Grant's Elementary Oxygen 8 Anos é um dos três whiskies da série
Elementary, criada para destacar os elementos científicos envolvidos
no tradicional processo de fabricação de whisky e para demonstrar a
influência que cada elemento científico tem no sabor final da
bebida. Cada versão explora o impacto de seu elemento declarado no
whisky e sua declaração de idade está relacionada à sua posição
na Tabela Periódica dos Elementos.
Oxygen difere dos outros whiskies da série por ser um Blended
Grain, não há single malt nesta mistura. O oxigênio, lembrando as
aulas de química da escola, é o oitavo elemento, é retirado com
cuidado do espírito durante o processo de destilação a vácuo
exclusivo de William Grant em sua destilaria de grãos, Girvan. Em um
ambiente deficiente em oxigênio, a destilação pode ocorrer a uma
temperatura mais baixa, produzindo um perfil de sabor adocicado e
crocante. William Grant diz que é o oxigênio, ou a falta dele, que
dá a esse whisky de grão sua maciez sedosa.
Oxygen foi amadurecido por pelo menos oito anos em barris de
carvalho americano ex-Bourbon, é engarrafado a 40% ABV e vem numa
garrafa de 1 litro, 20cl e tubos de ensaio de 5cl. Está atualmente
disponível nos aeroportos internacionais nas lojas de varejo de
viagem.
O que pude perceber:
Características: palha clara, pouco corpo.
Aroma: aroma de grãos característico, suave, seco, palha,
cereais, baunilha, mel. Notas de gramíneas podem ser sentidas. Com
um pouco de água evidencia mais os cereais, a baunilha, um pouco de
mel e um toque frutado. Surge um cheirinho de terra molhada.
Paladar: doce, cereais, herbal, um toque de coco e uma leve
pimenta. Com um pouco de água surge no paladar mel, baunilha, coco e
um toque apimentado para finalizar. A finalização é um pouco
picante.
É raro encontrar whiskies de grãos, principalmente blends.
Geralmente os single grains, apesar de raros também, são mais
fáceis de serem encontrados. Este é um blended grain jovem e muito
bom. Excepcionalmente cremoso e suave no palato, deixa lentamente
algumas especiarias tomarem conta, principalmente na finalização.
A química por trás do whisky diz que a ausência do oxigênio
faz com que se possa destilar a uma temperatura menor, 84,5ºC ao
invés dos normais 100ºC. Segundo esta teoria, desenvolve-se um
espírito doce, suave e ao mesmo tempo crocante.
Tirando a parte científica da coisa e partindo mais para a
análise sensorial, é um whisky bem suave, aveludado, doce e
prazeroso. Fácil de beber. Não há evidência de álcool tanto no
aroma quanto no paladar.
É uma pena que só encontremos este whisky se formos viajar. Se
estivesse nas prateleiras das lojas a um preço decente, venderia
muito. Se estiver viajando e encontrar esta garrafa no aeroporto, não
exite, pegue uma garrafa.
Grant's Elementary Oxygen 8 Anos
Blended Grain: Teor Alc 40%
Fresco, limpo, doçura cremosa de baunilha, toque de coco e pera.
Encorpado no paladar, entrega uma baunilha suave e cremosa. No final,
a baunilha desaparece e dá lugar a especiarias ligeiramente secas.
Boa partilha, Michel.
ResponderExcluirSabe o preço dele aqui no Brasil?
Gustavo Willrich, em torno de USD 36 no Duty Free de Guarulhos.
ExcluirBoa Tarde !
ResponderExcluirOnde vc constuma comprar seu Whisky ??
Junior, compro em vários lugares. Geralmente encontro bastante variedade nos supermercados na minha região. Alguns em viagens, principalmente no Uruguai. Um abraço.
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