A William Grant & Sons prospera em Speyside desde 1887, quando William Grant e sua
família inauguraram a destilaria Glenfiddich. Grant teve longo
aprendizado em destilarias concorrentes e aplicou o conhecimento
adquirido em seu próprio negócio. A empresa é renomada por voltar
suas atenções ao whisky e pela determinação em passar isso de uma
geração a outra. É famosa também pela destilaria Glenfiddich e
pela fornecedora de single malt, Balvenie. Um terceiro malte é
produzido, o Kininvie, reservado para blending.
A Grant's
construiu uma destilaria de grãos em Girvan, em 1963. Escolhido pelo
fácil acesso aos suprimentos de milho norte-americano, o local se
expandiu e uma nova destilaria de malte, a Ailsa Bay, foi inaugurada
pouco tempo atrás. Sua produção é reservada para blending, já
que a empresa controla seus suprimentos de whisky de perto. Há uma
boa razão para isso: o blend Grant's Family Reserve ultrapassou a
barreira de 1 milhão de unidades em 1979 e continua crescendo em
ritmo excepcional para atender à demanda de consumo de whisky
escocês.
Hoje a
Grant's vende cerca de 4 milhões de unidades por ano e é uma das
cinco maiores marcas no mundo. O fato de a empresa estar em mãos
privadas, e não se sujeitar a pressões de acionistas, possibilitou
que os blenders da Grant's trabalhassem com um estoque
impressionante, com algumas expressões de 40 anos atrás. A produção
de blended whisky permanece fiel à garrafa triangular que
caracteriza as bebidas da empresa.
O que
pude perceber:
Características:
cor palha claro, médio corpo.
Aroma: no início um pouco do álcool pronunciado. Driblado o
álcool, o adocicado toma conta. Suave, baunilha, mel e, como não
poderia deixar de ser, um certo toque de cerveja, aquelas em que o
malte é bem pronunciado. O aroma é realmente bastante agradável.
Os whiskies de grãos também são perceptíveis, mas não
influenciam muito. Também dá para notar algo cremoso e frutado que
deixa o aroma bem equilibrado. Com um pouco de água os cereais são
mais evidenciados, assim como um aroma mais amargo. Aparece também
um pouco de frutado, puxando para frutas cítricas, e por fim a
baunilha e o mel aparecendo para dar o toque final adocicado. Com uma
pedra de gelo o aroma é o de uma cerveja pilsen. Fica bem fresco,
com um frutado pronunciado. A baunilha e o mel teimam em estar
presentes mas o aroma de cereais, antes bastante presente, se contrai
um pouco.
Paladar:
primeiramente o gosto dos whiskies de grãos e uma certa
dormência na boca devido ao álcool. Depois vem o adocicado, uma
mistura de baunilha, malte e mel. O gosto final é como se
estivesse bebendo a espuma de uma cerveja. Bem interessante. Um leve
amargor também fica. Como no aroma, há um certo equilíbrio também
no paladar. A adição de água ameniza o álcool, mas também como ocorreu no
aroma, evidencia mais os whiskies de grãos, privilegiando um sabor
amargo de início, e só depois, na finalização, aparece um pouco
do frutado, da baunilha e do mel. Permanece na boca um gosto de malte
e a cerveja novamente se faz presente. O gelo retirou o sabor amargo
que antes era sentido, deixando somente o frutado, o mel e a
baunilha. Permanece o adocicado e a finalização de espuma de
cerveja.
O Grant's
Ale Cask combina as notas da cerveja Edinburgh Strong Ale,
produzida pela Caledonian Brewing Company. A ligação entre cerveja
e whisky parece incompatível, mas é um whisky interessante. A
finalização em barris de cerveja proporciona algo mais do que
simplesmente sair do lugar comum. A cerveja deu um toque de amargor,
típico das cervejas, mas ao mesmo tempo há uma doçura que se
contrapõe, deixando um sabor bem complexo, bem casado, macio.
Combinação bem interessante. Embora o álcool seja um pouco
pronunciado, não incomoda.
Também é
gratificante experimentar pela primeira vez um whisky diferente e
tentar descobrir, aos poucos, todas as suas nuances. A Grant's
conseguiu entregar para seu público uma bebida bem equilibrada, além
de uma opção a mais dentro do vasto mundo do whisky com diferentes
finalizações.
Grant's
Cask Editions Ale Cask Finish Nº 1
Blend
Teor Alc 40%
A Grant's
se aventurou a criar finais amadeirados especiais e obteve grande
sucesso. Este é um whisky escocês finalizado em barris
que antes armazenaram cerveja. Os cascos de cerveja feita de malte
dão à bebida um sabor único e cremoso de malte e mel.
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