Olhando além dos
whiskies divulgados pelas destilarias, há um mundo novo, o mundo dos
engarrafadores independentes.
As destilarias não
possuem todos os barris de whisky estocados nos armazéns da Escócia.
Elas fazem o spirit, mas assim que ele deixa o alambique, muitos são
os destinos. As destilarias trocam e vendem tanto o spirit novo
quanto barris de whisky maduro. Nos bastidores, há toda uma rede de
corretores que mantêm o processo em execução.
O resultado final é
que existem muitas outras empresas de whisky lá fora, independentes
das destilarias que fizeram a bebida. Isto se traduz em barris
individuais, pequenos lotes de single malts, whiskies que não
apresentam o caráter habitual de uma destilaria, blendeds e malt
blendeds, whiskies de grãos e muitos outros.
Aqui estão alguns dos
engarrafadores que vale a pena correr atrás:
Adelphi
Uma engarrafadora
independente com uma longa história, com suas origens podendo ser
rastreadas até a construção da destilaria Loch Katrine Adelphi em
Glasgow, em 1826. Em 1932 a destilaria tinha cessado a produção e
por volta de 1971, tinha sido demolida, dando origem a Mesquita
Central de Glasgow. No entanto, o nome foi reavivado em 1993 e desde
então Adelphi tem engarrafado excelentes whiskies. Em 2014, ela
abriu a destilaria Ardnamurchan, começando um novo capítulo na
história da empresa.
Berry Bros & Rudd
Berry's, como é mais
comumente conhecida (para desgosto dos Rudds na empresa), é a mais
antiga propriedade familiar do mundo no ramo de vinho e bebidas
espirituosas. Fundada pela viúva Bourne (não há outros registros
de seu nome) em 1698 como uma mercearia, os três últimos séculos
têm visto Berry's crescendo e se tornando uma das empresas de
bebidas mais respeitadas do mundo. Junto com a própria seleção de
single casks e whiskies de pequenos lotes, a empresa também possui a
marca Glenrothes.
Cadenhead's
Não só o mais velho
engarrafador independente da Escócia, mas também o proprietário de
um par de destilarias: Springbank (produtora de Springbank, Longrow e
Hazelburn) e Glengyle (produtora de Kilkerran). Embora as destilarias
da empresa sejam mais conhecidas, os recentes engarrafamentos
independentes com bons preços, além de excelentes, estão ganhando
espaço. Versões mais antigas estão sendo vendidas por milhares de
libras em leilão.
Douglas Laing e Hunter Laing
Duas metades de uma
mesma família que eram, até recentemente, unidas sob o nome de
Douglas Laing. Os irmãos Fred e Stewart Laing dividiram a empresa em
duas quando seus filhos atingiram a maioridade. Fred e a filha Cara
estão à frente da Douglas Laing, enquanto Stewart foi acompanhado
por seus filhos Scott e Andrew na Hunter Laing. Eles dividiram faixas
da empresa entre eles, com Douglas Laing inicialmente com foco em
blended malts, que inclui o favorito de Islay, Big Peat, e Hunter
Laing em single casks, continuando a gama Old Malt Cask. Desde então,
as duas empresas têm expandido seus portfólios, e possuem uma série
de grandes whiskies.
Gordon & Macphail
Talvez o mais conhecido
engarrafador independente, Gordon & MacPhail começou como uma
mercearia em Elgin, Speyside, em 1895. Agora, ainda é gerido pela
família de um dos empregados originais, que engarrafa um grande
número de whiskies todos os anos, incluindo a gama Connoisseurs
Choice. Possui alguns dos whiskies mais impressionantes da Escócia
nos armazéns da empresa e os whiskies mais antigos já engarrafados
sob o seu portfólio. Vale sempre a pena manter um olho em G&M.
Hidden Spirits
Um novo engarrafador
italiano, mostrando que o cenário ainda é próspero e que há
espaço para novatos. A empresa lançou apenas algumas garrafas até
agora, mas já impressionou a crítica que espera ansiosa pelo que
vem a seguir.
Ian Macleod
Você pode não
conhecer o nome Ian Macleod, mas se é fã de engarrafamentos
alterativos, já deve ter ouvido falar dos engarrafamentos
Chieftan's, uma vasta gama de excelentes whiskies. A empresa também
possui as destilarias Glengoyne e Tamdhu e é a criadora de Smokehead
e Isle of Skye.
Intertrade, Moon Import, Samaroli e Sestante
Quatro dos mais famosos
importadores italianos de whisky do passado. Enquanto Samaroli ainda
continua, embora de uma forma muito mais silenciosa do que no
passado, as outras três empresas já caíram no esquecimento. No
entanto, garrafas de whisky produzidas por elas para o mercado
italiano ainda possuem uma reputação incrível.
Mackillop's Choice
Uma variedade de
whiskies selecionados por Lorne Mackillop, herdeiro do chefe do clã
Mackillop. Enquanto o clã foi quase exterminado pelos ingleses no
século 18, a linha de Lorne continuou. Depois de anos no comércio
de vinhos, com qualificação de Master of Wine, ele agora trabalha
para a Angus Dundee, dona da destilaria Tomintoul, e seleciona o seu
whisky favorito para ser engarrafado com o seu nome no rótulo.
Malts of Scotland
Não deve ser
confundido com o Single Malts of Scotland. MoS é um engarrafador
alemão bem conhecido na Europa continental por seus engarrafamentos
de whiskies interessantes. Recentemente começou a fazer coisas
interessantes com whiskeys americanos: Heaven Hill amadurecido em
barris de Islay.
Old Bothwell
Old Bothwell é mais
conhecida por uma série de engarrafamentos da cultuada destilaria
Port Ellen, lançados apenas no momento em que o mercado de whisky da
destilaria explodiu, após o seu fechamento. Garrafas da empresa
ainda podem ser encontradas em lojas de leilão, mas já não são
tão baratas quanto foram uma vez.
Rest & Be Thankful
Um relativamente novo
engarrafador independente, fundado por um ex-gerente de vendas da
destilaria Bruichladdich. Graças aos estreitos laços com a
destilaria, a empresa foi capaz de liberar alguns dos primeiros
Octomores e Port Charlottes independentemente engarrafados.
Scotch Malt Whisky Society
Fundada por um grupo de
amigos amantes de whisky em 1983, o SMWS tem crescido e é um clube
com membros em todo o mundo. Ela libera novos whiskies todos os
meses, anteriormente disponíveis exclusivamente aos seus membros e
agora disponível para todos, embora não-membros paguem um preço
robusto. Com membros e bares parceiros ao redor do mundo, a Sociedade
combina excelentes whiskies com ótimos lugares para bebe-los.
Signatory
Fundada em 1988 por
Andrew Symington, ex-gerente do hotel Prestonfield House em Edimburgo
e mestre de seus whiskies desde o final dos anos 1960. Signatory tem
mantido a reputação de Andrew selecionando e liberando excelentes
bebidas. A empresa também possui a destilaria Edradour em Pitlochry.
Você terá a mesma probabilidade de encontrar Andrew operando os
alambiques como perseguindo armazéns na escolha da próxima garrafa
de whisky.
Especiality Drinks Ltd
Os whiskies são
selecionados pelo diretor da The Whisky Exchange Sukhinder Singh e
estão disponíveis em todo o mundo.
Wilson and Morgan
Apesar do nome um tanto
quanto Inglês, Wilson e Morgan é uma engarrafadora italiana com uma
história que remonta ao início do século 20 e tem origem numa
família de comerciantes venezianos, a Rossi. A empresa se ramificou
a partir de vinho e azeite na década de 1960 e entrou no negócio de
whisky como Wilson e Morgan na década de 1980. Ele continua a
engarrafar excelentes whiskies graças a ligações com destiladores
e corretores no Reino Unido.
Fonte: thewhiskyexchange.com
Solo podo decir que me encantaria ser engarrafador independiente, ya diseñar las etiquetas me parece un sueño...como las de Douglas Laing por ejemplo...
ResponderExcluirmichel texier, sem dúvidas os rótulos da Douglas Laing são muito criativos e bonitos, vide Timorous Beastie, Scallywag, Rock Oyster e Big Peat, para citar alguns. Um abraço.
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