Com seus clássicos
prédios caiados, a destilaria Bowmore se estende pelas margens do
Loch Indaal e suas chaminés em forma de pagode se elevam acima da
rua principal da cidade.
Embora sua fachada seja
inconfundivelmente de Islay, com um armazém litorâneo onde se lê
“Bowmore” em letras garrafais, seus maltes tem uma refinada
personalidade própria.
É a mais antiga
destilaria de Islay, fundada em 1779 pelo fazendeiro David Simpsom, e
uma das primeiras a oferecer seu whisky single malt.
A metade da cevada ainda
é maltada manualmente pelo sistema tradicional de maltagem no solo e
seca em um forno alimentado com turfa, esta, porém, é primeiramente
triturada para gerar mais fumaça. O Bowmore é apenas meio turfoso,
com cerca de metade dos fenóis de seus vizinhos em torno da costa em
Lagavulin, Laphroaig e Ardbeg, e, como tal, não é tipicamente de
Islay.
O whisky é maturado em
barris de carvalho espanhóis e americanos, alguns estocados nos
famosos armazéns subterrâneos, abaixo do nível do mar, e cerca de
um terço deles é preparado com xerez oloroso.
O que pude perceber:
Características: âmbar,
médio corpo.
Aroma: turfa, picante,
seco, uma certa salinidade, não aquela salinidade de água do mar e
sim do ar salgado de praia, ar marítimo, algo de especiarias, frutas
secas. Também apresenta um amadeirado esfumaçado juntamente com um
pequeno toque de baunilha. A turfa não é muito acentuada, é leve.
Além disso, apresenta ainda um leve toque herbal. A adição de um
pouco de água esconde a picância e qualquer evidência que poderia
ter de álcool. Permanece a turfa, aparece um cheiro de terra, que
provavelmente possa ser da própria turfa, um amadeirado e malte.
Paladar: especiarias,
madeira, malte, herbal, uma fumaça de fundo e baunilha. A salinidade
não é muito sentida no paladar. Assim como no aroma, no paladar não
aparece também nenhuma evidência de álcool. Finaliza de uma forma
média com uma certa picância e uma fumaça de fundo. Com um pouco
de água, turfa, passas, caramelo, finalizando ainda com especiarias e
fumaça.
Whisky muito bem feito e
fácil de beber. Para quem já está acostumado a beber whisky
turfado, neste a turfa é bem leve. Para quem quer iniciar nos
whiskies turfados, este é o indicado. É um daqueles whiskies para se manter sempre por perto. Não é muito complexo mas acompanha bem em qualquer momento.
A Bowmore possui várias
edições de seus whiskies e recentemente (época quando este review
foi feito) houve uma inundação de produtos da Bowmore no mercado
brasileiro, proveniente de outros países, algumas edições mais
antigas. Esta é a versão mais recente, mas vale a pena experimentar
estes mais velhos. São, como disse, muito bem feitos e irá agradar
a vários paladares de acordo com a versão escolhida. Qual das
versões se sai melhor, o 12 novo ou o 12 velho? Veremos no próximo
review.
Bowmore 12 Anos
Single Malt: Islay Teor
Alc 40%
Aromático e suave, com
uma mistura de frutas cítricas e algo defumado no nariz, que se
prolonga até a língua, juntamente com um pouco de chocolate preto.
Boa tarde Michel...
ResponderExcluirParabéns pelo blog!!!
Não sou apreciador de whisky nato. Provei poucos até hoje e o que mais gostei foi do Jack Daniels n7. No entanto, o gosto de álcool dele é evidente na boca.
Estou indo em uma formatura e decidi comprar um whisky de 150$ +-.
Minha esposa não gosta muito de whisky, por isso decidi comprar um whisky com o gosto de álcool menos pronunciado no paladar.
Qual seria sua sugestão nessa faixa de preço e com álcool mais suave?
Eder, se pudesse dispor de um pouquinho mais, eu sugeriria um single malt, o Glenfiddich 12 anos. Nesta faixa de preço, Chivas 12, Ballatine's 12 ou Grand Old Parr 12 cumpririam bem a função. Um abraço.
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