forte personalidade, encorpado e untuoso.
Todos
os Laphroaig são envelhecidos exclusivamente em barris de carvalho
americano, provenientes da Maker's Mark. O resultado é o mais
marítimo dos maltes de Islay, medicinal, com toques de iodo,
arenque, sala de máquinas e fumaça, mas suavizado pela doçura do
carvalho. É esse caráter de baunilha que abranda as notas rústicas
do espírito novo e adiciona uma doçura sutil ao espírito maduro.
Nesta
edição, a Quarter Cask, o Laphroaig jovem passa por um breve
período de maturação extra em pequenos e novos barris equivalentes
a meias pipas, feitos de carvalho americano. Ao aumentar a proporção
entre madeira e whisky nos sete meses antes do engarrafamento, o
processo de maturação é acelerado. Esta nova versão do malte,
parcialmente maturado em barris de 57 litros, foi a responsável por
recuperar parte da intensidade que os apreciadores procuram. A
baunilha e o teor defumado estão em seu auge.
Minhas
impressões:
Cor:
dourado claro, médio corpo.
Aroma:
fumaça. Bacon. Presunto defumado. Notas de remédios. No fundo, mas
bem no fundo mesmo, dá para sentir um pouco de doçura. Mas o
defumado é o aroma que está sempre presente. Com a adição de um
pouco de água o aroma fica mais suave
Paladar:
começa doce e suave, daí vem a presença do álcool que é um pouco
elevado, 48%, e então, vem a explosão de fumaça, do defumado e
também de notas salgadas. Depois de acostumar um pouco com estas
sensações, começa-se a perceber que também há algumas notas
frutadas. Com um pouco de água ele começa doce, fica cítrico,
frutado, e então volta a fumaça e o teor salgado preenchendo tudo.
Não
o experimentei com gelo. O curioso foi que, assim como havia
percebido com o Benriach Curiositas 10 Anos, a adição de água fez
com que a fumaça se retraisse. Ela ainda está lá, mas bem mais
leve. Interessante também é perceber que, apesar do teor alcoólico
mais elevado, 48%, tanto com água quanto sem, ele não parece ser
tão forte. Você percebe o álcool, mas não incomoda.
No
mesmo dia da degustação, havia comprado uma Copa fatiada como tira
gosto. Adivinhem? Tem o mesmo cheiro e gosto do Laphroaig. Inclusive
tenho um amigo leitor que acompanha o blog que o apelidou de
“porquinho”, por causa do cheiro de bacon defumado.
Deixei
o whisky na taça descansando de um dia para o outro, com uma
tampinha para reter os aromas. Quando removi a tampa no outro dia, o
que senti foi uma explosão de fumaça escapando e, depois, ficando
com um aroma doce. No paladar também ficou mais doce.
Falando um pouco sobre a madeira, no
século 19, o whisky era transportado através da Escócia sobre
lombos de cavalos, utilizando-se para isso de pequenos barris, os
Quarter Cask. São estes mesmos barris que hoje são utilizados para
finalizar a maturação deste Laphroaig, proporcionando um contato com a
madeira 30% maior, acelerando sua maturação.
O
Laphroaig Quarter Cask utiliza whiskies envelhecidos entre 5 e 11 anos com
teor de fenol de 40-43 ppm. Um clássico de Islay para quem curte
whiskies defumados. Rico e complexo, certamente é um exemplar que
todo apreciador deveria experimentar.
Laphroaig
Quarter Cask
Single
Malt: Islay Teor Alc 48%
O
Quarter Cask está no coração da produção principal da Laphroaig.
Barris pequenos aceleram o processo de maturação e causam sabor
doce e amadeirado, que sucumbe à explosão triunfal de turfa
defumada.