A destilaria de Islay que
resiste há mais tempo foi fundada em 1779 por John Simpson, um misto
de fazendeiro, alambiqueiro, construtor, proprietário de pedreira e
encarregado de correio. Talvez por isso mesmo a Bowmore permaneceu
pequena durante anos. Quando foi comprada por uma empresa de Glasgow,
a W. & J. Mutter, em 1837, produzia apenas 3.640 litros por ano.
Depois de 50 anos, a produção anual aumentou para 900 mil litros,
que eram embarrilados e transportados por navio para o depósito da
Mutter, na alfândega embaixo da estação central de Glasgow.
Depois de várias
mudanças de proprietários, a destilaria foi comprada pela Stanley
P. Morrison e, desde então, tem sido o carro-chefe da Morrison
Bowmore, que agora faz parte do grupo japonês de bebidas Suntory.
Nas novas mãos, a produção aumentou para cerca de 4 milhões de
litros anuais.
A brisa salgada do mar na
costa do Indaal, onde se localiza, sopra bem nos depósitos e é
provável que um pouco dela penetre nos barris. A água da Bowmore
vem do rio Laggan por um aqueduto de 11 Km e é usada para a produção
do mosto, esfriar os alambiques e encharcar a cevada. É das poucas
destilarias a ter chãos de maltagem próprios. A maioria da cevada
chega pré-maltada, mas, em parte, o que torna a Bowmore diferente é
que uma proporção da cevada é maltada lá, em chão de pedra,
revolvida à mão e secada sobre fogo de turfa. Esta proporção
corresponde a 20%, o restante é adquirida de Port Ellen, em Islay.
Grande parte da bebida é
transportada em tanques para fora da ilha de Islay, para maturar no
continente. Isso se deve a falta de espaço, que diminuiu ainda mais
em 1991, quando o depósito nº 3 foi convertido na única piscina
pública de Islay, com água aquecida pela reciclagem do calor da
destilaria.
Seria difícil comprovar
que o fato de a destilaria usar o próprio malte, que possui uma
concentração de cerca de 25 ppm, melhora o sabor do whisky. Porém,
observar o processo completo, desde a cevada recém mergulhada na
água à estufagem com brasas de turfas e sua fumaça densa e
azulada, certamente, torna uma visita à destilaria Bowmore muito
especial.
O que pude perceber:
Características: cor
dourado claro, encorpado.
Aroma: fumaça, salgado,
amêndoas, passas. Turfa não muito pronunciada. Nada de álcool. Um
pouco de mel e caramelo são sentidos, juntamente com bala toffee. Um
frutado também aparece, bem como um amadeirado suave. Com um pouco
de água, acentuam-se as frutas secas, ameixas, amadeirado, água do
mar, malte e acentua também o adocicado. A fumaça diminui um pouco.
Paladar: caramelo,
frutado, amadeirado, amêndoas, um pouco salgado e um fundinho de
turfa, também leve. Passas, frutas vermelhas, finalizando com
fumaça, sal e frutas secas. Com água, evidencia o malte, o frutado,
o amadeirado, surge uma certa picância e finaliza de uma forma
quente com um fundinho de fumaça.
Whisky somente encontrado
nas lojas Dutty Free. Este exemplar foi um presente do amigo e leitor
assíduo César, durante um evento de degustação em São Paulo e
que me surpreendeu positivamente.
Não é pesadamente
turfado, embora seja de Islay. Há a turfa, mas na medida certa para
os que gostam de uma bebida medianamente turfada. É maturado em
cascos ex-bourbon e ex-sherry, o que acaba dando um balanço muito
bom ao whisky, combinando muito bem suas notas, com picância e um
certo adocicado.
Menção também deve ser
feita ao seu caráter salgado, daí ser proveniente seu nome,
Mariner. Não é um sal de água do mar, mas aquela brisa salgada que
sentimos quando estamos à beira-mar.
É uma bebida feita tanto
para os apreciadores de turfa como para aqueles que querem
experimentá-la pela primeira vez, mas não querem partir para algo
mais pesado. Irá agradar bastante.
Bowmore Mariner 15 Anos
Single Malt Islay Teor
Alc 43%
Possui aromas de cacau e
toffee, com um fundo de fumaça de turfa. No palato, maçã cozida
e ruibarbo, com chocolate amargo e carvalho. Finalização prolongada,
com gengibre, chocolate amargo e uma pitada de sal.