Não
há muitas destilarias que têm apelo universal. Algumas pessoas
adoram os ricos whiskies sherry, outras os desprezam. Alguns amam
estilos salgados, medicinais; outros fogem. Mas há uma destilaria de
whisky que recebe elogios de todos os lados: Lagavulin.
Lagavulin traça a sua
história desde 1816, quando John Johnston construiu sua destilaria
perto do Castelo Dunyvaig, uma das antigas casas dos Senhores da
Ilhas, sobre as Hébridas, no século 15. 200 anos depois, Lagavulin
está comemorando seu bicentenário com o lançamento de um single
malt de edição limitada de oito anos, um link para outra data-chave
na história da destilaria.
Em 1887, Alfred Barnard
visitou Lagavulin e outras destilarias de Islay em sua turnê que
levou ao seu lendário livro "As Destilarias de Whisky do Reino
Unido". Na época, o whisky de Lagavulin já era bem conhecido
em toda Escócia. No final do passeio, foi dado a ele uma amostra de
um whisky de oito anos de idade, o que, para a ocasião, era
considerado muito velho. Ele o declarou como excepcionalmente bom.
Com este whisky de 8
anos, a destilaria tentou criar algo como uma homenagem a Alfred
Barnard. A missão para este engarrafamento de aniversário era
encontrar um líquido de oito anos de idade excepcionalmente bom que
Barnard poderia gostar muito se ele estivesse de volta para
saboreá-lo hoje. Ele não tem a grande mordida do 12 anos de idade,
é mais refinado. É desafiador e sereno ao mesmo tempo. É
incrivelmente suave para uma criança de oito anos de idade, mas tem
um caráter robusto.
LAGAVULIN, 8 ANOS, 48% ABV
Nariz: pimenta preta e
madeira tostada aromática nas primeiras notas. Em seguida, cascas
frescas de laranja e limão. Segue com aromas de fogueiras, ondas
de calor e um toque de carne defumada. Um pouco de água traz aromas
de pêssego e maçã verde.
Paladar: mais madeira
tostada, além de aveia crocante e frutas com mel. Paladar rico, com
notas de tabaco, brasas de fogueira e um toque apimentado.
Finish: a turfa macia e
a madeira tostada características perdura por um longo tempo.
Elegante e
complexo, tem menos frutas do que a edição de 16 anos, mas
acrescenta uma deliciosa camada extra de fumaça. Foi amadurecido
principalmente em cascos de ex-Bourbon, e é engarrafado em 48% ABV.
Este engarrafamento especial de Lagavulin 8 anos estará disponível
a partir do final de março e terá um preço de venda recomendado de
$ 65, um preço mais baixo do que o carro-chefe de 16 anos.
Fontes:
thewhiskyexchange.com; whiskycast.com
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