Recentemente
falamos num post sobre o renascimento de algumas destilarias fechadas
ou “perdidas”. Hoje vamos falar um pouquinho mais sobre elas.
Desde os primeiros dias da produção de whisky, as destilarias
aparecem e desaparecem. Algumas faliram, algumas se fundiram, algumas
literalmente explodiram, e a paisagem escocesa está repleta de
restos da destilação histórica. No entanto, este ano foi
movimentado para as destilarias perdidas da Escócia.
Destilaria Brora |
POR QUE AS DESTILARIAS FECHAM?
Enquanto os amantes de whisky possuem
uma visão mais romântica, as destilarias de whisky são, no final
das contas, empresas. Infelizmente, isso significa que as decisões
de negócios são feitas e as destilarias fecham. Às vezes, como era
mais frequentemente o caso no passado mais distante, as empresas
entravam em falência ou não podiam se dar ao luxo de manter as
destilarias abertas. No entanto, mais recentemente, houve mais
decisões pragmáticas - quando a indústria de whisky não está
indo tão bem, as empresas que possuem várias destilarias
simplesmente fecham algumas delas.
Destilaria Port Ellen |
The
Distillers Company Ltd, proprietários das três destilarias,
decidiram que eram excedentes aos requisitos e as fecharam. A
destilaria Caol Ila produziu whisky semelhante a Port Ellen,
Clynelish produziu whisky suficiente para suprir a Brora (que estava
bem ao lado) e Glenkinchie cumpriu as necessidades da empresa para
ser o whisky leve das Lowland, para a qual Rosebank era conhecida.
Na época, os single malts não eram
tão populares e os fechamentos não causavam grande protesto. No
entanto, anos depois, os whiskies de todas as três destilarias
vieram a ocupar um lugar de grande prestígio e suas garrafas
valorizaram.
POR QUE OS WHISKIES DE DESTILARIAS FECHADAS CUSTAM TANTO?
Uma pergunta simples com muitas
respostas. A mais fácil delas é apenas a raridade: as destilarias
fechadas não fazem mais whisky e, à medida que os estoques vão
baixando, há por consequência menos whisky disponível a cada dia.
Quer se trate de garrafas antigas, cheias há anos, ou barris de
whisky, não haverá mais quando tudo se esgotar.
Além disso, os whiskys que ainda estão
em barris estão envelhecendo. Com isso, o preço está aumentando
graças a não só os anjos que tomam sua participação, mas também
os custos habituais ano a ano para cuidar de um barril até a
maturidade.
Felizmente, embora os proprietários (e
antigos proprietários) de destilarias fechadas não tenham muito
estoque, os engarrafadores independentes estão ajudando a preencher
as lacunas. Gordon & MacPhail, Signatory, Douglas Laing e Hunter
Laing, têm grandes estoques de destilarias perdidas.
Fonte: blog.thewhiskyexchange.com
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