Olhando
para os três principais ingredientes naturais que contribuem para a
produção da bebida, alguns dos famosos nomes da indústria do
whisky já estão tomando medidas para garantir que tenham
suprimentos nos próximos anos.
1. ÁGUA
A água é a alma de
qualquer destilaria, o componente que se mistura com levedura e
cevada moída no líquido fermentado, o wash, que por sua vez se
torna um espírito depois de ser destilada. Não é por acaso que os
famosos nomes de Speyside localizaram suas destilarias pelo terceiro
rio mais longo da Europa: o Spey. É importante que se preste atenção
à quantidade de água utilizada, como as empresas tratam os rios e
corpos de água, e até mesmo reciclagem (aterros contribuem para a
poluição dos rios e riachos). A Talisker percebeu isso e faz um
exemplo notável de não usar água doce da Ilha de Skye mais do que
ela precisa. Em vez disso, usa água do mar perfeitamente boa como um
líquido refrigerante durante o processo de produção.
2. CEVADA
Cevada é o produto
normalmente importado para a destilaria de campos longínquos e usado
como o principal produto base para o whisky. Alguns cultivam mais
responsavelmente do que outros, assegurando-se de que reutilizam seus
resíduos, minimizam volumes e reduzem o nível de pesticidas. A
Glenfarclas é apenas uma das muitas destilarias que usa a cevada de
forma responsável, redistribuindo-a de volta para o ecossistema (uma
vez moída, triturada e fermentada), fornecendo aos agricultores
alimento para o gado, conhecido como "draff". Outros (como
Kilchoman) vão um passo adiante e cultivam parte de sua cevada no
local, ajudando a controlar volumes e reduzir as emissões de
carbono, causado pelo transporte de cevada.
3. MADEIRA
O produto final que é
concedido pela natureza, as árvores (e a madeira) são responsáveis
por dar ao espírito claro a sua cor, complexidade, aroma e fascínio.
A Glenmorangie entendeu as ameaças do corte irresponsável e
desenvolveu uma política de madeira. Para seu whisky Astar, foi mais
longe, culminando com a compra de um grande lote de terras florestais
nas montanhas Ozark, Missouri (onde a madeira é originária). Isso
lhes permite acompanhar de perto a cadeia de suprimentos, desde o
plantio, colheita, uso de bourbon e eventual transporte para a
Escócia, onde o envelhecimento do Astar começa, e é um exemplo
positivo de uma destilaria que tomou medidas para proteger os
recursos naturais que entram no whisky.
Fonte: thewhiskyexchange.com
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