Durante anos, os únicos whiskies canadenses que poderiam ser encontrados com maior facilidade eram os grandes nomes: Crown Royal e Canadian Club. Agora, outros rótulos querem ganhar sua fatia no mercado, como Pike Creek, Lot 40 e Wiser's 18 anos. Mas, o que exatamente é o whisky canadense?
O Básico
Em primeiro lugar, a ortografia: ao
contrário de outros whiskies norte-americanos, não há “E” no
whisky canadense. Mas isso é só curiosidade.
O que interessa mesmo é que o whisky
canadense tem semelhanças e diferenças tanto com o whisky escocês
como com o whiskey americano: é feito um mash, fermentado e
destilado de maneira semelhante, mas podem ser maturados em barris
usados, como na Escócia, e também usar uma grande variedade de
grãos diferentes para criar sabores, como na América. O whisky
resultante tem um perfil de sabor que pode ser posicionado entre o
whisky de grão escocês e o centeio americano.
Blended whisky
Quase todo o whisky canadense é
blended. Os produtores utilizam uma seleção de grãos, cevada,
milho, centeio e trigo, mas em geral, cada um é fermentado,
destilado e amadurecido separadamente. Estes são então misturados
antes de entrar na garrafa. Isso dá muita flexibilidade ao criar
whiskies, pois a destilaria pode focar no perfil de sabor que deseja
logo no ato da mistura, ao invés de ter que projetar como o whisky
será depois de anos.
Whisky básico e whisky aromatizante
De forma semelhante ao blended scotch
whisky, existem dois tipos principais de espírito que são usados
para criar a maioria dos whiskies canadenses: whisky básico e whisky
aromatizante.
O whisky básico é destilado com um
teor alcoólico bastante elevado, como o whisky de grão escocês, e
é um espírito de sabor mais leve que age, como o nome sugere, como
base.
O whisky aromatizante é normalmente
destilado com um teor alcoólico mais baixo, criando espíritos mais
fortemente aromatizados que são usados de maneira semelhante aos
single malts em um blended escocês, adicionando camadas de sabor e
caráter ao whisky base.
Também há destilarias que fazem
experimentos de single malts em todo o país.
Single blends
Embora eles sejam normalmente blends, a
maioria dos whiskies canadenses ainda são produto de uma única
destilaria, um pouco como os chamados "single blends" na
Escócia, um estilo raro de whisky, onde tanto o grão quanto o
single malt são feitos na mesma destilaria. Embora cada produtor
canadense tenha um estilo de casa, a variedade de diferentes grãos
que eles usam significa que muitas vezes produzem uma maior variedade
de versões diferentes do que a destilaria escocesa média.
Rye whisky
O centeio é um grão que adiciona
camadas de sabor picante ao whisky. Nos primórdios da fabricação
de whisky no Canadá, imigrantes alemães e holandeses sugeriram
adicionar um pouco de centeio e tornou-se tão popular que agora é
uma adição padrão no whisky canadense, não importa quanto centeio
esteja na receita, os canadenses chamam seu whisky de “rye”. Em
tempos mais recentes, o Canadá tornou-se conhecido pela produção
de 100% de whisky de centeio.
Fonte: blog.thewhiskyexchange.com
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