Tullamore, o nome deriva
de tulach mhor, que quer dizer “grande colina”, é uma região
produtora de cevada na área central da Irlanda, e a cidade já tinha
destilarias em 1790. Seus whiskeys estão bem estabelecidos em
diversos países da Europa, principalmente na França, Alemanha e
Dinamarca.
A destilaria original foi
fundada em 1829. No final do século, a empresa passou para a família
do seu gerente-geral, Daniel E. Williams. Suas iniciais formavam um
acrônimo interessante e o whiskey passou a ser conhecido como
Tullamore “DEW”.
A Tullamore foi uma
destilaria inovadora, os donos adotaram o destilador contínuo e, nos
anos 50, seu whiskey foi o primeiro whiskey irlandês reformulado em
blend. Atualmente, os whiskeys Tullamore são destilados na Midleton
Distillery, no condado de Cork.
Com relação ao 12 anos,
madeira de xerez e whiskey pot still condimentado predominam neste
blend de alta classe, projetado para o mercado premium em free shops.
O que pude perceber:
Características: cor
dourada, médio corpo.
Aroma: suave, leve,
adocicado, frutado. Frutas vermelhas, uvas passas e baunilha. Aroma
bastante equilibrado. Com adição de um pouco de água aparecem
notas de cereais, baunilha, abacaxi e malte. Evidenciam-se mais as
notas provenientes dos barris ex-bourbon. Continua leve, suave e
frutado. Esperando abrir mais um pouco, aparecem abacaxi e maçãs.
Paladar: frutado, com
ameixas, um pouco apimentado e seco. O adocicado do aroma não se
confirma no paladar, sendo mais seco e picante. A finalização é
curta para média. Não há álcool tanto no aroma quanto no paladar.
Numa segunda prova, evidenciam-se mais as frutas vermelhas e o final
apimentado. Com um pouco de água, aparecem mais abacaxi, maçã e
baunilha. Fica menos picante, embora as especiarias ainda estejam
presentes. É possível ainda perceber no fundo as notas de frutas
secas e frutas vermelhas.
Whiskey muito agradável
e fácil de beber. Triplamente destilado, fica bem suave e leve.
Embora seja finalizado em cascos de sherry oloroso, os cascos de
bourbon é que predominam, com o oloroso aparecendo mais em sua
finalização. Ideal para ser apreciado puro ou com uma pedra de
gelo. Foge um pouco daquela pegada mais acentuada de cereais
característica dos whiskeys irlandeses. O que a meu ver é um ponto
positivo uma vez que naqueles whiskeys os grãos é que prevalecem.
Dos irlandeses que experimentei até agora, este é o melhor
recomendado.
Tullamore Dew 12 Anos
Blend Teor Alc: 40%
Este 12 anos lembra um
Jameson premium. A preciosa trindade de pot still, sherry e carvalho
está bem em evidência.
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