Woodford
Reserve é uma destilaria de bourbon singular, que usa alambiques do
tipo pot, como versões em miniatura dos da Glenmorangie, para fazer
destilação tripla.
Declarada
patrimônio histórico nacional, nascida pela segunda vez em 17 de
outubro de 1996, uma reencarnação da destilaria do pioneiro Elijah
Pepper, a Woodford foi concebida por sua proprietária, a
Brown-Forman Company, de Louisville, para prestar homenagem à
história e à tradição da destilação artesanal de bourbon em
Kentucky. A destilaria renovada era chamada de Labrot & Graham
até outubro de 2003.
A menor
destilaria atualmente ativa em Kentucky, a Woodford cria pequenos
lotes (small batch) de whiskeys do início ao fim, produzindo de 45 a
50 tonéis por dia. É a única destilaria de bourbon a empregar o
raro método da tripla destilação e a utilizar exclusivamente
alambiques tradicionais de cobre para tal.
A receita
do Woodford Reserve leva 72% de milho, 18% de centeio e 10% de malte
de cevada. Os grãos cozidos fermentam por cinco a sete dias em
pequenas dornas de madeira, criando uma cerveja concentrada a 18
proof. Os alambiques com pescoços longos e estreitos atingem quase
cinco metros de altura e incluem um alambique de cerveja, um de
vinhos altos e um de espírito. O destilado do terceiro alambique sai
a uma concentração de 158 proof, apenas dois pontos abaixo do
limite legal.
Ao
destilado é acrescentada água desmineralizada e é então colocado
no barril medianamente chamuscado a 110 proof. O
Woodford é em geral envelhecido de seis a sete anos e generosamente
engarrafado a 90,4 proof.
O que
pude perceber:
Características:
cor âmbar escuro, encorpado.
Aroma: um
pouquinho de álcool torna-se evidente no início, mas nada que
chegue a incomodar. Caramelo, mel, açúcar mascavo queimado.
Carvalho e baunilha. Aroma de chocolate ao leite juntamente com
frutas secas. Em nenhum momento senti o cheiro característico de
milho típico dos bourbons, tampouco o adocicado enjoativo. Bem
equilibrado no olfato. Bastante perfumado. A adição de água realça
o caramelo e o açúcar mascavo queimado. Fica um pouco mais
adocicado. O álcool desta vez não é proeminente. O amadeirado
perdura. Continua um whiskey bastante perfumado. Com uma pedrinha de
gelo, caramelo e carvalho se sobressaem. Nada de álcool. Frutas
secas. Sensação de um whiskey mais suave.
Paladar:
picante, gengibre e bem quente. Não há o gosto de álcool
propriamente dito, apesar de seus 45,2% ABV, mas há uma leve
dormência na boca, que logo some, dando lugar ao caramelo e ao
amadeirado do carvalho. Finaliza com um pouco de baunilha. Bastante
complexo, com muitas variações no decorrer da degustação. Um pouco
de água deixa o whiskey um pouco mais equilibrado, casando bem o
caramelo, o gengibre, a baunilha e o amadeirado, finalizando com um
toque picante, além das notas de chocolate ao leite. Bem
interessante. O gelo deixa o paladar mais cremoso, com as notas mais
doces dando o tom desta vez, porém o final continua picante, com um
toque de gengibre.
Um
whiskey bem equilibrado e complexo, diferente da maioria dos
bourbons. Não é muito doce e o milho não se mostra evidente. Para
o meu paladar, se todos os bourbons fossem como ele, eu me tornaria
hoje um grande apreciador de bourbons. Possui barril e garrafa
numeradas, o que demonstra um certo cuidado com sua produção. Na
prática, sabem o que isso significa? Nada. Mas é sempre bom pensar
que se está consumindo um produto exclusivo.
Woodford
Reserve Distiller's Select
Bourbon
Teor Alc 45,2%
O
Distiller's Select é elegante, robusto no olfato, perfumado, com
passas cobertas de chocolate, frutas secas, açúcar queimado e
gengibre. Complexo no palato, é fragrante e frutado, com framboesa,
camomila e gengibre. O final exibe notas de baunilha e carvalho
apimentado.
Boa noite, mestre! Sou fã de bourbons, mas não tenho muito conhecimento, estou começando no hobbie agora, razão pela qual acompanho este maravilhoso blog! Atualmente disponho de alguns bourbons na minha coleção: woodford reserve, jim beam e wild turkey 81. Até então, gostei mais do woodford. Contudo, gostaria de pedir um conselho:existe alguma marca de entrada,que tenha bom custo benefício e que possa ser encontrada no Brasil? Tenho reparado que os bourbons estão todos na casa de 150 reais, não existe nada mais barato? Obrigado!
ResponderExcluirBoa noite Mathias. Que bom que curte o blog e este sirva de base para suas escolhas. No nosso país, infelizmente encontrar bons whiskies geralmente é sinônimo de preços altos. Os ótimos bourbons que podem ser encontrados aqui no Brasil realmente estão na faixa de preço mencionada, com algumas exceções abaixo, porém nem tanto: Buffalo Trace, Elijah Craig e Bulleit são ótimas opções na faixa dos 120 reais. Poderá encontrar também o diferente Jim Beam Rye na faixa dos 90. Espero ter ajudado. Boa caçada.
ResponderExcluirBuenas! Tenho em casa agora o Woodford e o Bulleit. Alterno entre eles e o Woodford é realmente tudo que tu descreveu. Eu acho ele bem picante, o que pra mim é agradável. Ele fica espetacular em um Old Fashioned, porque a graduação alcoólica e essa picância se atenuam com a diluição, mas ficam mais evidentes que se usando um Jack Daniels ou Jim Beam, por exemplo. Ele funciona muito bem em drinks, recomendo!
ResponderExcluirAbraço!
Boa contribuição Neloy, ainda não tinha pensado em usá-lo para drinques. Irei tentar. Um abraço.
ExcluirEsse whisky é da Jack Daniels?
ResponderExcluirNão. É uma destilaria no Kentucky pertencente à Brown-Forman Corporation. Um abraço.
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