Todos misturam. Isto
não é bem conhecido nem bem entendido, mas na Escócia todos
misturam, até mesmo os produtores de single malt. Através da
mistura, os maiores whiskies da Escócia são feitos, seja o whisky
classificado como single malt, single grain ou um dos
três tipos de blended Scotch whisky (não estão incluídos os
engarrafamentos single casks, que representam uma quantidade
minúscula).
Quando um apreciador de
whisky realmente entende o que é misturar um whisky escocês, este
conhecimento desbloqueia novos mundos. A razão pela qual todos os
whiskies se misturam é que isto fornece ao whiskymaker uma
plataforma imensa para a criatividade.
A mistura é como o
perfil de sabor de seu whisky favorito é trazido à vida. É como
esse whisky é produzido consistentemente ano após ano. A mistura é
também o que torna o whisky escocês dinâmico num mercado de
bebidas espirituosas em constante mudança, porque a mistura é
fundamental para a forma como os novos produtos são formados.
AULA DE HISTÓRIA
Aenas MacDonald, em seu
livro Whisky da década de 1930, comenta a consistência que a
mistura trouxe para o moderno whiskymaker: "A mistura tornou
possível fazer um whisky que se adequasse a diferentes climas e
diferentes classes de patronos".
Misturar whiskies de
diferentes destilarias tornou-se uma solução criativa para combinar
whiskies de malte mais pesados, que na época não se adequavam aos
gostos da maioria das pessoas, com whiskies de grão mais leves. Esta
combinação de whisky de malte e whisky de grãos é o que hoje
chamamos de blended Scotch whisky e representa cerca de 90% da
produção de whisky escocês.
O whisky escocês é
considerado complicado por muitas pessoas. Existem cinco categorias
legalmente definidas:
- Blended Scotch Whisky: uma combinação de barris de whiskies single malt e whiskies single grain.
- Blended Malt Scotch Whisky: uma combinação de barris de whiskies single malt de diferentes destilarias.
- Blended Grain Scotch Whisky: uma combinação de barris de whiskies single grain de diferentes destilarias.
- Single Grain Scotch Whisky: um whisky de grãos de uma única destilaria, geralmente uma combinação de barris.
- Single Malt Scotch Whisky: um whisky de malte de uma única destilaria, geralmente uma combinação de barris.
Quase todos os whiskies
escoceses, incluindo os single malts, são combinações de barris.
Para cada single malt ou single grain produzido, há alguém
responsável por misturar os barris para cada engarrafamento para
garantir a consistência. Destilarias de whisky escocês usam uma
variedade de barris, cada um aromatizando o whisky em sua própria
maneira. Para gerenciar a consistência, uma receita é mantida por
uma pessoa encarregada de misturar os ingredientes em um determinado
produto: as quantidades de whiskies componentes de diferentes tipos
de barris, bem como aqueles de diferentes idades. Se é um blended
whisky, parte da receita inclui as quantidades de whiskies de
diferentes destilarias. Se é um single malt ou um single grain, todos
os componentes vêm de apenas uma destilaria.
MIRÍADE DE ESTILOS
O potencial criativo da
mistura de whiskies é quase ilimitado. Há mais amplitude de estilo
no whisky escocês do que qualquer outro espírito no mundo. Em todas
as mais de 100 destilarias escocesas hoje, existem whiskies de grãos
que variam em sabor, de limpo e leve a ricamente abaunilhados, e
whiskies de malte que executam um vasto espectro de sabores, de
frutado e floral a pesado em turfa. Sobreponha tudo isso com a
diferença de idade entre os whiskies. Whiskies mais jovens para o
caráter da destilaria e whiskies mais velhos para complexidade e
profundidade. É esta tremenda variedade de estilo que torna o whisky
escocês tão atraente.
O que as cinco
categorias não dão é uma indicação do sabor a esperar na
garrafa. Pode haver uma variação enorme no sabor entre duas
liberações de single malt da mesma destilaria. Além disso, a
maturação adicional empresta outro componente complexo ao sabor
global. Através da mistura, as destilarias são capazes de criar um
vasto universo de estilos em qualquer categoria.
Para criar um whisky,
parte-se de uma idéia para o estilo e, possivelmente, uma ocasião
para ser bebido. Olha-se para o inventário de whiskies e escolhe-se
os barris que se acredita que pode contribuir para o estilo de whisky
que se tem em mente. Se a destilaria é de single malt, olha-se no
armazém de whiskies de várias idades, envelhecidos em diferentes
tipos de barril. Se é uma casa de blending, onde usa-se whiskies de
várias destilarias, olha-se através do inventário de barris. Em
ambos os casos, tira-se amostras e, ao longo de muitas semanas ou
meses, mistura-se pequenas quantidades de protótipos de receitas,
uma iteração após outra, para tentar alcançar o estilo que se tem
em mente. Mistura-se. Cria-se.
Os componentes da
mistura permitem que se produza camadas de sabores, para equilibrar
os sabores pesados, para criar complexidade. É como no mundo do
vinho. Um vinho tinto de Bordeaux é tipicamente uma combinação de variedades de uva: Cabernet Sauvignon, por sua profundidade
de sabor e estrutura tânica; Merlot pelo seu caráter de fruta; e
pequenas quantidades de Petit Verdot ou Cabernet Franc para sua
fragrância.
Há quem diga "isso
é apenas um blended". Mas a mistura é uma plataforma para a
criatividade. A imagem do blended tem sido manchada pelo caráter
aborrecido de tantos whiskies baratos. Isso é lamentável, mas
também há alguns single malts que aborrecem.
Fonte: thewhiskyexchange.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Dê sua opinião: