É sabido que o whisky obtém muito de seu sabor da madeira que o envelheceu. Muitos tipos diferentes são usados criando muitas variáveis. Alguns pontos-chave são observados:
- O número de vezes que o barril foi usado - quanto mais vezes, menos sabor será transmitido;
- O tamanho do barril - quanto maior for a relação superfície do barril / quantidade de whisky, maior o sabor do whisky;
- O tempo no barril - mais tempo significa mais extração de sabor;
- A intensidade do espírito - um estilo mais leve terá mais influência da madeira do que um mais pesado.
Tipos comuns de barril
Bourbon
Os barris de Bourbon
são os mais comuns usados para o whisky escocês. Tudo depende da
oferta e da demanda. Por lei, o bourbon deve ser envelhecido em
barris novos, o que significa que após a sua primeira utilização
já não pode mais ser utilizado para o próprio bourbon. Eles também são
baratos em comparação com outros tipos de barril, o que leva à
alta demanda da Escócia (e outras destilarias ao redor do mundo). Os
barris de bourbon conferem o clássico estilo doce e frutado,
juntamente com notas de côco e baunilha.
Xerez
Os tonéis de xerez
(geralmente cerca de 500 litros) são muito populares, mas são muito
caros (até 10 vezes o custo de um barril de bourbon). Muitas
destilarias escolhem não usar (ou não podem) regularmente. Barris
com os principais estilos de xerez são utilizados para o
envelhecimento do whisky, como o doce Pedro Ximénez ou o rico e também mais comum, Oloroso. Em geral, adicionam notas de chocolate,
laranja e frutas secas.
Porto
Os barris de Porto mais
comuns utilizados para o whisky são o rubi, embora tawny e branco
também sejam usados, com este último adicionando uma riqueza e
secura refrescante. As barricas usadas com os vinhos vermelhos do Porto adicionam notas de morango e de framboesa. Mostram também um
equilíbrio entre os sabores picantes secos, cravo e noz-moscada com frutas vermelhas.
Rum
Um tipo menos visto (e
mais raramente ainda em uma maturação completa), barris de rum
adicionam frutas tropicais e muita doçura ao whisky. Produzem notas
de maçã verde, pera, manga, fudge e crème brûlée.
Vinho
Barris de vinho variam
de seco para doce, vermelho e branco. Os barris de Sauternes
acrescentam doçura e notas de fruta melada, enquanto que o vinho
branco seco, especialmente barris de Chardonnay, adicionam uma
textura amanteigada. Devido ao tanino no vinho tinto, este confere
secura e notas frutadas. Há uma integração entre frutas vermelhas
secas, terra, fumaça e notas subjacentes de uva.
Outros tonéis usados:
Madeira
Um vinho fortificado da
ilha do mesmo nome, estes tonéis adicionam especiarias extras e
notas de fruta escura, juntamente com secura ou doçura dependendo do
estilo da Madeira.
Marsala
Os envelhecimentos de
whisky em cascos de Marsala são raros. Este vinho rico, fortificado
da Sicília, pode ser seco ou doce, em ambos os casos adicionando
complexidade e especiarias extras.
Carvalho novo (virgem)
Muito raramente
utilizado para maturação completa, pois transmite sabores poderosos
e picantes que podem sobrecarregar o espírito. É útil para
acabamento, onde o tempo extra pode adicionar uma camada de
complexidade, especialmente para whiskies de longa duração.
Conhaque
Um dos tipos de barril
mais raros. Barris de Cognac são feitos de carvalho francês
Limouisin e adicionam aromas de frutas perfumadas.
Muitos outros tipos de
barril são usados para o envelhecimento do whisky. Alguns deles
funcionam muito bem, como os barris de cerveja, resultando em um
whisky deliciosamente floral e frutado. Outros, nunca deveriam ser
tentados novamente, como um certo Fishky, finalizado em barris de
arenque. Por certo é que se deve experimentar uma variedade de
whiskies envelhecidos em barris diferentes para ver qual estilo
combina com você.
Fonte: blog.thewhiskyexchange.com
Excelente post mestre Michel, vou guardar essas informações preciosas. O mundo do whisky agradece. Forte abraço amigo.
ResponderExcluirObrigado mestre Tito. Sempre bom conhecer o que estamos bebendo. Um abraço.
ResponderExcluirMichel , apenas por curiosidade, sabe me dizer se existe alguma destilaria que usa barris de madeiras brasileiras para envelhecimento do whisky?.sei que nossa terra possui centenas de madeiras para envelhecimento, umas excelentes, outras nem tanto, mas será que os escoceses nunca deram uma "bizoiada" nessas madeiras nativas do Brasil?
ResponderExcluircleverson augusto de almeida, eu mesmo já me perguntei isto, haja vista a variedade de madeiras existentes aqui no Brasil, mas parece que os escoceses não nos descobriram ainda, hehe. Mas o contrário já existe, cachaças envelhecidas nas mesmas madeiras usadas para envelhecer whisky, como a Santo Grau Pedro Ximenez e Solera. Um abraço.
ExcluirOi querido,
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