Hoje irei tratar de assunto que só iria falar mais tarde, pois vinha falando dos
whiskies escoceses, mas, como na próxima apresentação de whisky irei apresentar
um Bourbon, acho importante falar antes um pouquinho sobre este tipo de whiskey.
Para não ficar um texto muito grande e cansativo, neste post falarei da história
do Bourbon, como surgiu e como se desenvolveu, até chegar aos dias atuais e, no
próximo post, contarei como é o processo de produção.
O whisky americano começou com
imigrantes da Inglaterra, da Irlanda, da Escócia, do País de Gales, da Alemanha
e da Holanda, que levaram consigo não somente o conhecimento das técnicas de
produção, como também o gosto pela bebida. A destilação começou na Pensilvânia e
em Maryland e depois se espalhou para o sul. Como na Escócia, os primeiros
destiladores eram alvos de tributação e para não pagá-los, se mudaram para o
vale do rio Ohio. Carregaram consigo seus alambiques e fixaram residência em
Kentucky.
O bourbon é uma variedade
de whiskey típica dos Estados Unidos. Teve origem nos finais do século XVIII no
condado de Bourbon, no Estado de Kentucky, que por sua vez recebeu o nome da
casa real francesa na época de sua criação, na década de 1780. Trata-se de um whiskey
único que representa o espírito genuíno dos EUA, graças à agressividade e
firmeza dos seus aromas e sabores principais.
Sua história não é
bem documentada. Existem muitas lendas associadas, umas com mais credibilidade
que outras. Por exemplo, a invenção do bourbon é geralmente atribuída ao pastor batista e
dono de destilaria Elijah Craig. Diz-se também que foi ele o primeiro a
envelhecer o destilado em barris de carvalho, "um processo que dá ao
bourbon uma cor avermelhada e um sabor único". Para além dos limites
do condado de Kentucky, um dono de destilaria chamado Jacob Spears é creditado
como sendo o primeiro a etiquetar seu produto como "bourbon whiskey".
Sua casa e seu estabelecimento ainda sobrevivem e estão abertos à visitação.
Provavelmente não
há somente um único "inventor" do bourbon, que evoluiu a partir das
práticas de destilação de várias pessoas e teve seu desenvolvimento atual
concluído apenas no final do século XIX.
A família Samuels foi considerada a
família mais antiga produtora de Bourbon. Estima-se que a sua produção começou
nos finais do século XVIII (1783) e, desde então, tem-se prolongado até os dias
de hoje. Porém, é de realçar que antes de 1840, a produção de Bourbon não foi
realizada comercialmente e, durante este período, Robert Samuels que havia
criado a receita “secreta” da família realizou algumas alterações e melhorias
no paladar do seu Bourbon. Anos mais tarde, TW Samuels (neto de Robert Samuels)
construiu uma destilaria para
a produção e comercialização da receita de família. A empresa está agora nas
mãos de Bill Samuels Jr., que continua com a tradição da produção de Bourbon na
família.
A primeira destilaria comercial surgiu
em finais do século XVIII, no Estado do Kentucky, nos EUA. Ela surgiu pela ação
de Evan Williams e abriu nas margens do rio Ohio, em Louisville. O seu Bourbon
ainda carrega o nome do seu destilador e é um dos mais apreciados e populares
em todo o mundo.
A família Beam é um dos nomes mais
conhecidos no âmbito do whisky americano. A sua produção teve início em
1795 e o homem que começou o negócio de família foi Jacob Beam que vendeu nesse
mesmo ano o seu primeiro barril de "Old Jake Beam Sour”. Desde então este
tem sido um negócio familiar e tem atravessado várias gerações.
Os primeiros destiladores produziam whisky
com milho da região, em vez de usar trigo ou cevada, mais tradicionais. Em 1823
foi desenvolvida uma nova mistura na destilação do Bourbon, a denominada
mistura azeda (sour mash). Era um método mais preciso de controle da fermentação. Esta
invenção deve-se ao Dr. James C. Crow que, na destilaria Pepper, desenvolveu uma
forma de reciclagem de leveduras para uma próxima fermentação, o que
revolucionou a forma como a maioria dos Bourbons ou whiskies do Tennessee eram
produzidos. Além disso, persuadiu outros produtores a maturar o whisky para
melhorar o sabor.
Apesar de ter sido destilado durante
décadas na área do velho condado de Bourbon, apenas no ano de 1840 é que o
Bourbon foi oficializado como Bourbon. Antes disso, era frequentemente chamado
de “whisky do condado Bourbon” ou “whisky do velho condado de Bourbon”.
Entretanto, é um erro comum dizer que o Bourbon só pode ser feito no Kentucky.
Ele pode ser produzido em qualquer lugar dos EUA onde a produção de bebidas
alcoólicas seja legal. Na prática, porém, cerca de 95% do Bourbon é destilado e
maturado nesse estado.
A Guerra Civil Americana ocorreu entre
1861 e 1865 e isso conduziu a uma escassez de whisky em todo o país. Representou
o fim de muitas destilarias. Estas destilarias perderam a sua mão-de-obra, uma
vez que os seus homens foram forçados a combater na guerra e muitas batalhas
foram travadas nas regiões onde se encontravam. O fim da guerra foi um período
de renovação e crescimento e algumas fábricas se tornaram grandes companhias.
No final do século XIX, nomeadamente no
ano de 1869, abriu a destilaria da família Ripy no Kentucky. Esta família
começou uma longa tradição na produção de Bourbon e foi escolhida numa lista de
400 Bourbons para representar o Kentucky na Feira Mundial de 1893. A destilaria
da família Ripy é agora a casa de um dos Bourbons mais conhecidos em todo o
mundo, o Wild Turkey
Bourbon.
Foi no ano de 1870 que os primeiros
jarros de Bourbon foram enviados a partir dos portos do rio Ohio. A decisão de
engarrafar o Bourbon era uma questão de conveniência para todas as partes, dado
que os jarros ficavam mais atraentes e eram mais fáceis de transportar nos
navios que os barris.
Em 16 de Janeiro de 1920, após a
aprovação da 18ª Emenda à Constituição dos EUA, entrou em vigor a Lei Seca, que
proibia o fabrico e a venda de bebidas alcoólicas. Toda a indústria de bebidas
alcoólicas foi destruída e centenas de empresas foram fechadas, sendo que
muitas delas entraram na clandestinidade. Depois da revogação da Lei Seca
(1933) algumas voltaram à produção de Bourbon, caso das famílias Samuels e
Beam.
Atualmente, alguns dos mais importantes
produtores estão de volta à ativa, e muitas companhias investiram em novas
instalações, mas a produção ainda está bastante aquém dos gloriosos dias do
século XIX.
Saiba mais:
Whiskey americano: o Bourbon - parte 2
Saiba mais:
Whiskey americano: o Bourbon - parte 2
Fonte: uísques.com,
wikipedia, o livro do whisky, whisky de a a y
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