Pode até ter sido uma surpresa que
o Yamazaki Sherry Cask 2013 tenha sido nomeado o Whisky do Ano em
2015 pela Bíblia do Whisky de Jim Murray. No entanto, whiskies
envelhecidos em barris de xerez é uma constante na carteira da
Suntory desde 1924, um ano após a destilaria começar sua
construção. Shinjiro Torii, o fundador do whisky japonês, começou
a fabricar seus whiskies aproveitando barris de sherry importados do
sul da Espanha necessários para misturar o seu famoso vinho doce
Akadama. Assim, o barril Sherry foi o primeiro barril utilizado por
whiskies da Suntory e desempenha um papel importante na origem do
whisky japonês.
Ao longo de sua história de 92
anos, a Suntory conseguiu numerosos tonéis de xerez, garantindo que
sua seleção de carvalho espanhol sejam enviadas para as "bodegas"
(vinícolas de xerez) para armazenar o Sherry Oloroso. Após três
anos de envelhecimento, os tonéis de xerez são enviados de volta
para a destilaria Yamazaki da Suntory, pronto para receber o que
torna-se o distinto Yamazaki Sherry Cask.
Cascos de Sherry são ao mesmo tempo
venerados e temidos. Por seu caráter forte, eles podem facilmente
dominar o sabor de um whisky. Os maltes da Yamazaki também podem ser
afetados por este xerez. No entanto, no caso do Yamazaki Sherry Cask,
são selecionados apenas os cascos em que o delicado equilíbrio da
química entre o malte Yamazaki e o xerez do barril podem ser
alcançados, reforçando assim o sabor caracteristicamente rico e
multifacetado do Yamazaki. O processo de seleção meticuloso do
carvalho espanhol, a gestão dos tonéis de xerez e o processo de
envelhecimento garantem a premiada qualidade final deste líquido.
A recomendação para este whisky é
que ele primeiro seja servido puro para mostrar seu nariz. Por si só,
há uma nota superior clara e fresca, uma doçura profunda de passas,
elegante e rica. Nota-se a complexidade do líquido e o equilíbrio
de maturidade e delicadeza. Servido com gelo, o sabor abre para uma
doçura de uva e uma acidez ligeiramente amarga. Quando cortado com
água, há uma doçura suave que floresce como maçãs recém
colhidas.
Notas de Prova
O Yamazaki Sherry Cask 2016 utiliza
o mesmo lote de whiskies que foi usado como base para o Yamazaki
Sherry Cask 2013. Estes whiskies amadureceram por mais dois anos.
Para esta mistura, adicionam-se vários whiskies de malte raros de
barril de xerez, alguns dos quais possuem mais de 25 anos de idade.
Uma criação que tem uma riqueza profunda, suavidade e complexidade
de sabores.
Cor: marrom escuro, natural.
Nariz: tomates secos ao sol, cravo,
cacau.
Sabor: profundo, rico, doce e azedo,
chocolate com avelãs.
Finish: longo, amargo, azedo.
Yamazaki Sherry Cask 2016, single
malt, é apresentado a 48% ABV e estará disponível no mercado a
partir de 1 de fevereiro de 2016. O preço de varejo sugerido é de $
300,00. Cinco mil garrafas do Yamazaki Sherry Cask 2016 foram
produzidas globalmente.
Fonte: whiskyintelligence.com
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