O whisky é feito pela condensação dos vapores de álcool que
escapam mediante o aquecimento de um mosto fermentado. Como o ponto de ebulição
do álcool é menor que o da água presente no mosto, o álcool evapora, dando-se
assim a separação da água e o álcool. O vapor que escapa da mistura aquecida é
capturado por uma serpentina refrigerada que o devolve ao estado líquido. Mas,
onde tudo isto é feito?
Vamos conhecer agora onde funciona todo o processo de produção do whisky. Toda esta magia pode
ser revelada nas destilarias da Escócia, a maioria das quais é aberta à
visitação. Mas, engana-se quem acha que toda destilaria é igual. Nenhuma destilaria é igual à outra. Algumas são muito
antigas, outras, possuem uma arquitetura moderna. A construção e a disposição de
cada uma dependem muito do local escolhido, do espaço disponível e, talvez o
mais importante dos requisitos, dependem de uma fonte de água por perto.
Vejamos a composição básica de
uma destilaria:
ESTOQUE DE CEVADA MALTADA
Toneladas de cevada maltada,
trazidas diretamente dos terreiros de maltagem ou entregues pelos produtores
comerciais, são armazenadas em grandes silos. É aqui que começa a produção do
whisky.
MOENDA
O primeiro passo na produção de
whisky em todas as destilarias escocesas é a conversão da cevada, hoje em dia
fornecida por fabricantes de malte comerciais, em farelo com o auxílio de moendas
de quatro rodas.
ESTEIRAS
Na maioria das destilarias,
esteiras rolantes conduzem o farelo ao tonel de maceração.
TONEL DE MACERAÇÃO
Ao chegar ao tonel de maceração,
o farelo é misturado com água. Pequenos tanques são equipados com pás que
revolvem a mistura e ajudam a extrair os açúcares.
DORNA DE FERMENTAÇÃO
Os açúcares do mosto fermentado
são convertidos em álcool com a ajuda da levedura. As dornas de fermentação são
tradicionalmente feitas de madeira, mas hoje também podem ser encontradas em
aço inoxidável.
ALAMBIQUES
Os alambiques de cobre são o
coração de uma destilaria. Ao ser aquecido, o álcool e os aromas são separados
dos compostos indesejáveis.
CONDENSADORES
O destilado escapa do alambique
em forma de vapor. Resfriados com água, estes grandes condensadores modernos
(do tipo casco e tubo) reduzem a temperatura do vapor para que ele retorne ao
estado líquido.
TANQUES DE CONDENSAÇÃO
Tradicionalmente, os tanques de
condensação também agem como condensadores para esfriar o vapor saído dos
alambiques. Uma serpentina de cobre imersa em água fria guia o vapor, que
esfria até retornar ao estado líquido. Os tanques de condensação e os
condensadores modernos do tipo casco e tubo são usados em toda a indústria.
Debate-se frequentemente qual dos sistemas é melhor, mas as destilarias têm
usado ambos os tipos há muitos anos.
COFRE DOS ESPÍRITOS
É aqui que se faz o corte do
destilado, separando o coração da cabeça e da cauda. O cofre é trancado a
cadeado para garantir o controle do departamento de Alfândega e Impostos sobre
Bebidas.
COLETOR DE ESPÍRITO
Todo o destilado fresco é
recolhido num coletor de espírito. Feitas de madeira ou de aço, essas cubas
podem receber centenas de milhares de litros de destilado recém-produzido.
Depois de diluído em água até a concentração alcoólica requerida, o destilado é
transferido para os barris de maturação.
BARRIS
Os barris de madeira onde o
whisky amadurece são, geralmente, barricas de xerez espanhol ou tonéis de
bourbon americano. Eles são enchidos com o destilado fresco, que amadurece
então por um período mínimo legal de três anos antes de poder ser chamado de
whisky.
Mais adiante conheceremos as destilarias mais importantes da Escócia e também de outros países produtores de whisky. Aguardem e boas doses.
Fonte: whisky, wikipedia
"É aqui que se faz o corte do destilado, separando o coração da cabeça e da cauda."
ResponderExcluirO que essa frase quer dizer?
Bom dia Raylander Henrique. Convido você a ler o tópico sobre a produção do whisky aqui no blog, que explica detalhadamente o processo de fabricação do whisky. Poderá clicar aqui: http://www.desvendandowhisky.blogspot.com.br/2014/05/como-o-whisky-e-produzido.html Para resumir, a primeira e a última parte da segunda destilação do whisky não tem pureza suficiente para o uso. A primeira parte é conhecidas como "cabeça" e a segunda parte de "cauda". Elas serão redestiladas. A parte desejada e utilizável do processo de destilação é a do meio, conhecida como "coração" ou "fração". Esse álcool, chamado "new make", pode ser bebido e exibe algumas características que estarão presentes no whisky final. Porém, nesse estágio, a bebida ainda não atingiu uma profundidade de sabor ou de cor para poder ser chamada de whisky. Um abraço e continue acompanhando o blog.
Excluircomo faço para construir um destilador moderno de álcool
ResponderExcluirRichard, confesso que a construção de alambiques não é minha praia, não entendo nada sobre. Mas aconselho a entrar em sites de cachaçarias brasileiras e solicitar informação de construção ou até mesmo de fornecedores som eles. Um abraço.
ExcluirÓtimo texto! Estou me aventurando no mundo dos whiskys agora! Minhas experiências antigas não haviam sido boas, tinha bebido o famoso red label (e particularmente achei horrihor) algum tempo mais tarde tive a oportunidade de experimentar o Black Label,com este minha opinião mudou e achei mais agradável, mas ainda nada que me animasse a querer comprar uma garrafa. Foi quando tive a oportunidade de experimentar o famoso Jack Daniels, nesse momento o raio me acertou hahaha. Do momento em que abri a garrafa e senti o cheiro da bebida já notei a diferença e me apaixonei pelo sabor. Desde então, adquiri uma garrafa do mesmo e estou aprendendo bastante sobre a bebida. Pretendo agora comprar meu primeiro single male o Glenfiddich 12 anos.
ResponderExcluirEstou gostando muito do blog, parabéns oeko trabalho!
Pj, Jack Daniels é um daqueles whiskies que ou você ama, ou você odeia, não tem meio termo. Para quem ama, não o troca por nada. Com relação ao seu primeiro single malt, irá começar muito bem pelo Glenfiddich 12 anos, excelente whisky para começo. Obrigado pelas palavras de incentivo, continue acompanhando e um abraço.
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