A
história do Jack Daniel's, o whiskey mais vendido dos EUA, começa
com Jasper “Jack” Newton Daniel, nascido no condado de Lincoln,
no Tennessee, em 1846.
Começando a série de reviews, atendendo a vários pedidos de leitores, apaixonados por esta bebida, um whiskey do Tennessee.
A
lenda diz que Jack não se dava bem com a madrasta e, com apenas 6
anos, saiu de casa, morando primeiro com um tio e depois com um
fazendeiro e pastor leigo luterano, Dan Call, também dono de um
alambique de whiskey. Um escravo de Call, Nearest Green, ensinou a
arte de destilar para Jack.
A
pressão da congregação obrigou Call a deixar o whiskey. O jovem
Jack assumiu o negócio, e por volta de 1860, ainda adolescente, já
era dono do alambique.
Com
licença datando de 1856, a destilaria Jack Daniel é a mais antiga
registrada nos EUA. Lem Motlow, sobrinho de Jack Daniel, ingressou na
empresa em 1887 e herdou o negócio.
O
Jack Daniel's Tennessee Whiskey já se distanciou bastante de seu
modesto começo e é uma das marcas de bebidas mais conhecidas do
mundo. É destilado em Lynchburg, em instalações visitadas
anualmente por centenas de milhares de pessoas. No local, só podem
ser compradas lembranças com o nome Jack Daniel's. É impossível
adquirir o whiskey, pois Lynchburg fica no condado de Moore, onde a
venda de bebidas alcoólicas é proibida.
Não
há um calendário dizendo quando a bebida está pronta. A maturação
varia de barril para barril e entre as posições dos barris nos
depósitos. Um grupo de especialistas testa o aroma do spirit em
maturação e decide quando está pronto para ser engarrafado.
A
Jack Daniel é a única destilaria a fazer seus barris à mão com
carvalho branco virgem. O interior é carbonizado para caramelizar os
açúcares naturais da madeira. O whiskey maturado nestes cascos é
profundamente suave, aromático e possui cor âmbar forte.
A
Jack Daniel faz o seu carvão queimando madeira de bordo. Esse carvão
é usado no Lincoln County Process, marca registrada do whiskey do
Tennessee. Nesse método, o spirit é filtrado lentamente por 3
metros de carvão antes de ser maturado, resultando em um whiskey
bastante aveludado. Imediatamente acima do carvão fica suspenso um
cruzamento de tubos de cobre. Esses tubos são perfurados e o whiskey
pinga delicadamente, sem escorrer. Há 72 desses tanques. Depois de 6
meses, o carvão deixa de servir e é preciso fazer mais. É um
processo caro, custando cerca de 1 milhão de dólares anuais.
Desde
1956, o Jack Daniel's pertence à Brown-Forman, que também possui
destilarias no Kentucky, produzindo o Old Forrester, o Early Times e
o Woodford Reserve.
Curiosidades:
Jack
Daniel morreu em 1911. frustrado por ter esquecido a combinação do
cofre, chutou a porta e o ferimento infeccionou.
Está enterrado no
cemitério de Lynchburg perto da destilaria. Há cadeiras perto de
seu túmulo, para que seus amigos pudessem se sentar ali para bater
papo.
Ninguém
sabe ao certo a origem do nome do whiskey mais famoso da destilaria,
o Old Nº 7. Várias são as especulações. Algumas, bem curiosas:
Apesar
de Jack nunca ter se casado, algumas versões atribuem o nome da
marca ao número de namoradas que ele tinha.
Outra
versão diz que ele se inspirou pelo sucesso de um comerciante judeu
que ele conhecia, que construíra uma rede de 7 lojas de varejo.
Notas
de degustação:
Aroma:
doce, baunilha. Dá para sentir pelo aroma que o whiskey é forte.
Conforme descansa no copo, o cheiro do álcool vai suavizando.
Caramelo e um pouco de centeio.
Paladar:
sente-se um pouco o predomínio do álcool no início. Percebe-se
também a madeira de carvalho. Doce. Sente-se um pouco do caramelo
percebido no aroma e também um pouco de especiarias. Talvez também
por causa do processo de filtragem, sente-se um fundo de carvão.
Final curto, apesar da descrição oficial afirmar que é longo.
Whiskey
encorpado, dourado escuro. Da primeira vez que bebi um Jack Daniel's,
achei muito doce, enjoativo. É o típico whiskey “ame ou odeie”.
Odiei. Não era para o meu paladar. A aversão foi tamanha que dei a
garrafa a um amigo. Isto foi antes de começar a escrever sobre
whisky. Depois disso, várias pessoas me pediram um review do Jack
Daniel's. Mas eu não possuía mais uma garrafa e na época que bebi,
não prestei atenção nos detalhes. Até que, na última Black
Friday, aproveitei o desconto generoso no Pão de Açúcar, quase
70%, e comprei a família toda: Old Nº 7, Gentleman Jack e Single
Barrel. Todos são o mesmo whisky, o mesmo líquido, variando
detalhes da produção.
Fazendo
a degustação para o review, não sei se meu paladar mudou durante
este tempo (tenho um amigo que diz que o paladar muda no decorrer do
tempo) ou se comecei a perceber outras coisas, mas percebi que o
aroma e o sabor mudaram. Me surpreendeu.
Apesar
de ser uma bebida com o menor percentual de centeio em sua composição
(apenas 8%), o que eleva o percentual de milho e em consequência o
deixa mais doce, achei o Old Nº 7, vejam só, menos doce, tanto no
aroma quanto no paladar, e mais forte, no quesito álcool. Eu já
esperava pelo aroma e sabor enjoativos que eu havia gravado na
memória. Não aconteceu. Porém, a quantidade menor de doçura ainda
continua doce para o meu paladar.
Recomendo
para quem gosta de bourbon e quer experimentar uma bebida
mundialmente reconhecida e com um processo que o torna único. Quem
nunca experimentou, terá duas possibilidades: amar ou odiar.
Jack
Daniel's Old Nº 7
Tennessee
Whiskey Teor Alc 40%
Apresenta
um aroma potente com baunilha, fumaça e alcaçuz. No palato, oferece
xarope para tosse oleoso e melado, com um toque final de maple syrup
e madeira carbonizada se esticando no final surpreendentemente longo.
Não é particularmente complexo, mas decididamente é forte e
certamente único.
Olá Michel, falando nele, olha o Jack aí! Eu gosto! Já observei que quando faz as degustações pro blog você menciona o sabor puro, com gelo e com água. Pela foto, você provou o Jack puro, na taça. Minha opinião é de que esse whiskey, diferentemente do que penso sobre os single malts, deve ser tomado com gelo, pois o álcool dele é muito pronunciado. Bota gelo que melhora! Abraço, Cesar.
ResponderExcluirBom dia Cesar Barbosa. Desta vez optei por não colocar as impressões com gelo porque quero fazer, depois, uma comparação entre as três garrafas: Nº 7, Gentleman e Single e, aí sim, o gelo terá um papel importante, hehe. Um abraço.
ExcluirJD com gelo?
ExcluirDesculpe, isso é uma ofensa!
Eduardo, quando o Jack Daniel's foi criado, dificilmente se encontrava gelo. Então ele era bebido puro, ou como muitos chamam, "cowboy". Hoje em dia, até sua fabricante estimula bebê-lo em misturas, tanto é que recentemente, está sendo vendido em caixas que já vem uma Coca-cola junto para ser adicionada ao whiskey para ser bebido como um drink. A verdade é que ele não é um whiskey para ser bebido puro, mas com gelo e em misturas. Mas, é claro que isso vai do gosto pessoal. Se você aprecia este whiskey puro, legal. Você deve tomá-lo como achar melhor. Particularmente, eu aprecio todos os meus whiskies, puros. Mas não curto o JD puro. Aliás, não curto o JD de maneira alguma. Mas respeito quem gosta, porque paladar é algo fantástico, como muda de pessoa para pessoa. Continue acompanhando e experimentando novos whiskies. Um abraço.
ExcluirParabéns pelo trabalho, venho aprendendo bastante. Por favor, faça a comparação entre os três Jack's,estou curioso para ver sua opinião.
ResponderExcluirJack Daniel's old N7. Mais 'pesado' no paladar no que se tratar de sentir o álcool. Porém muito rico em sabores, eu realmente considero ao paladar final longo em que vc ainda sente o sabor se desenvolvendo mesmo após o liquido ter passado.
ExcluirJack Daniel's Gentleman Jack. Comparo a um diamante lapidado em relação ao Old N7. O rubor do álcool desaparece, o aroma se torna algo que se vc deixar o copo vazio e arejando chega a ser sentido no ambiente por outras pessoas moderadamente distantes. Um aroma de baunilha com madeira queimada e bem adocicado te convidando a tomar mais uma dose... e quando vc bebe sente em pratica toda esta teoria do aroma, bem aveludado e considero um whiskey doce e nem um pouco enjoativo... a presença do amadeirado no paladar é singular
Excelente descrição Ricardo. Continue colaborando. Um abraço.
ExcluirBom dia rgochina. Pretendo fazer um post sobre a comparação entre os três, assim como a comparação de outros whiskies. Para adiantar, para o meu gosto pessoal, a ordem de prioridade seria Gentleman, Single Barrel e Old nº 7. O primeiro por ser mais arredondado e suave, o segundo por ser mais classudo. Um abraço.
ResponderExcluirCesar... Ouvi outra teoria quanto ao nº7.
ResponderExcluirNa Bíblia Sagrada, o número 7 é símbolo de perfeição. Ele deve ter aprendido isso com o Rev. Dan Call e muito provável que o nº7 foi proposital para indicar que "aquele era o whiskey perfeito". Neste caso, como um grande apreciador deste "Bourboun", eu concordo com ele. Um grande abraço. Parabéns pelo Blog.
Celso Montal, tudo teoria. A verdade mesmo é outra. Se quiser saber, mande-me um email: michel.edu.hansen@gmail.com
ExcluirUm abraço.
Celso Montal, tudo teoria. A verdade mesmo é outra. Se quiser saber, mande-me um email: michel.edu.hansen@gmail.com
ExcluirUm abraço.
Gostaria de saber tb a história. Mande pra mim: pauloborges190@gmail.com
ExcluirEnviado. Abraço.
ExcluirOpa, ficaria muito grato se o mestre também me enviasse tal história. Caso muito curioso mesmo esse do nome. Forte abraço. E-mail: alysonchuvytz@hotmail.com
ExcluirOlá Michel, ouvi falar muito sobre o Jim beam Choise, que também tem a mesma forma de filtragem do Jack Daniels, esse Jim beam choise seria mais suave que o Jack daniels N07?
ResponderExcluirBernardo, o Jim Beam Choice utiliza exatamente a mesma filtragem à carvão que o JD utiliza. Como o Jim Beam já era uma bebida mais "suave" que o JD, acabou que ele ficou mais suave ainda. Um abraço.
ExcluirMichel, quais os 5 melhores uísques que você recomenda para um iniciante até os 100 reais? Infelizmente o Jack aqui é 120, 130...
ResponderExcluirPosso citar The Famous Grouse Finest, Grant's Family Reserve, Teacher's Highland Cream, Ballantine's Finest e White Horse.
ExcluirPara mim um Bourbon excessivamente doce e xaropado, quase um mingau. É famoso, é pop, é descolado.....mas ainda vou de Bulleit, um clássico sem firulas.
ResponderExcluirMuito doce para o meu paladar também.
ExcluirJD pra mim e e dos melhores que jám experimentei
ResponderExcluirJD tem bastante seguidores. Continue acompanhando. Um abraço.
ExcluirMichel para casamento Black label ou Jack Daniels? Abraço
ResponderExcluirDanielle, acredito que, para não errar, o Black Label. Não são todos os paladares que o Jack agrada. Abraço.
ExcluirInteressantíssimo o blog. Sou fascinado pelo conhecimento acerca do uísques, sem dúvidas o meu favorito é o Jack Daniel's Old Nº 7. Aguardamos os reviews dos ditos uísques mais baratos (acessiveis).
ResponderExcluirObrigado pelas palavras. O JD7 é o favorito de um grande número de pessoas. Quanto aos "acessíveis", na coluna de reviews ao lado, já há uma boa quantidade deles, confere lá. Um abraço.
ExcluirPor quantos anos ele é envelhecido?
ResponderExcluirFlavio, por certo mesmo, sabemos que mais do que 2 anos, já que não possui idade declarada. Mas, segundo informações, seu tempo de maturação gira em torno dos 4 anos. Abraço.
ExcluirMUITO BOM PURO
ResponderExcluirForma clássica de apreciá-lo. Abraço.
ExcluirMuito boas as dicas. Sou amante das aguardentes, mas estou voltando aos wiskyes e gostei do JD, mas tenho tomado-o cowboyzão. Muito bom o blog, gostei das avaliações.
ResponderExcluirObrigado pelas palavras de incentivo. Um abraço.
ResponderExcluirola! que petiscos hoje indica comer junto com esse whisky para apreciar melhor?
ResponderExcluirola! que petiscos hoje indica comer junto com esse whisky para apreciar melhor?
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