Quando compramos um
whisky, paramos para pensar onde ele é produzido? Sim, numa destilaria. Mas
existem dezenas delas e já vimos aqui mesmo que nenhuma é igual à outra. Hoje
começarei a falar um pouquinho sobre cada uma das principais destilarias
existentes, suas histórias, curiosidades, sua produção de whiskies de malte e
também sua contribuição para os principais blends no mercado.
No caso dos whiskies de
malte, estes quase sempre levam o nome da destilaria que os produziu. No caso
dos blends, várias destilarias contam com uma cota de participação, fornecendo
whiskies de malte ou de grãos para a mistura. Mas sempre um malte, de uma única
destilaria, é o coração do whisky, aquele que dará a característica mais
marcante da bebida. E quem não fica curioso para saber que malte é o principal
componente de seu whisky favorito?
Curioso? Conheça hoje a
destilaria Aberfeldy e acompanhe as próximas matérias do blog para saber mais.
A destilaria Aberfeldy
foi erguida em 1896 por dois irmãos, John e Tommy Dewar, em uma colina na
margem sul do rio Tay, na periferia de Aberfeldy, cidade situada no centro da Escócia.
Ela usa água da nascente Pitilie, que servira a outra fábrica, fechada em 1867. Começou
seu funcionamento em 1898 com o propósito de fornecer malte para os blends da
empresa. O local foi escolhido por sua fonte de água e pela ferrovia que o liga
a Perth, onde ficava a sede da empresa. Foi também uma homenagem a John Dewar,
que nasceu em um casebre na área e, de acordo com a lenda, foi a pé para Perth
em 1828.
A demanda por cevada
como alimento básico durante a Primeira Guerra Mundial forçou o fechamento da
destilaria em 1917. Reabriu em 1919 e foi adquirida pela Distillers Company Ltd
em 1925, mas fechou novamente durante a Segunda Guerra Mundial e assim
permaneceu até 1945. Em 1972 a destilaria
foi ampliada e os velhos alambiques foram substituídos por quatro novos, de
vapor aquecido. Em 1998, a Bacardi comprou a John Dewar & Sons da DIAGEO
(antiga DCL) em um negócio de 1 bilhão de libras, que envolveu cinco destilarias
de malte e a marca de gim Bombay Sapphire.
O malte Aberfeldy está
em toda a linha de blends da família Dewar. O malte é excelente por si só, mas,
em razão dos volumes do Dewar’s (mais de 1 milhão de caixas por ano), não é
muito visto como single malt. Os quatro alambiques de potes largos produzem um
destilado ceroso que reveste a boca.
Em seu longo vínculo
com o whisky Dewar’s White Label, a Aberfeldy se tornou efetivamente o mundo do
whisky Dewar’s. Um dos principais temas de seu centro de visitantes é justamente
Tommy Dewar (1864-1930), provavelmente o maior barão do whisky da história. Tommy
foi o primeiro verdadeiro gênio do marketing no ramo do whisky, e seu legado é
atualmente celebrado na destilaria.
O centro de visitantes
da Aberfeldy é conhecido como Dewar´s World of Whisky (o Mundo do Whisky dos
Dewar) e dezenas de milhares de visitantes ao ano vem apenas para conhecê-lo, um
projeto que custou cerca de 2 milhões de libras. Este centro serve para a
comercialização dos produtos e também para a educação do público sobre o
processo de destilação e sobre a história da marca Dewar.
Fontes: whisky, o livro
do whisky, whisky de a a y, wikipedia
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