Finalmente,
após um período merecido de férias, estamos de volta e retomando
as atividades do blog. Espero que os leitores tenham tido um ótimo
final de ano, aproveitado bem as festas e entrado com o pé direito
em 2017. Este ano promete. E aqui no blog terá muitas novidades.
Começaremos as atividades deste ano com o review de um blend bem
conhecido no mercado, bem acessível e de ótimo custo benefício.
A Wiliam
Grant & Sons é recohecidamente uma propriedade de família
independente por convicção. Como tal, não é tão surpreendente
descobrir que a base de sua série de blended whiskies é seu próprio
single malt Glenfiddich, combinado com The Balvenie e o pouco
conhecido Kininvie, da terceira destilaria do extenso complexo de
Speyside.
O que
talvez não seja tão valorizado é que Grant's também produz o
próprio whisky de grão, e o faz desde 1963, quando uma divergencia
entre a Distillers Company levou Charles Gordon, bisneto do fundador,
a acreditar que os suprimentos de whisky de grão poderiam estar
vulneráveis. Determinado a não confiar no acaso, resolveu construir
uma destilaria de grão em Girvan.
Historicamente, não se trata de
um grande centro de destilação. Gordon escolheu o local pela
facilidade de acesso ao porto próximo, onde os carregamentos de
milho americano podiam ser entregues com segurança e tranquilidade.
Ironicamente, tal foi o sucesso dos blends Grant's que uma nova
destilaria foi inaugurada em Girvan para fornecer malt whisky
adicional, a Ailsa Bay. O blend mais vendido do conjunto é o
Grant's Family Reserve, que possui praticamente distribuição
mundial. A produção de blended whisky permanece fiel à garrafa
triangular que caracteriza as bebidas da empresa.
O que
pude perceber:
Características:
cor palha claro, médio corpo.
Aroma:
defumado, álcool pouco perceptível. Whiskies de grãos suaves
combinados com um malte agradável. Cereais. Amadeirado. Baunilha.
Adicionando um pouco de água fica mais suave e floral. O álcool
some definitivamente, tornando-se quase imperceptível. O defumado
diminui e a baunilha fica um pouco mais evidente. Os cereais
continuam mostrando as caras. Com uma pedra de gelo pronuncia ainda
mais os whiskies de grãos. Cereais e baunilha predominam. O defumado
some. Continua suave.
Paladar:
suave, um pouco frutado e cereais. É cremoso no palato. O álcool
continua não muito perceptível. A baunilha aparece junto com o
amadeirado. O defumado sentido no aroma não é precebido no paladar.
Finalização seca e média. Com um pouco de água continuam os
cereais, provenientes dos whiskies de grãos, só que agora mais
acentuados. Fica mais doce e a baunilha se sobressai, junto com um
amadeirado dos barris. Com uma pedra de gelo continua os cereais,
desta vez, com um toque um pouco amargo. Os whiskies de grãos tomam
conta. A finalização também fica um pouco amarga.
Na minha
opinião um whisky simples que pode agradar muitas pessoas. Fácil de
beber, servirá como um parceiro para o dia a dia pelo seu sabor
agradável e não ser muito forte. Conheço muita gente que tem o
Grant's como seu whisky favorito. O gelo não funcionou muito bem
neste whisky. Funcionou
melhor puro ou com a adição de um pouco de água.
É um
whisky com bom custo benefício mas, confesso que prefiro o restante
da família, já apresentada aqui no blog.
Grant's
Family Reserve
Blend
Teor Alc 40%
Um nariz
de Speyside inconfundível, com notas de malte. Uma sensação
gustativa firme, com equilíbrio entre a doçura da banana e da
baunilha e as notas de malte amargo. Limpo, mas muito complexo, com
final longo e uniforme.