James Fleming,
proprietário da Dailuaine, fundou a Aberlour em 1879. Em 1898 um
incêndio quase a destruiu, mas Charles Doig, que projetou mais de
cem destilarias na Escócia e na Irlanda, ajudou a reconstruí-la.
Após vários processos
de vendas, em 1975 a Pernod Ricard finalmente adquiriu a Aberlour,
que produz o single malt campeão de vendas na França e disponível
mundialmente.
No centro de visitantes
da Aberlour, existem dois barris, um ex-xerez e outro ex-bourbon,
onde os visitantes podem encher diretamente a sua própria garrafa da
forma como escolher.
O que pude perceber:
Características: cor
âmbar, médio corpo.
Aroma: malte tostado,
amadeirado, caramelo suave, pé-de-moleque, frutado, abacaxi. No fundo, há um frutado de frutas secas e um adocicado se mescla com
um leve apimentado. Bastante suave e agradável. Chocolate ao leite.
Maçã e noz moscada. Com um pouco de água, cereais, malte, mel,
passas, uma certa picância, canela, chocolate ao leite, banana e
maçã.
Paladar: frutado, frutas
cítricas mescladas com frutas secas, apimentado sutil, caramelo,
baunilha, malte tostado. Finaliza com um amadeirado, juntamente com
pimenta fraca e de forma seca. Finalização média. Com a adição
de um pouco de água, chocolate, madeira, malte, caramelo, baunilha,
frutas vermelhas secas, canela, finalizando com um apimentado, de
forma seca. Continua com uma finalização média.
Whisky bastante agradável
e fácil de beber. Sem evidência de álcool. Um belo casamento de
dois barris diferentes, ex-bourbon e ex-sherry. Há uma outra
expressão, 100% sherry, que para a maioria que o experimenta,
considera extremamente picante. Para quem não está acostumado, ou
acha o sherry muito acentuado, o Double Cask traz um balanço ideal
entre a picância do sherry e o adocicado do bourbon.
No post do Aberlour 10
anos eu havia mencionado que faltava algo para ele. Acho que esta
expressão de 12 anos conseguiu chegar no que faltava. Ficou muito
bem equilibrado e sem a evidência de álcool que a versão de 10
anos apresentava. Ficou muito bem feito e no ponto em que nenhuma
nota se sobressai sobre outra.
O bourbon tirou a
picãncia do sherry e o sherry tirou a doçura do bourbon, dando o
ponto de equilíbrio.
Muito fácil de beber e
prazeroso, irá agradar tanto iniciantes quanto apreciadores
veteranos no mundo dos single malts.
Aberlour 12 Anos Double
Cask Matured
Single Malt: Speyside
Teor Alc 40%
Dourado intenso
acobreado. Caramelo suave, malte, chocolate e erva-doce. Suculento,
corpo médio, carvalho, amêndoas torradas e caramelo, cobre a boca
com sabor. Quente, maduro, mel, finalização com toque de alcaçuz.
Muito bom mesmo.
ResponderExcluirUm dos melhores que já provei.
ResponderExcluirCaro @DesvendandoWkhisky, antes de mais parabéns pelo blogue!
ResponderExcluirSou um novo seguidor, bastante apreciador do Balvenie !
Nunca provei nenhum dos wiskys seguintes e ... se tivesse que optar ... qual seria o seu preferido ?! Glenfarclas 12 anos, Monkey Shoulders ou este Aberlour 12 anos ?!
Ah ---e sou o Nuno Sousa ... já agora!
ExcluirObrigado Nuno. O Balvenie é sem dúvida alguma, um excelente whisky. Continue apreciando ele. Com relação aos outros citados, eu ficaria, na ordem, com o Aberlour 12, Monkey Shoulders e Glenfarclas 12. No momento. Um abraço.
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