O Monkey
Shoulder é um whisky escocês triplo malte desenvolvido por David Stewart, o destilador mestre da William Grant. A primeira coisa a ser
notada é a garrafa, com formato semelhante àquela bem
característica da Balvenie, mas com três macacos subindo um no
ombro do outro. O nome vem da lesão temporária que o movimento
constante de mexer a cevada durante a maltagem causa no ombro (algo
que os funcionários da William Grant ainda fazem).
O Monkey
Shoulder foi desenvolvido pela empresa para atingir um público maior
com o single malt e também para mostrar que o whisky pode ser ótimo
para misturas de drinks.
Os três
single malts que compõem o blend são Glenfiddich, Balvenie e
Kininvie. Os maltes
escolhidos amadurecem em barris de carvalho americano ex-bourbon de
primeiro preenchimento, o que garante notas de baunilha suave. Os
três maltes de Speyside são então misturados e embarrilados juntos
para um casamento de 3 a 6 meses.
O que
pude perceber:
Características:
cor dourada, de médio corpo para encorpado.
Aroma:
doce, frutado, mel e banana. Um pouco de baunilha e
também um amadeirado. No fundo dá para sentir algumas notas
picantes. Ervas podem ser sentidas bem como um caramelo, alguma coisa
de passas, frutas secas, ameixas. Possui ainda um fundinho de
chocolate. Nada da presença de álcool. Adicionando um pouco de água
evidencia a banana, o chocolate, as ervas e o mel. A baunilha e o
caramelo diminuem um pouco. A ameixa e as frutas cristalizadas
continuam. O chocolate, que antes era um meio-amargo, agora está
mais para ao leite.
Paladar:
banana, especiarias, mel, caramelo, frutas cristalizadas, uma certa
picância e baunilha, tudo misturado. Uma complexidade de sabores. É
preciso ir com calma e desvendando aos poucos. Possui boa finalização,
eu diria que média, picante das especiarias, com um pouco de
baunilha e caramelo. Tem uma doçura para dar uma quebrada na
picância. Estão presentes também, ainda na finalização, o chocolate e a banana. Com um
pouco de água, chocolate ao leite, mel, banana e frutas
cristalizadas. A madeira influencia um pouco mais agora.
É um
whisky oleoso, bem estruturado e complexo. É formado por três
single malts da famíla Grant's: Glenfiddich, Balvenie e Kininvie. Já
dá para ter uma ideia da qualidade do produto. Infelizmente só é
encontrado nas lojas Duty Free nos aeroportos internacionais. O preço é outro atrativo desta bebida, sendo um excelente custo-benefício.
Quem
for viajar não pode perder a oportunidade de conhecer um blended
malt muito bem feito. Mais uma prova de que, quando feito com
cuidado, o sabor é o que importa, e não sua idade. Mas aí já estou
entrando na seara polêmica dos whiskies NAS, assunto que rende horas
e horas de bate-papo. Enfim, um excelente whisky que vale a
aquisição.
Monkey
Shoulder
Blended
Malt Teor Alc 40%
Banana,
mel, peras e pimenta-da-jamaica no nariz. Baunilha, noz-moscada,
toques cítricos e frutas genéricas no palato. Final seco, seguido
de pequena explosão de menta.