E já se
passaram três anos de estudo, aprendizado, degustações, diversão
e aquisição de novas amizades. Hoje o blog Desvendando Whisky
completa três anos de existência.
Um brinde |
Tudo
começou com uma curiosidade e uma constatação: a curiosidade sobre a bebida e a constatação de não haver na internet,
em língua portuguesa, onde encontrar informações sobre ela. Assim como
eu, outras pessoas na mesma situação poderiam ter a mesma
necessidade de conhecer mais a respeito da bebida e não ter onde
buscar informação. Aí veio o pensamento: e se eu mesmo pudesse
disponibilizar o material?
Obviamente
que outros pensamentos vieram à mente. Como disponibilizar
informação se nem mesmo as possuo? Como ter um ponto de partida?
Foi então que adquiri meu primeiro livro sobre whisky, O Livro do
Whisky, de Charles MacLean. Mas era um livro praticamente dedicado à
notas de degustação. Eu queria mais conteúdo. E assim, comecei a
caçar em livrarias os livros disponíveis sobre o assunto. E
encontrei muitos bons livros.
Cerveja e Licor de Whisky |
O segundo
desafio foi: como falar sobre uma bebida que não é muito bem
explorada no mercado brasileiro? Como adquirir exemplares? E assim,
comecei agora a caçada por exemplares de whisky para poder falar com
propriedade, experimentando. Para isso, contei com a ajuda de vários
amigos, que ou traziam de viagens, ou convidavam para degustações,
eventos, etc.
O
terceiro desafio, e talvez o mais difícil deles: como escrever e
passar credibilidade aos leitores. Neste momento me veio à mente as
palavras de um colega: “na vida, você só não é aquilo que você
não quer ser”. Então eu quis ser um conhecedor de whisky. E
comecei a aprender escrevendo sobre whisky. O blog me ajuda muito
neste sentido, pois o caminho é árduo e estou apenas no começo.
Wild Turkey 101, BenRiach Curiositas 10 Anos, Grant´s Oxygen 8 Anos, Grant´s Carbon 6 Anos |
Inicialmente
uma ferramenta de transmissão de conhecimentos, tornou-se, com o
tempo, uma ferramenta de aproximação de pessoas com o mesmo
interesse. Amizades foram surgindo, grupos foram criados, encontros
foram promovidos. Paralelo a tudo isso, novos blogs e canais foram
surgindo. Todos agregando e complementando um ao outro. Embora com
estilos e apresentações diferentes, o objetivo é o mesmo: informar
e trocar experiências. E tive a honra de conhecer cada um deles.
Aproveito
a oportunidade também para esclarecer, e é sempre bom deixar bem
claro, que tudo o que se escreve em um blog, principalmente no que
tange às degustações, nada mais é que uma percepção pessoal do
degustador, que descreve o que sente baseado em suas experiências.
Então, por óbvio, as impressões pessoais variam de pessoa para
pessoa, e o que funciona para mim pode não funcionar tão bem para
outro e assim por diante. Gosto não se discute. Então, apesar de
servir como uma baliza e um primeiro contato com determinado tipo de
produto, nada do que for escrito substituirá a experimentação por
parte de cada pessoa. Cada um deve experimentar e tirar suas próprias
conclusões, descobrir o que funciona e o que não funciona para o
seu paladar.
Cohiba Esplendidos e Partagas Coronas Senior |
Para não
ficar na mesmice, muito didatismo e notas de degustações, procurei
na medida do possível colocar notícias da Escócia, de lançamentos
e inovações na indústria do whisky. Claro que, muitos destes
lançamentos não passam nem perto aqui do Brasil mas, vivemos num
mundo onde as viagens ficaram mais fáceis, então, se não nós
mesmos, sempre tem alguém que faz uma ou outra viagem para o velho
mundo e, quem sabe, possa trazer na bagagem uma destas preciosidades.
Além
disso, cresce muito a importância dos debates, da troca de opiniões,
da promoção de encontros de degustações para um bom bate papo.
Nesta linha de pensamento, e para coroar o aniversário de três
anos, tive a sorte de reunir em minha casa, no último feriado, mais
precisamente dia 21 de abril, grandes amigos para uma conversa
amigável regada a cerveja, charutos, petiscos e, é claro, whisky. As fotos deste post ilustram um pouco deste encontro.
Michel, Michel, Giovanni e Rony |
Estiveram
presentes, vindos diretamente do Chile, os amigos Michel Texier e Rony Núñes Mesquida,
grandes conhecedores de bebidas em geral e charutos, e o colega e
apreciador de charutos Giovanni Kogempa Zattoni. Foi uma noite
memorável, com muita descontração e troca de conhecimentos
incríveis, o que fez com que não víssemos a hora passar e
ficássemos até quase o amanhecer.
Espero
que estas experiências se repitam e que eu possa cada vez mais ter
conteúdo para desenvolver aqui no blog pois, apesar de ser um hobby,
é onde aprendo bastante. Um abraço a todos e continuem
acompanhando.
Falto agregar que nossa reuniao del 21 de abril fue la ocasion para dar inicio a la Confraria Taubate, un nuevo subgrupo en esta amplia red que hemos ido construyendo principalmente en base a confianza, amistad y puertas abiertas, volveremos pronto y seguiremos fortaleciendo los lazos entre Chile y Brasil, una vez mas agradecido de su recepcion y la de sua esposa que hicieron de perfectos anfitriones para una noche memorable en la que estaba presente, por supuesto, mi novia, Gil.
ResponderExcluirMuito bem lembrado amigo michel texier. Na ocasião demos início à Confraria Taubaté, destinada a reunir amigos da região em torno de interesses comuns, whiskies e charutos. Ainda faltou mencionar a presença de nossas queridas esposas e noivas, Dieine Hansen e Gil Morais, que nos dão suporte e apoio, tão importante neste nosso hobby. E, por fim, serás bem vindo sempre que desejar voltar.
Excluirgran texto mi hermano, apreciaré por siempre el cariño y hospitalidad brindada, fruto de una fraternidad que, como pocas, convoca el whisky e charutos, en torno a una mesa regada de exquisiteces y la sabiduría de una conversación, que, en palabras de Faulkner, " aprecia la sencillez de la brisa que antecede a la sonrisa entre amigos, a una fraternidad que sólo se entiende por los que se sienten plenamente parte de ella". saludos y estoy seguro nos volveremos a encontrar muy pronto.
ResponderExcluirObrigado pelas palavras Rony. Realmente, nada se compara à uma reunião entre amigos para um bate papo sincero. Que venham outras reuniões. Um abraço.
ExcluirSoy Rony quien te escribió el último comentario desde el perfil de Michel, saludos, un abrazo
ResponderExcluirAchei que Michel estava escrevendo bonito, hehe. Um abraço.
ExcluirParabéns Michel! Faz tempo que eu participo do seu blog e fico muito feliz pela data! Continue com o excelente trabalho que você faz aqui! Abraços!
ResponderExcluirObrigado Cesar. Você é um dos leitores mais antigos do blog. Valeu pela confiança. Um abraço e continue acompanhando.
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