A
destilaria Dalmore foi tratada aqui no blog quando do review do
Dalmore 12 Anos. Quem quiser conhecer a história da destilaria que
produz excelentes whiskies, basta clicar aqui.
O Dalmore
Valour foi feito inicialmente como uma exclusividade do varejo de
viagem. Quem tivesse a oportunidade de viajar e passasse pelo Dutty
Free, poderia encontrá-lo. Hoje, algumas lojas já o oferecem.
Maturado inicialmente em barris de carvalho branco americano
ex-bourbon, o spirit é então transferido para barris que
anteriormente continham o vinho xerez oloroso Matusalem de 30 anos.
Todos barris de primeiro preenchimento. Finalmente, passa por um
processo de refinamento em barris de vinho do Porto, da região do
Douro em Portugal. Então, é um whisky com um processo de maturação
em três madeiras diferentes, o que podemos traduzir em aromas,
sabores e bastante complexidade.
O que
pude perceber:
Características:
cor âmbar, encorpado.
Aroma:
amadeirado, adocicado, picante, com especiarias. Frutas cristalizadas
como passas e ameixas secas. Baunilha juntamente com um caramelo
cremoso. Frutas cítricas também aparecem, como laranjas e abacaxis.
O frutado realmente é bastante presente, também com notas de figo.
Indo além, pode-se sentir biscoito, amêndoas e chocolate amargo.
Com um pouco de água, evidencia a baunilha e o amadeirado. Notas de
maçã aparecem. As frutas cristalizadas continuam presentes, assim
como as notas de chocolate e nozes. Caramelo e especiarias também se
fazem sentir.
Paladar:
amêndoas, chocolate e biscoito se confirmam. Frutado, cítrico, com
laranjas doces e abacaxi. Depois aparece uma certa picância de
especiarias e um amadeirado. Tem uma finalização um tanto quanto
longa, puxando para baunilha e nozes. Se no olfato o caramelo e as
especiarias são evidenciadas com a adição de água, no paladar
estes sabores são um pouco camuflados, prevalecendo o chocolate, a
baunilha, as amêndoas e o amadeirado. A finalização continua
longa, mas menos picante.
Novamente
achei que o whisky não merecia a adição de gelo para apreciá-lo,
uma vez que ele se sai muito bem puro e também com a adição de um
pouco de água. É uma bebida suculenta, oleosa, que preenche a boca, bem agradável.
É um
whisky bastante aromático e saboroso. Apesar de não ter idade
definida (é um NAS), dá um banho em muitos
single malts com declaração de idade. Um exemplar que eu gostaria de
ter sempre em minha coleção.
Todo o
processo que envolve a sua criação, com o uso de três madeiras
diferentes, entrega grande valor e complexidade ao whisky. Será que
daí surgiu o seu nome?
Michel,
ResponderExcluirAdoro suas análises. Como está para "próximo review", achei o Balla 17 por R$ 199.
http://www.americanas.com.br/produto/18560099/whisky-escoces-17-anos-garrafa-750ml-ballantines?condition=NEW&oferta=58d2d39b6a5b96816f2c7986
Excelente preço. Se tiver a oportunidade, compre. Um dos melhores blends no mercado na minha opinião. Um abraço e obrigado pela dica.
ExcluirComprei. Aguardo, ansiosamente, a chegada !!!
ExcluirFicarei no aguardo do review dele.
Abraço
Farei o review assim que possível mas, independente dele, aguardo as suas impressões. Um abraço.
ExcluirOi Michel tudo bem??
ResponderExcluirTenho uma dúvida, o que significa o whisky não ter idade definida?
Olá Raphael. Quando dizemos que o whisky não tem idade definida quer dizer que sua idade não vem estampada no rótulo. Daí não podemos afirmar o quanto este whisky ficou envelhecendo em barris. Tome como exemplo o Black Label. No seu rótulo vem estampado claramente 12 anos. Quer dizer que o whisky mais novo em sua mistura possui, no mínimo, 12 anos. Quando não vem nada escrito no rótulo, não podemos afirmar a idade correta da bebida, apesar de sabermos que ela possui, por lei, no mínimo 3 anos. Por isso chamamos estas bebidas, que não declaram a idade, de NAS, sigla em inglês para No Age Statement, ou seja, sem idade definida. Espero ter sido claro. Um abraço e continue acompanhando.
ExcluirRaphael boa tarde, quando você comenta que ele é envelhecido em barris de vinho sabe informar se são barris que utilizam somente a mesma madeira dos vinhos ou realmente são barris que armazenam vinhos e o Dalmoro Valour acaba pegando o gosto do vinho? Agradeço pela sua atenção.
ResponderExcluirDesculpa Michel, me confundi e coloquei Raphael.
ExcluirFábio, os barris que são utilizados para maturar o whisky já foram usados antes para maturar outra bebida. Então quando falamos barris de bourbon, quer dizer que eles já foram utilizados antes para maturar bourbon, que são os mais comumente usados hoje. Quando se fala em barris de vinho, neste caso em particular do Valour são dois tipos, Oloroso e Porto, quer dizer que utliliza barris que antes continham realmente estes vinhos, de onde o whisky irá tirar algum sabor. Apenas recentemente a indústria do whisky vem fazendo experiências de finalização em barris virgens, que nunca foram utilizado para nada, mas são poucos. A regra é os barris já terem sido utilizados para armazenar algum tipo de bebida antes. Espero ter ajudado. Um abraço.
ExcluirFábio, para saber mais, clique nos links ao lado: Barris e Maturação. Lá você encontrará tudo isto bem explicado. Abraço.
ExcluirJá tomo a muito tempo, ê um Whisky diferenciado que só devemos beber puro sem gelo. 💥
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