A destilaria Laphroaig
foi fundada em 1810 por Alexander e Donald Johnston, embora a
produção oficial tenha levado cinco anos para começar. A vida ao
lado da igualmente famosa Lagavulin nem sempre foi fácil. Houve
disputas pelo acesso à água, mas, hoje, o sentimento que prevalece
é de respeito mútuo. A Laphroaig é uma das poucas destilarias que
mantiveram as maltagens em piso, que suprem um quinto das
necessidades da casa. E o fato de existir esse tipo de maltagem torna
a visita à destilaria ainda mais interessante.
A Laphroaig sempre
apreciou a característica defumada e pungente do seu malte, mistura
de cânhamo, sabão carbólico e fogueira. Dizem que seu caráter
medicinal intenso é uma das razões pelas quais a bebida estava
entre os poucos whiskies escoceses permitidos nos EUA durante o
período de proibição. Seu whisky era aceito como spirit medicinal
e podia ser obtido por meio de prescrição médica. Sendo o mais
medicinal dos malts, remete a gaze hospitalar, faz lembrar
antisséptico bucal, fenol. È a personalidade de Islay com a
intensidade de algas marinhas e iodo.
Laphroaig significa “a
bela depressão junto à baía larga” em gaélico. É feito
colocando-se primeiramente de molho a cevada em água sem sais,
turfosa de Islay e deixando-se que germine, o que envolve remexê-la
manualmente no chão de maltagem por seis dias. A cevada germinada é,
então, seca num fogo circulatório de turfa, e a fumaça dessa
pungente turfa de Islay é que dá ao Laphroaig sua distintiva
característica. Após a destilação, o whisky é maturado em tonéis
de carvalho do Kentucky, empilhados nos galpões de maturação no
litoral. Aqui ele é banhado pelo vento fresco e salgado do
Atlântico, e, em noites de tempestade, sabe-se que o mar entra nos
galpões, bem abaixo dos barris. Não é surpresa que o sabor turfoso
único do Laphroaig carregue uma forte nota de iodo e acentuado e
salgado ar do Atlântico.
Ele é denominado “o
definitivo whisky de malte de Islay” porque é a essência do sabor
de Islay, rico, defumado, turfoso e cheio de personalidade. O
Laphroaig é decididamente um gosto adquirido, partilhado por Sua
Alteza Real, o príncipe de Gales, que premiou o Laphroaig com seu
Certificado Real em 1994 e encomenda sua própria edição, a
”Highgrove”.
A destilaria possui sua
própria reserva de turfa em Islay, floor maltings na destilaria e
alambiques relativamente pequenos. Seus depósitos de maturação
ficam de frente para o mar. Em 1847 o fundador faleceu ao cair dentro
de um barril de whisky. No final dos anos 1950 e início dos 1960, a
destilaria pertenceu a uma mulher, a srta. Bessie Williamson. O
ambiente romântico das instalações tornaram a destilaria popular
para casamentos, e ela serve como salão comunitário do vilarejo.
Pertence atualmente à Beam Global, sendo administrada por uma equipe
dedicada que deve garantir a ela um futuro brilhante.
Apesar de tudo, muitos
acham que o famoso ataque do Laphroaig diminuiu nos últimos anos,
revelando um pouco mais da doçura do malte. Mas continua sendo um
whisky de forte personalidade, encorpado e untuoso.
Todos os Laphroaig são
envelhecidos exclusivamente em barris de carvalho americano,
provenientes da Maker's Mark. O resultado é o mais marítimo dos
maltes de Islay, medicinal, com toques de iodo, arenque, sala de
máquinas e fumaça, mas suavizado pela doçura do carvalho. É esse
caráter de baunilha que abranda as notas rústicas do espírito novo
e adiciona uma doçura sutil ao espírito maduro.
O que pude perceber:
Características: dourado claro, médio
corpo.
Aroma: de início turfa, depois um
aroma salgado, marítimo, iodado, a seguir, frutas vermelhas,
cristalizadas, algo como passas. A turfa vai cedendo aos poucos e
outras nuances vão aparecendo. Baunilha, ameixas, nozes, malte
tostado, algas, defumado e tabaco. Dá para perceber vários aromas,
bastante complexo. A adição de um pouco de água ameniza um pouco a
turfa, ela se esconde um pouco. Evidencia mais o adocicado, o malte e
o amadeirado. A doçura é de baunilha e caramelo, o que contrasta
bastante com o tom salgado que ele continua apresentando. A fumaça,
apesar de amenizada, continua.
Paladar: suave, adocicado, baunilha,
bala de caramelo. Em seguida, como contraponto, vem sal, iodo, algas,
especiarias e fumaça. Finaliza de uma forma longa, salgada e com
bastante fumaça. Com um pouco de água, nota-se algas, iodo, uvas,
fumaça e finaliza com uma mistura de malte e nozes.
Whisky bastante equilibrado para seus
10 anos de maturação. Poderia ter uma graduação alcoólica mais
elevada. 43% já ajudaria bastante porque com 40% o álcool não é
notado. Mais gentil que o irmão Quarter Cask. Excelente whisky.
Laphroaig 10 Anos
Single Malt: Islay Teor Alc 40%
O 10 anos é muito popular. Sob a
fumaça densa de turfas e do spray salgado de água do mar está um
malte jovem e refrescante, com um coração doce.
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