Estava
devendo este post para vários leitores que me pediram para falar
sobre o Cutty Sark. Pois bem, aqui está ele e em breve atenderei a
outras solicitações.
O
whisky Cutty Sark é misturado e engarrafado em Glasgow pelo grupo
Edrington, que fornece grande parte dos whiskies para o blend. Foi o primeiro whisky de cor bem pálida do mundo, criado em 1923 pela
Berry Bros & Rudd Ltd., uma empresa de Londres que negocia com
vinhos e outras bebidas e ainda é a dona da marca.
A
empresa queria inovar e decidiu produzir um estilo original. O
resultado foi um blend de qualidade e caráter. O nome da bebida é
inspirado no mais veloz e famoso barco clíper construído na
Escócia, que por sua vez, foi chamado assim por causa da jovem
feiticeira vestida com um “cutty sark”, espécie de blusa curta,
e que “corria como o vento”, num celebre poema de Robert Burns.
Na caixa que embala o whisky, há um mapa com as descrições das
supostas rotas realizadas pelo barco, utilizado para fazer entregas
de chás.
A
referência náutica também reflete os primeiros dias da marca,
quando o capitão Wiliam McCoy, famoso contrabandista americano,
fornecia Cutty Sark a clientes americanos durante a Lei Seca. O Cutty
Sark continua uma marca importante nos EUA e também é apreciado no
sul da Europa e no extremo Oriente.
Atualmente,
Cutty Sark representa um dos líderes mundiais no segmento de
whiskies blended. A garrafa e os rótulos foram criados por James
McBey e permanecem quase inalterados. É um dos blended whiskies mais
elogiados do mundo e usa cerca de 20 single malts, muitos deles das
destilarias de Speyside, como a Glenrothes e a Macallan. Tem cor
clara e foi um dos primeiros whiskies naturais engarrafados sem a
adição de caramelo. A maturação contribui para as qualidades
distintas do blend. A madeira dos barris de carvalho é escolhida com
cuidado para originar o sabor e o aroma característicos de cada
whisky do blend e para dar a cor suave. Há uma expressão sem
indicação de idade e uma linha de luxo com expressões 12, 15, 18 e
25 anos.
O
que pude perceber:
Aroma:
um pouco de álcool pronunciado no início que vai desaparecendo,
ficando suave. Junto com notas florais percebe-se um azedinho de
cereais. Acrescentando água, sobressaiu o aroma de grãos, de
cereais. O azedo sumiu. Ficou mais suave e mais fresco. Com gelo os
aromas se fecharam, deixando transparecer somente os aromas de grãos.
Ficou ainda mais fresco e o álcool sumiu.
Paladar:
no início, um pouco de dormência na boca, depois, fica suave.
Confirma no paladar os cereais. Possui um final médio, junto com o
azedinho sentido no aroma. Com a água, ocorreu o contrário do que
foi sentido no aroma, ficou mais amargo e mais ardido. Com gelo,
ficou com mais gosto de whisky, só que desta vez, um pouco
enjoativo.
Whisky
claro, de médio corpo. Não é forte, agressivo, como outros
blendeds standard. É fácil de beber, porém achei que não possui
algo que chame realmente a atenção. É um blended simples, e só.
Quem não aprecia sabores fortes vai gostar. Ele é mais indicado
para ser consumido em drinks pois sua característica é ser um
blended feito para ser misturado com outras bebidas.
Cutty
Sark Original
Blend
teor Alc 40%
Aroma
leve e fragrante, com toques de baunilha e carvalho. Doce e cremoso,
com notas de baunilha e um final crocante.