Continuando
a série de degustações da linha básica da Glenmorangie, hoje
falaremos sobre o Glenmorangie Quinta Ruban 12 Anos, que nada mais é que o Glenmorangie
Original 10 Anos com mais dois anos de finalização em barricas que
antes continham vinho do Porto Ruby, o que lhe confere uma coloração
avermelhada e um caráter frutado.
Quem
quiser saber mais sobre a Glenmorangie ou sobre suas outras versões,
basta clicar aqui: Glenmorangie Original 10 Anos, Glenmorangie Lasanta 12 Anos e Glenmorangie Nectar D'Or 12 Anos.
O que
pude perceber:
Características:
cor avermelhada, acobreada. Encorpado.
Aroma:
malte, chocolate amargo, floral e frutado. Baunilha. Apesar dos 46%
ABV, nada de álcool perceptível. Amadeirado. Nozes. Com a adição
de um pouco de água, evidencia as especiarias. O maltado fica mais
evidente também, além de um pouco mentolado. Aparecem notas de
chocolate ao leite. A baunilha e as notas amadeiradas também
mostram-se presentes. Um pouco de açúcar mascavo. Há frutas secas
também no aroma.
Paladar:
picante, com uma leve dormência na língua. Quente, oleoso, com
chocolate ao leite. Finalização longa e seca. Da mesma forma que no
aroma, o álcool não é sentido, a leve dormência na boca é
proveniente de suas notas picantes. Finaliza deixando um gosto
maltado na boca. Apresenta ainda características frutadas e também
amêndoas. A água, no paladar, abrandou o início quente e picante,
de forma que aquela dormência sentida na boca sumiu. A primeira nota
sentida é a de chocolate, seguidas de baunilha e um amadeirado. A
finalização fica menos picante e um pouco mais adocicada, na minha
opinião, mais redonda. O frutado que aparece na degustação com um
pouco de água lembra um pouco de laranja.
Mais uma
vez achei que não era necessária a degustação com gelo. O whisky
ficou muito bem acrescentando apenas um pouco de água. É um whisky
maturado por dois anos em barris que antes continham vinho do Porto,
o que lhe conferiu aromas e sabores característicos.
É bem
equilibrado, complexo, e seus 46% ABV entregam muito sabor. Quem não
estiver acostumado com um teor alcoólico mais elevado poderá
acrescentar um pouco de água, o que, na minha opinião, é o que
funciona melhor com este whisky. Além de diminuir a graduação
alcoólica, a água irá fazer com que diminua também a sensação
de ardência na boca devido às especiarias.
Excelente
whisky. Recomendo a compra tanto para iniciantes como para os mais experimentados. Vale a pena tê-lo sempre na coleção.
Com esta expressão, encerra-se o ciclo da Glenmorangie na
sua linha básica. Uma linha que, para o apreciador e estudioso de
whisky, é ideal para estudar os diferentes efeitos que as variadas
finalizações em barris proporcionam à bebida.
Glenmorangie
Quinta Ruban 12 Anos
Single
Malt: Terras Altas Teor Alc 46%
O tom
âmbar, levemente avermelhado, e o nome português dão a dica: este
malte é finalizado em pipas de vinho do Porto para adquirir um
caráter frutado e de chocolate com hortelã.
Excelente Whisky, está no meu top10
ResponderExcluirGrande amigo Tito. No meu também. Um abraço.
ExcluirOlá meu amigo, quais sao suas notas a respeito do whisky OAK CROSS?
ResponderExcluirBlended Malt produzido pela Compass Box. Excelente whisky por sinal, muito bem feito, reúne a maioria dos maltes das Highlands e uma percentagem menor de Speyside. Minhas percepções foram de aroma salgado, amanteigado e com certas notas de cereais. No paladar é bastante seco e apimentado. Doce, picante, mel, gengibre e especiarias. Mas tudo isto é bem equilibrado. Vale a pena. Um abraço.
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