O whisky é engarrafado
pelo dono da marca ou por outras empresas, clubes e indivíduos, conhecidos como
engarrafadores independentes
Antigamente, as
destilarias originais das fazendas não engarrafavam seus produtos, vendiam o
whisky ainda no barril para apreciadores, hotéis, lojas e negociantes de
bebidas. Caminho aberto para o setor de engarrafamento independente que se
construiu sobre a ideia de comercializar whiskies interessantes, incomuns e de
alta qualidade, proveniente de destilarias que não engarrafavam seus malts,
eram vendidas, fechadas ou retiradas da frente de linha das carteiras de seus
donos.
Também ajudou o fato de
a indústria, em certo tempo, ter dado atenção quase total aos blends. Como
muitas destilarias davam prioridade ao blending, algumas não queriam vínculo
com o single malt, e os deixavam para os engarrafadores independentes. Dois
negociantes, desde 1800, mantiveram os malts vivos: Gordon & MacPhail e Cadenhead.
Ao longo do tempo, conforme o interesse pelos single malts foi crescendo,
passou a interessar um número cada vez maior de engarrafadores.
Sem ter os rigorosos
controles dos grandes, o produto dos independentes pode variar um pouco, mas os
aqui citados têm reputação de oferecer produtos de alta qualidade. Sem precisar
manter grandes estoques, os independentes podem escolher entre os barris de
destilarias ou distribuidores mas, na maioria das vezes, são abastecidos
diretamente pelas destilarias.
Gordon
& Macphail – estabelecida em Elgin em 1895, é a
empresa que engarrafa single malts há mais tempo. O negócio é administrado pela
mesma família e funciona na loja original. A linha Connoisseur’s Choice foi
lançada em 1956 e a empresa oferece cerca de 300 engarrafamentos.
Signatory
– com base em Leith, fundada em 1988 por Andrew e Brian Symington, oferece
cerca de 50 single malts de destilarias em funcionamento, desativadas e
fechadas, engarrafados com o teor natural e a 43% ABV. Andrew Symington comprou
a destilaria Edradour em 2002. É uma das poucas a possuir sua própria linha de
engarrafamento.
Adelphi
– a original interrompeu sua produção em 1902. Noventa anos depois, o nome foi
ressuscitado pelo bisneto do último proprietário, que engarrafa cerca de 50
whiskies de malte single cask de alta qualidade por ano. A Adelphi enfatiza o
teor alcoólico do barril, lançando whiskies encorpados.
Cadenhead
– estabelecida em Aberdeen em 1842, é a empresa de engarrafadores independentes
mais antiga da Escócia. Em 1972, foi comprada pela J & A Mitchell,
proprietária da destilaria Springbank. Sua base fica hoje em Campbeltown.
Number
One Drinks Company – fundada em 2006 para selecionar e
engarrafar barris de whiskies single malt japoneses de alta qualidade e
distribuí-los na Europa.
Murray
McDavid – Mark Reynier, proprietário da destilaria
Bruichladdich desde 2002, fundou a empresa em 1995. Oferece uma produção
limitada, altamente seletiva, com cerca de 25 expressões disponíveis de cada
vez. Busca a cada lançamento a verdadeira expressão da destilaria.
Duncan
Taylor – a empresa armazena seu whisky desde a década de
1960. Quando Euan Shand comprou a Duncan Taylor e seus estoques em 2001,
adquiriu uma das maiores coleções de cascos raros de whisky escocês do mundo.
Berry
Brothers – procura lançar whiskies que representem
adequadamente a personalidade da destilaria.
Douglas
Laing – gosta de lançar produtos contrastantes da mesma
destilaria. Costuma engarrafar com teor alcoólico de 50% ABV. Comercializa
edições independentes desde 1998, mas a família está no ramo desde 1949.
Hart
Brothers – enfatiza os finais em madeira e a personalidade marcante
do carvalho. Engarrafa desde 1989, trabalha com vinhos desde 1960.
Ian
Macleod – produz malts raros de idades incomuns ou finais
diferenciados. Prepara blends e negocia whisky desde os anos 1930.
James
MacArthur – empresa discreta, iniciada como hobby em 1982.
Seleções baseadas na melhor idade para cada whisky.
Lombard
– é sensível à idade. Compra whiskies e continua a maturação. Passou a
engarrafar recentemente, mas negocia com a bebida desde o final dos anos 1960.
Scott’s
Selection – enfatiza os malts raros.
Wilson
& Morgan – usa barris de Marsala. Sediada na
Itália, engarrafa desde 1992 e importa desde os anos 1960.
Há ainda vários varejistas
que engarrafam independentemente, entre os quais os mais importantes são Whisky Shop (Glasgow), Royal Mile Whiskies (Edimburgo e
Londres), Vintage House e Whisky Exchange (Londres).
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