Para apreciadores de bebidas que não
sejam whisky, Scotch e Bourbon são a mesma coisa. Um espírito
escuro, feito com os mesmos ingredientes e envelhecido nos mesmos
barris. Certo? Errado. As duas bebidas têm muito em comum, mas
também há um mundo de diferença.
LOCALIZAÇÃO
Scotch: o whisky escocês deve ser
feito na Escócia. Não só isso, para usar o termo "scotch
whisky" no rótulo, o whisky também deve ser maturado e
engarrafado na Escócia (com exceção do blended, que pode ser
engarrafado fora).
Bourbon: contrariamente à opinião
popular, bourbon não precisa ser feito no Kentucky. Pode, de fato,
ser feito em qualquer estado dos EUA, mas a água calcária
encontrada no Kentucky faz dela uma localização ideal. O calcário
filtra impurezas como o ferro.
INGREDIENTES
Scotch: o whisky single malt deve ser
feito com 100% de cevada maltada. O whisky de grãos geralmente é
feito com uma combinação de cevada maltada e não maltada, bem como
outros grãos.
Bourbon: deve ser elaborado com uma
receita básica ("mash bill") de pelo menos 51% de milho,
com o restante composto de centeio, trigo e cevada. Quanto maior a
proporção de milho na receita, mais doce é o bourbon. Os bourbons
com maior proporção de centeio terão um sabor mais apimentado.
DESTILAÇÃO
Scotch: o método em que o whisky
escocês é destilado depende do estilo ou da categoria: os single
malts são geralmente destilados duplamente (às vezes triplo
destilados) em alambiques tipo pot still, enquanto os whiskies de
grãos serão destilados em alambiques de coluna.
Bourbon: quase todo o bourbon é
primeiro destilado em um alambique de coluna, então o espírito
sofre uma segunda destilação em um pot still modificado, conhecido
como "doubler".
MATURAÇÃO
Scotch: as pessoas que fazem o whisky
escocês têm muito para agradecer a indústria do bourbon. Os
destiladores de Bourbon só podem envelhecer seu espírito em barris
novos de carvalho. Depois de terem sido usados uma vez, os barris não
servem mais para eles, então a maioria é vendida aos produtores
escoceses. Os destiladores escoceses têm muito mais liberdade quando
se trata de envelhecer o seu whisky e usam uma grande variedade de
barris, incluindo aqueles que anteriormente continham vinho, ou até
Cognac.
Bourbon: a outra grande diferença
entre o whisky escocês e o bourbon é o clima. As temperaturas mais
quentes do Kentucky significam que as taxas de evaporação são
muito maiores, então o bourbon amadurece muito mais rápido do que o
equivalente escocês, cerca de duas vezes mais rápido.
SABOR
É extremamente difícil falar sobre um
estilo genérico para whisky escocês ou bourbon, mas há alguns
sabores gerais que se pode esperar, dependendo do estilo.
Scotch: não existe um único estilo
genérico de whisky escocês. Um Speysider leve e frutado tem pouco
em comum com um robusto e turfado monstro de Islay. Além disso,
devido a fatores como o tipo de barril, o nível de turfa e o tempo
de maturação, os whiskies escoceses podem ser elegantes e florais,
ricos e picantes, ou até mesmo ter um caráter salgado e marítimo.
Bourbon: um bourbon feito com uma alta
proporção de milho será mais doce do que um com uma dose forte de
centeio. Também é justo dizer que os bourbons geralmente terão um
sabor mais doce do que a maioria dos whiskies escoceses e muitas
vezes exibirão notas de toffee, canela e baunilha.
Ao comparar scotch whisky e bourbon, é
impossível dizer se um é melhor que o outro. É mais uma questão
de qual espírito você prefere. A maioria dos bourbons são feitos
em um estilo acessível, mas há muitos whiskies escoceses que são
suaves e sutis, também. Recomenda-se experimentar alguns de cada um
e construir o próprio repertório de whisky. Felizmente há muitos
whiskies para escolher.
Fonte:blog.thewhiskyexchange.com
Parabéns muito bem explicado!
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