A
história do Justerini & Brooks é um pouco diferente da de
outras dinastias do whisky, pois o protagonista é italiano, e não
escocês. Em 1749, Giacomo Justerini viajou da Itália natal para
Londres atrás de uma cantora de ópera por quem havia se apaixonado.
A jornada foi mal-sucedida do ponto de vista romântico, mas Giacomo,
de uma família de destiladores de licor, ficou em Londres e se uniu
a George Johnson para formar a Justerini and Johnson Wine Merchants.
Em 1779, eles publicaram o primeiro anúncio de scotch de que se tem
registro, no London Morning Post.
Mais
tarde Giacomo voltou para a Itália e george Johnson foi morto por um
cavalo em fuga. A firma seguiu na família de Johnson até 1831,
quando Alfred Brooks, um empresário que havia percebido o potencial
do blended whisky, comprou o negócio e mudou o nome para Justerini &
Brooks.
Junto com
o Johnnie Walker, a marca J & B dá à Diageo a invejável
responsabilidade de possuir os dois blended scotch mais vendidos do
mundo (porém, o 3º colocado, Ballantine's, é o nº 2 em termos de
valor).
O J &
B Rare é o Scotch whisky nº 1 da Europa, nº 2 no mundo e seus
mercados principais são Espanha, França, Portugal e Turquia.
Importantes mercados fora da Europa incluem África do Sul e EUA.
Juntando todos eles, cerca de duas garrafas de J & B são
vendidas a cada segundo.
Os
primeiros donos da empresa começaram comprando, na Escócia,
estoques de whisky envelhecido em meados do século XIX, mas só nos
anos 30 desenvolveram o J & B Rare. Sua cor clara foi idealizada
tendo em mente os EUA, onde ele prosperou depois do fim da Lei Seca.
Durante os 40 anos seguintes, o sucesso continuou inalterado, com as
vendas alcançando 3 milhões de caixas por ano nos anos 70.
A
propriedade passou da United Wine Traders para a IDV, e depois para a
Grand Metropolitan, a United Distillers e, por último, para a atual
maior corporação de whisky, a Diageo. Como tantas outras marcas, as
ligações familiares foram cortadas há bastante tempo, mas a
lembrança distante da dinastia de bebidas hoje extinta ainda
perdura.
Expressões
atuais de J & B incluem J & B Rare, Jet (a marca líder nos
bares da Coréia do Sul), e o 15 Years Old Reserve, vendido somente
na Espanha e em Portugal. Um blend dirigido ao mercado jovem, chamado
J & B -6ºC, que tentava fazer da filtragem a frio uma virtude,
foi recentemente recolhido.
O que
pude perceber:
Cor:
palha claro, médio corpo.
Aroma:
cereal, seco, um pouco de álcool proeminente, leve, suave, cevada
maltada e caramelo. Dá para notar que também é frutado e possui um
toque sutil de fundo esfumaçado, mas muito pouco. Com um pouco de
água fica ainda mais leve, suave e doce. Destacam-se os aromas de
frutas. Aquele toque sutil de fumaça some. Com uma pedra de gelo,
definitivamente os cereais tomam conta, ficando ainda mais leve e seco.
Paladar:
baunilha e malte, seguidos pelos cereais sentidos no aroma. Leve
dormência na boca. Com um pouco de água suas características se
mantém, porém de forma mais suave. A sensação de dormência na
boca some. Com uma pedra de gelo, caramelo, baunilha e cereais. Fica
doce e refrescante. Agora, nada de fumaça.
É um
whisky que lembra muito os whiskeys irlandeses, com a influência dos
cereais secos e doces. A água acentua esta semelhança, com ênfase
nos cereais. Whisky bem comum e simples mas que sempre tive curiosidade em experimentá-lo, devido a ser
bem vendido nos EUA. Assista um filme onde apareça um bar e achará
com facilidade o rótulo amarelo estampando a prateleira.
Minha
expectativa era encontrar um whisky forte, encorpado. Pelo contrário,
encontrei uma bebida bem suave. Para quem gosta deste tipo de whisky,
este é uma boa pedida para beber com gelo, principalmente em dias
quentes. Boa opção também para quem curte os whiskeys irlandeses.
J & B
Rare
Blend Teor Alc 40%
Blend
altamente característico, usa cerca de 42 scotch whiskies de malte e
de grão diferentes. Single malts de Speyside de alta classe como
Knockando, Glen Spey, Auchroisk e Strathmill formam a parte central
do J & B, mas o defumado delicado sugere uma influência de
Islay. Um frutado de maçã e pera, com notas de baunilha e doçura
de mel, é realçado por um fundo moderado de turfa. Um whisky
altamente distinto.