Glen Garioch é uma das
gemas ocultas da Escócia. Ou esquecida. Três séculos de idade e
ainda firme, uma conquista e tanto para esta pequena destilaria de
Aberdeenshire.
A casa foi fundada por
Thomas Simpson em 1798, mas acredita-se que ele já produzisse whisky
naquele mesmo lugar desde 1785. Isso a torna a destilaria mais antiga
da Escócia. Mas o primeiro engarrafamento como single malt da Glen
Garioch ocorreu apenas am 1972. A destilaria sobreviveu por esse
longo período graças ao seu prestígio entre os blenders.
Um deles era Williams
Sanderson, de Aberdeen, que em 1886 comprou metade da destilaria. Em
1921, seu filho, em parceria com outros investidores, assumiu o
controle total dos negócios. Desde então, a Glen Garioch passou por
diversas mudanças de proprietários e períodos extensos sem
produzir.
Seu nome provèm do Vale
do Garioch, o “Celeiro de Aberdeenshire”, onde a melhor cevada
escocesa é cultivada e esta é uma das poucas destilarias que ainda
faz sua própria maltagem.
Hoje, a destilaria faz
parte da Morrison Bowmore, que dá preferência a Bowmore e, mais
recentemente, a Auchentoshan. Ela engarrafa a maior parte da produção
limitada de single malts da destilaria, com indicações de idade de
8 a 21 anos, maturados em tonéis de carvalho americano de bourbon e
tonéis de carvalho europeus de xerez, em armazéns no local.
O emblema na garrafa é
um veado das montanhas, visto que rebanhos selvagens habitam em torno
dos seis cumes das montanhas próximas.
O que pude perceber:
Características: cor
palha claro, médio corpo.
Aroma: malte, cereais,
biscoito, baunilha, herbal, palha, seco, chocolate ao leite. Nada de
turfa, nada de defumado, um pouco de álcool perceptível. Sem muita
complexidade. Um leve frutado de peras ou maçãs maduras. A adição
de um pouco de água evidencia o floral e os cereais. Fica um pouco
mais maltado também.
Paladar: malte, cereais,
madeira, levemente picante, baunilha e chocolate ao leite. Finaliza
com mais baunilha e um fundinho floral. Conforme os sentidos vão
aguçando, nota-se um leve amargor metalizado, mas nada que
prejudique a degustação. Com a água, evidencia um pouco mais o
metalizado, a madeira e a baunilha, agora aparecendo um pouco de mel.
Continua a sensação de leve picância, algo de especiarias,
finalizando de maneira curta, seca, mas novamente floral e com pera
madura. Fica uma leve ardência na boca.
Minha concepção é que
trata-se de um whisky simples para o dia a dia. Quando se fala em
simples, não quer dizer que seja um whisky ruim. Pelo contrário, é
um bom whisky. Leve, sem muita presença de álcool. Ideal para
chegar do trabalho, servir uma dose e relaxar. Tem um excelente custo
x benefício e capacidade de substituir muitos blends 12 anos
disponíveis no mercado com certa vantagem. Além disso, é
honestíssimo para a sua idade declarada, bem jovem. Presença
obrigatória nas prateleiras de quem quer começar a substituir os
blends por single malts.
Glen Garioch 8 Anos
Single Malt: Terras Altas
Teor Alc 40%
Corpo médio e macio,
aroma de folhas e grama. Malt inicial no paladar, amanteigado. Depois
nozes, finalizando com gengibre, mel e urze.