O Japão é uma terra de contrastes
e paradoxos: sua cultura detém uma profunda reverência por
ascendência e herança, mas também um fascínio com o futuro. Seu
povo respeita as tradições, mas constantemente reinventam e
reinterpretam o mundo à sua volta. A Suntory, casa do fundador do
Whisky japonês, apresenta Suntory Toki. Inspirado pela reinvenção,
Toki expressa tanto o que é autêntico quanto o que será o futuro.
Toki, que será lançado
exclusivamente nos EUA este mês e no Canadá em julho por um preço
sugerido de US$ 39,99, é uma mistura de whiskies cuidadosamente
selecionados da Suntory, que englobam as destilarias Hakushu,
Yamazaki e Chita. Tradicionalmente trabalhado de acordo com a
filosofia e a arte do blending da Suntory, a expressão tráz as
características primordiais da casa: requinte, equilíbrio, harmonia
e unidade.
Suntory Toki, além de respeitar a
tradição, também desafia a convenção de whisky da Suntory
repensando a hierarquia de seus componentes. Os blends da Suntory
costumam usar maltes da Yamazaki como seu componente chave. Inspirado
pelos espíritos de inovação foi dada uma nova abordagem para o
whisky Toki, selecionando o singular Hakushu em barris de carvalho
branco americano, com sua frescura única, suavidade e espetaculares
notas de maçã verde, como um dos dois pilares da mistura. Para
complementar a seleção, foi escolhido o whisky de grão Chita do
tipo pesado como segundo pilar da mistura, adicionando um sabor
limpo, com notas de doçura e baunilha.
Ao parear estes whiskies
aparentemente diferentes, mas profundamente complementares, a Suntory
revogou a antiga relação entre malte e grão e criou uma mistura
que é ao mesmo tempo inovadora e atemporal. Tradicionalmente, nos
blends Suntory, whiskies de grãos têm desempenhado apenas um papel
de apoio, agindo como um caldo para acentuar maltes chave. Mas a
sofisticação incomparável e grande variedade de whiskies de grãos
produzidos na destilaria Chita levou a Suntory a repensar esse papel.
Esses whiskies, com o seu requintado equilíbrio e complexidade,
sutileza e refinamento, servem não como um andaime para o malte
heróico subir, mas como verdadeiros heróis em seu próprio direito.
Este encontro único entre o malte
Hakushu e o whisky de grãos Chita dá ao Suntory Toki seu sabor
sedoso e caráter vívido. Além disso, para dar à mistura maior
profundidade e complexidade, foram cuidadosamente selecionados dois
malts Yamazaki. O Yamazaki de barril de carvalho branco americano
harmoniza os componentes Hakushu e Chita e reforça a doçura do
whisky de grão. O Yamazaki de barril de carvalho espanhol acrescenta
notas amadeiradas e agridoces à mistura. O resultado é uma mistura
vívida, bem equilibrada e sedosa, com um acabamento doce e ao mesmo
tempo picante.
Suntory Toki permite uma
versatilidade excepcional. A expressão pode ser apreciada pura, com
gelo, como um highball ou misturada em um cocktail. O highball é
recomendado para aqueles interessados em experimentar como o whisky é
apreciado hoje no Japão. É uma mistura inteligente de whisky e água
com gás sobre uma porção generosa de gelo.
Na década de 1950, o highball era
um dos drinks favoritos dos bebedores de whisky no Japão. Os
japoneses elegeram este cocktail simples mas elegante como uma
maneira refrescante de beber whisky. Desde então, a Suntory tem
desempenhado um papel importante no restabelecimento do highball como
um cocktail popular para uma nova geração de apreciadores.
Para fazer o highball Toki na
adequada proporção japonesa, deve-se encher um copo até a borda com
gelo. Adicionar uma medida de whisky. Mexer para resfriar o whisky e
o copo. Novamente adicionar gelo até a borda. Colocar três medidas
de água gaseificada refrigerada ao longo do lado do copo para evitar
a fusão do gelo ou rebentar as bolhas. Adicionar um toque de limão.
Apreciar.
NOTAS DE PROVA - Suntory Whisky Toki
(43% Alc./Vol 750ml)
Cor: ouro puro.
Nariz: manjericão, maçã verde,
mel.
Paladar: grapefruit, uvas verdes,
hortelã, pimenta, tomilho.
Finalização: sutilmente doce e
picante, com uma pitada de carvalho, baunilha, pimenta branca e
gengibre.
Fonte: whiskyintelligence.com
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