Passaram-se
200 anos desde que o primeiro Ardbeg Single Malt Whisky foi destilado
na ilha escocesa de Islay e 15 anos desde que o legado deste whisky
cultuado foi salvaguardado pela fundação do Comitê de Ardbeg.
O
futuro da destilaria foi garantido em 2000, quando se formou um dos
fã-clubes de whisky mais apaixonados e dedicados do mundo com a
criação do Comitê de Ardbeg - para garantir que "as portas de
Ardbeg nunca se fechem novamente". Hoje, o Comitê tem 100.000
membros em mais de 130 países e o Dia de Ardbeg tornou-se um evento
anual global.
Para
marcar esses eventos memoráveis, no Dia de Ardbeg deste ano, em 30
de maio, o tema será "Passado, Presente e Futuro". E para
coroar as comemorações, uma nova expressão foi criada.
Ardbeg
Perpetuum é inspirado pelos diversos estilos, idéias e caprichos do
destino que influenciaram a destilaria ao longo do tempo. Ele
combina diferentes estilos, sabores, sonhos e ensaios. Os
conhecedores irão saborear uma combinação rica e atraente de notas
clássicas e sabores incrivelmente cremosos.
Dr
Bill Lumsden, Diretor de Destilação e Criação do whisky Ardbeg,
afirma que “o caráter de Ardbeg perdurou por 200 anos e espera que
ele continue pelos séculos vindouros. O engarrafamento que celebra o
aniversário deste ano, Ardbeg Perpetuum, possui uma receita que
inclui alguns whiskies muito velhos e outros jovens de Ardbeg. Possui
o caráter sedoso de barris de bourbon e o picante de barris de
sherry. A expressão resultante combina notas clássicas de chocolate
escuro e melado com maresia, fumaça de turfa, baunilha e uma pitada
de barris de sherry, para criar um single malt inesquecível com um
sabor que é interminável".
Ardbeg
Perpetuum, lançado para este bicentenário, estará disponível para
compra a partir de 30 de maio de 2015 nas lojas especializadas com um
preço de £ 84,99. É não filtrado a frio e engarrafado em 47,4% ABV.
Notas
de prova:
Ardbeg
Perpetuum é um profundo malte de cor âmbar, que contém o aroma
inconfundível de alcatrão, fuligem e resina de pinheiro, com
chocolate escuro, melaço e maresia. Seu sabor intenso justapõe
fumaça de turfa e especiarias com baunilha e chocolate de leite, com
notas cremosas, seguido por um final de boca interminável de óleo
de linhaça, uma pitada de barril de xerez, creosoto e alcatrão.
Curiosidades:
No
dia 30 de maio será comemorado o 200º aniversário da destilaria,
fundada em 1815. Ardbeg é reverenciado pelos conhecedores de todo o
mundo como o turfado, enfumaçado e mais complexo de todos os maltes
de Islay. Apesar de sua fumaça, é conhecido pela sua
deliciosa doçura, um fenômeno que tem sido conhecido carinhosamente
como "o paradoxo turfado”.
Durante
os anos 1980 e 1990, Ardbeg sofria de um futuro incerto até a marca
ser comprada pela Glenmorangie em 1997. Salvo da extinção, a
destilaria cresceu muito e hoje está bem estabelecida como um nicho
de malte, cultuado e com seguidores apaixonados.
Fonte: whiskyintelligence.com
Vamos encontrar no Brasil será?
ResponderExcluirDificilmente encontraremos no Brasil, Heliton. Continue acompanhando, se houver novidades, posto aqui. Um abraço.
Excluir