A produção de whiskey
no Tennessee começou em meados do século XVIII e afirma-se que, no fim do
século XIX, haviam cerca de 700 alambiques no Estado. Embora suas colinas e
vales continuem a esconder numerosos alambiques clandestinos, produzindo
“moonshine” (whiskey ilícito), apenas duas destilarias são legalizadas.
Os whiskeys do
Tennessee seguem essencialmente o estilo do Bourbon. Mas o spirit passa por
filtragem através de uma grossa camada de carvão antes de ser colocado nos
cascos. Este processo faz com que um whiskey mais puro entre em contato com a
madeira, extraindo mais sabores do tonel, com um resultado final próprio e
característico.
A adoção formal da
classificação de Tennessee Whiskey como estilo definido data de 1941, quando o
processo de filtragem por carvão foi reconhecido por uma carta do departamento
de impostos à destilaria Jack Daniel. Essa definição é conhecida como o Lincoln
County Process, referência ao condado de Lincoln, onde foi fundada a Jack
Daniel. Porém, foi na cidade de Tullahoma que este processo teve origem, em
1825. Nesta época, Alfred Eaton começou a destilar whiskey e desenvolveu o
método de decoação no carvão vegetal. Posteriormente, a Jack Daniel’s ocupou os
campos onde ficava a destilaria de Eaton e fez do processo sua marca
registrada.
O Jack Daniel’s é o
Tennessee whiskey mais conhecido. Os destiladores gostam de sublinhar que seu
produto tem a classificação distinta de Tennessee whiskey, que não é um Bourbon,
apesar de ter as características de Bourbon. A diferença, de acordo com a
Jack Daniel’s, é que seu whiskey escorre muito lentamente através de 3 metros
de carvão de bordo duro, logo após a destilação. A companhia insiste que esse
passo dá características especiais que só o Tennessee whiskey tem. O processo
aparentemente remove substâncias e óleos duros de fuso presentes em qualquer
álcool de grão.
Ao lado do Jack Daniel,
outra destilaria, a George Dickel, é a única destilaria completamente legal
funcionando em escala total a sobreviver no Tennessee. Sua diferença está no
fato de produzir um destilado mais leve, aromático, doce, com um retrogosto
suave.
Uma curiosidade é que,
quem visitar qualquer das duas destilarias do Tennessee, não vai provar uma
gota de whiskey. Isto porque a Lei Seca ainda vigora neste Estado. Na verdade,
o Tennessee, berço de várias igrejas ortodoxas e de uma população devota,
imprimiu a Lei Seca muito antes de ela começar a vigorar no país inteiro. Em
1910 a destilação já era proibida, ao passo que esta lei só seria aplicada ao
restante do país em 1929. A destilação só voltaria a ser legalizada em 1938,
porém a venda no estado continua proibida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Dê sua opinião: