Nessa mesma época, todo ano, a
Diageo libera edições especiais. Os
lançamentos especiais são uma gama anual de whiskies que aparecem a
cada outono. Como a Diageo é proprietária de mais destilarias na
Escócia do que qualquer outra empresa, nem todos os seus produtos
obtém a mesma exposição. Os lançamentos especiais são uma
oportunidade para corrigir isso.
Difícil de pronunciar e raramente
visto, o malte de Auchroisk costumava vir com o nome de Singleton.
Esta terceira aparição nos lançamentos especiais é uma mistura de
barris de carvalho americanos e europeus de segundo uso e é bastante
diferente do sherry pesado do Auchroisk 30 anos lançado alguns anos
atrás.
Nariz: fresco, verde e afiado,
inicialmente, com o desenvolvimento de doce de baunilha. Cítrico e
lavanda com perfume de limão. Bálsamo, toques de creme de menta,
cravo e anis para terminar.
Paladar: cremoso e floral para
começar, com notas de folhas de hortelã e samambaia apoiados por
anis suavemente picante. Com água abrem-se as especiarias e
acrescenta notas de laranja. Culmina com um toque de pimenta preta.
Finish: chocolate escuro, groselhas,
folhas de groselha, crostas de pão de centeio, casca de laranja e
uma explosão de calor de anis.
Comentário: a ênfase aqui é no
carvalho americano, mas gramíneas verdes e um caráter frondoso se
escondem por trás, temperado por uma quantidade certa de carvalho
picante.
Glenkinchie 1991 24yo. 57,2%. 5.928 garrafas. ~ £ 300
Glenkinchie recebe um grande número
de abusos imerecidos de alguns apreciadores de whisky. Esta versão
se afasta do perfil regular da destilaria, sendo totalmente
amadurecido em carvalho europeu de segundo uso.
Nariz: cítrico doce, flores, açúcar
e glacê real, com um toque de bolo de frutas (uma fatia de bolo de
casamento e uma fatia de limão no mesmo pedaço). Maçãs cozidas
adicionam uma nota doce-e-azedo com amêndoas doces. A adição de
água põe para baixo o frutado, mas emerge uma nota de laranjas
quentes.
Paladar: mais escuro do que o
esperado, com tempero e uma onda de especiarias e sabor frutado
concentrado. Maçã e suco de frutas tropicais. A adição de água
suaviza o calor do tempero, revelando toffee, maçãs e biscoitos
agradáveis com açúcar polvilhado.
Finish: amêndoas açucaradas, um
toque de calor de anis, laranja suculenta.
Comentário: notas de carvalho
europeu adicionam uma profundidade escura ao estilo tradicionalmente
mais leve do Glenkinchie, com muitas frutas e um toque de
especiarias.
Cambus 1975 40a. 52,7% ABV. 1.812 garrafas. ~ £ 750
O já tradicional whisky de grão
que entra nos lançamentos especiais este ano é de Cambus. Esta é a
primeira versão pública da destilaria, que fechou em 1993. O único
outro engarrafamento oficial foi o que marcou o encerramento. É
amadurecido em carvalho americano de segundo uso e é bastante
incisivo em seus 52,7% ABV, mesmo depois de 40 anos em madeira.
Nariz: toffee e verniz. É denso,
com gomas, cera de mobiliário, balas de canela e creme de café. A
água abre as coisas, revelando um frutado e um toque de serragem
picante.
Paladar: doce, picante e
concentrado, com um caráter quase de whiskey irlandês, ainda com o
frutado, pastilhas de fruta preta e gomas de fruta, manga
desidratada, ensopado de chá doce e uma moagem de pimenta preta. A
água acalma e adoça as coisas com uma pitada de caramelo.
Finish: doces, groselha, folhas
verdes, chocolate escuro e o verniz do nariz. A água acrescenta
algum tempero.
Comentário: provado às cegas,
passa por whiskey irlandês, repleto de frutas doces. As especiarias
acrescentam uma outra dimensão.
Cragganmore. 55,7% ABV. 4.932 garrafas. ~ £ 400
Outra tradicional entrada para os
lançamentos especiais, os whiskies NAS. Após dois anos de
excelentes Clynelishes que incomodou os apreciadores por esconder os
detalhes, vem um Cragganmore com pouca informação. Com barris
americanos de segundo uso, barris americanos rejuvenescidos e barris
de carvalho europeu na mistura.
Nariz: compota de fruta, carne
chamuscada, carne de porco assada com molho de maçã e notas de pêra
verdes. Batata frita como contraste. Uma pitada de vinagre de vinho
branco. A água traz mais frutas.
Paladar: quente e picante, com um
núcleo rico de carvalho e folhas verdes, cercados por sorvete de
limão e especiarias, pimenta branca. Uma adição de água suaviza
o calor apimentado e revela creme de laranja, açúcar mascavo e
toques de xarope de bordo.
Finish: persistente doçura frutada,
canela e chocolate escuro frutado, com uma camada de malte moído,
tanto de malte normal e amargo, como chocolate malte fortemente
torrado.
Comentário: da seleção deste ano,
este é o único que requer algum pensamento e tempo. Mas recompensa
com um trago profundo, rico e complexo.
Mannochmore 1990 25yo. 53,4% ABV. 3.954 garrafas. ~ £ 250
Para quem gosta de histórias, este
Mannochmore é o destaque dos lançamentos especiais deste ano. Os
cascos eram parte de um programa experimental da Diageo chamado
Calculus, onde whiskies de diferentes destilarias em várias idades
foram combinados com uma gama de tipos de barril em uma tentativa de
pesquisar sistematicamente o envelhecimento, o acabamento e muito
mais. Enquanto um dos resultados foi o Distiller's Edition, outro é
um número enorme de barris interessantes guardados em armazéns, à
espera de um propósito. Esta versão é uma combinação de bourbon
primeiro uso, barris novos de carvalho e carvalho europeu.
Nariz: maçãs frescas e maçãs
caramelizadas, regadas com creme temperado. Pastéis de nata
polvilhado com noz-moscada aparecem ao longo do tempo, com creme de
baunilha, caramelo e manteiga de confeiteiro. Com um pouco mais de
tempo, notas almiscaradas de sândalo e especiarias se desenvolvem.
Paladar: toffee salgado e geléia de
groselha para começar. Açúcar de confeiteiro vêm em seguida, com
óleo de laranja, toques resinosos de pinho, sorvete e notas de
especiarias novas: gengibre e cravo. A água aumenta a doçura e a
riqueza, adicionando toques de creme brulee.
Finish: biscoitos com leite, xarope
de framboesa e fudge. O café da manhã perfeito.
Comentário: para quem gosta de
whiskies doces e pegajosos. Porém, nunca fica muito doce graças a
notas salgadas que o trazem para o equilíbrio.
Linkwood 1978 37yo. 50,3% ABV. 6.114 garrafas. ~ £ 600
Nariz: maçãs, doçura suave. Lã
molhada.
Paladar: doce e cremoso, morangos,
ruibarbo e creme doces, um fundo de brownie, chocolate. Folhas verdes
almiscaradas. A água traz mais notas doces.
Finish: mais ruibarbo e cremes,
crosta de gelo e folhas verdes. A doçura desaparece lentamente,
deixando as folhas.
Comentário: textura cremosa com
doçura controlada e um equilíbrio de sabores, com frondosas notas
florestais.
Caol Ila 2000 15yo. 61,5% ABV. ~ £ 90
Um dos quatro regulares no line-up e
o primeiro dos engarrafamentos mais acessíveis. Ao contrário de
versões regulares da destilaria, não é turfado. É uma mistura de
cascos de carvalho americano de recarga e de carvalho europeu.
Nariz: toffee frutado e agulhas de
pinheiro. Depois dessa nota inicial, flores do prado doces e grama,
com uma pitada de fumaça distante no final. Desenvolve raspas de
limão juntamente com mais notas de pinheiros e toques de rosas.
Paladar: toffee temperado e folhas
pungentes, folhas de ruibarbo e pimenta branca. A água revela
chocolate, mais toffee e uma mistura herbácea.
Finish: simples, mas persistente,
com pimenta e chocolate escuro.
Comentário: o Caol Ila é
geralmente a entrada e considerado a primeira compra dos lançamentos
especiais de cada ano. E este ano não é diferente. A influência do
barril é bem equilibrada e o caráter e o espírito da destilaria é
claramente evidente. Ele funciona bem com água, tornando-se um
whisky cordial.
Brora 1977 38yo. 48,6%. 2.984 garrafas. ~ £ 1.450
Outra entrada regular, e cada vez
mais um dos mais procurados. A Brora foi fechada na década de 1980 e
a falta de recentes lançamentos independentes sugere que é agora
ainda mais raro do que Port Ellen. Todos os anos há rumores de que
pode ser a última vez que se verá Brora nos lançamentos especiais.
Nariz: botas e casacos encerados,
cobertores úmidos, toques de carne com uma pitada de fogueira,
folhas de outono no pátio, casca de queijo mofado (no bom sentido) e
um toque de conservas.
Paladar: macio e doce, com amêndoas
e avelãs, cobertos com chocolate ao leite e equilibrados por uma
doçura floral. Fundo de feno. Toques de alcaçuz doce juntamente com
gomas de frutas vermelhas e fumaça suave.
Finish: açúcar, chocolate escuro,
fumaça e tempero suave.
Comentário: Brora típico.
Equilibra a fumaça com o outro lado do caráter de Brora, notas
doces e frutadas.
Lagavulin 12yo. 57,7% ABV. ~ £ 80
O terceiro de entrada regular dos
lançamentos especiais e o mais acessível. É a garrafa para os fãs
de whisky esfumaçado, oferecendo uma visão mais crua e menos sutil
do caráter de Lagavulin que qualquer uma das outras expressões
regulares disponíveis da destilaria. O lançamento do Lagavulin 200º
Aniversário 8yo este ano pode roubar um pouco do brilho desta
versão, mas suspeita-se que ainda será a garrafa mais popular em 2016.
Nariz: pedaços de bacon, sal
marinho, pinheiros, samambaias e folhas, tudo apoiado por uma camada
de especiarias e fumo úmido. A água acrescenta notas oleosas bem
como toques de creosoto.
Paladar: cinzas, rochas banhadas
pelo mar e lareiras esfumaçadas, ferro fundido. Doçura no centro,
com caramelo, salgado, fumo e chá doce equilibrados por cordas de
alcatrão. A água traz alcaçuz doce e suaviza a fumaça.
Finish: toffee, mel, alcatrão e
fumaça picante.
Comentário: tem todas as
características à beira-mar e a fumaça dos anos anteriores, com
grande doçura.
Port Ellen 1978 37yo. 55,2% ABV. 2.940 garrafas. ~ £ 2.500
A última garrafa da linha e o mais
discutido a cada ano. Port Ellen fechou em 1983 e, desde então,
whiskies da destilaria se tornaram alguns dos mais procurados no
mundo, e cada vez mais fora do alcance da maioria das pessoas. A
liberação deste ano foi amadurecida em barris de carvalho americano
de recarga, bem diferente de algumas das edições de xerez de anos
anteriores.
Nariz: amêndoas, camurça, sorvete
de limão, fumaça oleosa, uma pitada de latas vazias de peixe,
salmoura, mel floral de urze. Uma avalanche de sabores que funcionam
impressionantemente bem. Conforme vai descansando no copo, pão de
centeio picante, samambaias e toques de feno verde aparecem.
Paladar: doce e oleoso para começar,
rapidamente se transforma em maçã com especiarias, pão de centeio,
noz-moscada e pimenta branca. Depois, notas de couro, caramelo,
toffee melado, alcaçuz, chocolate amargo, doce de groselha e fumaça
amadeirada. A água traz mais especiarias e frutas, couro, maçã,
pimenta preta e vagens de baunilha recém-raspada.
Finish: madeira, folhas verdes e
florestas para começar, com suaves notas de alcaçuz antes de
desaparecer para o chocolate escuro doce com uma pitada de erva-doce.
Aparec tempero suave depois de alguns minutos.
Comentários: é uma bebida intensa,
com a água adicionando mais intensidade. É um clássico Port Ellen
com as notas de camurça e sorvete quase clichê perfeitamente
equilibradas contra o fumo suave e caráter beira-mar. Uma bebida
impressionante.
Os lançamentos especiais anteriores
da Diageo são: 2008 parte 1/2008 parte 2, 2009, 2010, 2011, 2012,
2013, 2014 e 2015.
Fonte: whiskyintelligence.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Dê sua opinião: