Ainda que outros países tenham alguma tradição no
whisky, a Escócia é sem dúvida o país que vive mais intensamente a bebida, além
de ser seu principal produtor mundial e exportador. Uma das principais razões
que faz o scotch whisky tão famoso é a geografia da Escócia, com um clima, relevo,
solos e fontes de água perfeitas para a sua produção.
O país possui várias regiões produtoras, cada uma
com a sua característica e, por isso, capaz de produzir um sabor diferente.
Entre elas, as mais conhecidas são Lowlands, Campbeltown, Islay, Highlands e
Speyside. Ainda que a maioria considere apenas estas cinco regiões, há também
quem inclua uma sexta, um conjunto de ilhas conhecido como Islands. Conheça um
pouco mais sobre elas:
Lowlands
Nas terras baixas e de característica plana ao sul da Escócia é
onde se produzem os single malts mais leves e suaves. De sabor adocicado,
agrada inclusive ao paladar feminino. Existiam várias destilarias de Single
Malt Whiskies em funcionamento nas Lowlands no século XIX, mas apenas 5 estão
em operação atualmente: Ailsa Bay, Auchentoshan, Bladnoch, Daftmill e
Glenkinchie. Com pouco ou nenhum uso de peat na secagem da cevada maltada, os
maltes das Lowlands tendem a ser leves, delicados, suaves, pouco encorpados,
florais e com sabores de cereais.
Características do whisky: delicado – leve – doce
Campbeltown
A cidade de Campbeltown fica em uma península na costa oeste
escocesa, próxima das ilhas de Jura e de Islay, e já teve mais de 30
destilarias no século XIX, quando foi considerada a capital mundial do whisky.
A produção, porém, declinou com a grande depressão da década de 30 e a Lei Seca
Americana e, hoje, Campbelton abriga apenas 3 destilarias em operação: Glen
Gyle, Glen Scotia e Springbank. Por estarem próximas do mar, as turfas dessa
região recebem muita influência do fenol e iodo provenientes das brisas
marinhas.
Características do whisky: um pouco oleoso e ligeiramente
enfumaçado, é forte e encorpado, mas de sabor generoso e atraente.
Islay
É uma bonita ilha da costa oeste da Escócia, que produz um whisky
com estilo e personalidade diferenciados. Ao provar o whisky de Islay –
pronuncia-se “Aila” – , não existe meio-termo: ou se detesta ou se apaixona por
ele. Todo legítimo blended whisky escocês possui em sua composição algum single
malt proveniente da Ilha. A Ilha de Islay possui cinco mil habitantes e oito
destilarias. Dá uma média de uma destilaria para 625 pessoas. O Malt Whisky em
Islay possui características excepcionais e é facilmente identificável. O aroma
defumado torna-o seco e tão forte que muitos apreciadores afirmam que sentem o
sabor de iodo das algas marinhas. É a única ilha da Escócia que se orgulha de
produzir um tipo de whisky que leva seu nome. Seus whiskys são conhecidos
simplesmente por Islay Single Malt.
Características do whisky:salgado – defumado – medicinal
Highlands
O whisky das terras altas, parte montanhosa e de florestas densas ao
norte da Escócia, é o mais reverenciado e conhecido em todo o mundo. É a maior
região produtora de whisky escocês e onde se mistura e engarrafa. Romântico,
suave, frutado, admirável e glorioso. Essas são algumas das expressões dos
especialistas em relação ao whisky produzido nas Highlands. Muitas
destilarias exibem em seus rótulos a classificação “Highland Malt Whisky”. Isso
serve para reforçar a excelência de um produto fabricado nessas terras
abençoadas pela natureza. Porém, é
difícil atribuir características peculiares aos maltes das Highlands. Eles
variam desde os mais enfumaçados, salgados e marinhos, vindos das destilarias
da costa oeste escocesa próximas ao mar até os mais frutados e adocicados, das
destilarias mais próximas a Speyside.
Características do whisky: frutado – temperado – aromático
Speyside
Também localizada nas terras altas a nordeste da Escócia, é
considerada uma sub-região das Highlands. Quando, porém, o assunto é Scotch
Whisky, Speyside tem de ser considerada um capítulo à parte, como o coração da
produção de whisky na Escócia, abrigando destilarias ícones da indústria, como
Balvenie, cardhu (casa do blended Johnnie Walker), Glenfiddich, Glenfarclas,
Glenlivet, Macallan e Strathisla (casa do blended Chivas). O nome Speyside vem
do rio Rio Spey, que corta a região, mas curiosamente nenhuma destilaria usa
suas águas no processo de produção de whisky. Abriga enorme quantidade de
destilarias (50% das destilarias da Escócia concentram-se nesta região) ao
redor de quatro principais cidades: Rothes, Dufftown, Elglin e Keith. Seus
maltes se caracterizam pelo caráter delicado, elegante e frutado de maçã, pera,
figo e sabores de frutas secas, panetone, nozes e castanhas, vindos
principalmente dos barris de vinho Jerez usados na maturação de boa parte dos
maltes da região. A área também é rica em Heather, uma das flores principais da
composição do whisky, que confere à bebida tons florais e frutados.
Características do Whisky: perfumado – frutado – floral.
Islands
Engloba as ilhas de Arran, Jura, Mull e Skye, na costa oeste
escocesa, e a ilha de Orkney, no extremo norte da Escócia. São ao todo 6
destilarias, Arran na Ilha de Arran, Jura na Ilha de Jura, Tobermory na Ilha de
Mull, Talisker na Ilha de Skye, Highland Park e Scapa na Ilha de Orkney.
Características do Whisky: Os maltes produzidos nessas ilhas são diversos, sendo difícil de enquadrá-los em uma mesma região, talvez por isso não seja considerada pela maioria como uma região específica. Entretanto, normalmente são maltes ligeiramente enfumaçados, oleosos e encorpados, com sabores salgados e marinhos, de iodo e de carnes defumadas.
Fontes: revistamensch, chivasblog, cladowhisky,
singlemaltbrasil
Boa noite Michel, sou Filipe Vidal do blog Apreciadores de Whisky.
ResponderExcluirDepois que comecei a escrever sobre o assunto percebi que o seu blog é o que possui a maior riqueza de informações. Quero parabeniza-lo por isso, pois é o melhor blog que temos disponível no Brasil.
Se quiser ver meu blog o link segue: http://apreciadoresdewhisky.blogspot.com.br/
Vai perceber que lhe cito em quase todas as postagens!
Grande abraço!
Olá Filipe Vidal. Com este comentário percebo que o intuito do blog foi atingido que é o de justamente divulgar e propagar informações sobre esta maravilhosa bebida. É uma grata satisfação também saber que o blog serve como referência para esta propagação. Considero a divulgação de informações muito preciosa, tanto para quem já curte whisky quanto para quem quer adentrar neste mundo. Quanto mais informação e, principalmente, de qualidade, melhor. Irei acompanhar seu blog e desde já desejo sucesso em suas postagens. Um abraço.
ExcluirBoa tarde Michel. Eu queria exemplos de pelo menos dois de cada região. Consegue me falar?
ResponderExcluirOlá Cida, vou citar alguns de cada região que lembro de cabeça, vamos lá: Speyside: Balvenie, Cardhu, Glenfiddich, Glenfarclas, Glenlivet, Macallan. Highland: Aberfeldy, Dalmore, Glenmorangie. Lowland: Auchentoshan, Glenkinchie. Islay: Laphroaig, Ardbeg, Caol Ila, Lagavulin. Campbeltown: Glen Scotia, Springbank. Ilhas: Arran, Jura, Talisker, Tobermory, Highland Park, Scapa. Esses são alguns dentre vários. Espero ter ajudado. Abraço e qualquer dúvida não exite em perguntar.
ExcluirOlá! Gostei da forma resumida que escreveu sobre as diversas regiões do whisky. Só uma coisa, no marcador "Speyside" quando fala das principais cidades produtoras, refere "Elglin" - penso que queria escrever Elgin.
ResponderExcluirSaudações e Parabéns! Ajudou-me imenso!
Boa noite
ResponderExcluirVocê poderia dar um exemplo de Whisky medicinal?
Grato
José Hyppolito
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