O que é bourbon? Jack Daniel's,
certo? Whiskey? Algo a ver com centeio? Bem, sim a todos os três, na
verdade. Simplesmente, bourbon é uma mistura de grãos, moídos,
misturada com água e aquecida, fermentada com a ajuda de fermento,
destilada e, em seguida, envelhecida em barris de carvalho.
Tudo muito simples. Mas bourbon e
whiskey americano são a mesma coisa? Não. Uma maneira de lembrar é
que todos os bourbons são whiskeys, mas nem todos os whiskeys são
bourbons. Whiskey americano inclui sub-categorias, incluindo bourbon,
straight bourbon, centeio, trigo, malte, malte de centeio e milho,
cada um com seu próprio conjunto de regras. Por exemplo, whiskey de
milho deve ser feito com, pelo menos, 80% de milho; a mistura de
cereais (mash bill) para o whiskey de centeio deve ser um mínimo de
51% de centeio, e assim por diante. Mas todos os whiskeys americanos
têm o seguinte em comum:
- devem ser destilados a não mais do que 80% ABV;
- devem ser amadurecidos em recipientes novos carbonizados, carvalho (com a exceção de whiskey de milho, que podem ser armazenados em barris usados ou calcinados);
- o ABV do whiskey deve ser 62,5% ou menos quando entra no barril.
Os quatro principais grãos utilizados no bourbon. No sentido horário do superior esquerdo: trigo, cevada, milho, centeio |
Os grãos
Milho: principal ingrediente do
bourbon, o milho deve fazer parte de pelo menos 51% do mash bill; na
prática, torna-se cerca de 70%. Quando o espírito é muito jovem, o
sabor do milho é muito perceptível, mas fica mais suave com a
idade, embora a doçura persista.
Centeio: entregando um sabor
apimentado e poder, o centeio é o mais característico de todos os
grãos utilizados na produção de bourbon. Normalmente, o centeio
compõe 10% do mash bill, mas bourbons “high rye”, como o Four
Roses Single Barrel, são mais elevados, com até cerca de 35% de
centeio.
Cevada: usada principalmente porque
é tão eficaz na conversão de amidos fermentáveis ao açúcar, a
cevada é o ingrediente burro de carga, e, geralmente, está presente
entre 10-15% no mash bill.
Trigo: oposto ao centeio, a adição
do trigo fará com que o espírito resultante seja mais suave e macio
e, normalmente, mais doce. Na prática, o trigo raramente faz-se
presente em mais do que 10% do mash bill.
Como é feito o bourbon?
Os grãos são moídos e colocados
numa grande “panela de mosto", juntamente com água e cozidos
durante 30 minutos, para quebrar o amido em açúcares fermentáveis.
O mosto é então transferido para
um tanque de fermentação, juntamente com uma pequena porção de
“pasta azeda” (sour mash), advinda de uma destilação anterior,
que ajuda a obter a fermentação, tendo o efeito semelhante a uma
levedura (fermento) usado para fazer pão. O produto final é uma
cerveja com um ABV de cerca de 6-8%.
O líquido é, em seguida, destilado
duas vezes. Pela primeira vez em uma coluna contínua com
aproximadamente 50-60% ABV, em seguida, uma segunda vez, desta vez
num pot still, com até cerca de 70% ABV. O novo espírito, conhecido
como "whithe dog", é transferido para barricas novas,
carbonizadas, de carvalho branco (quase sempre americano, mas o
francês também é permitido).
Categorias de Bourbon
Straight bourbon: quando este termo
está na garrafa, o líquido foi envelhecido em carvalho novo por um
período mínimo de dois anos.
Single barrel: são bourbons
engarrafados a partir de um único barril. A grande maioria dos
bourbons são feitos através da mistura (ou vatting) de dezenas ou
mesmo centenas de barris para garantir a consistência de sabor.
Small batch: qualquer bourbon com a
menção “pequeno lote" no rótulo poderia ser um lote de 10
barris ou 10.000. Na prática, a grande maioria dos bourbons pequenos
lotes não terá um casamento de mais do que uma centena de barris, e
mais importante, muito cuidado e atenção são colocados sobre estes
engarrafamentos.
Muitas vezes ouve-se que Jack Daniel's não é um bourbon, uma vez que sofre o processo de Lincoln County,
ou seja, é filtrado através de carvão de bordo, o que acaba
removendo sabor em vez de adicioná-lo. Tecnicamente ele está
autorizado a ser chamado de "bourbon”, mas esta palavra não
será encontrada em qualquer lugar no rótulo, uma vez que a empresa
opta por descrevê-lo como Tennessee whiskey.
Como beber o bourbon?
Bourbon é um espírito altamente
versátil e pode ser consumido puro ou misturado. Há também uma
série de coquetéis de bourbon icônicos, como o Manhattan à moda
antiga e o Whiskey Sour, por isso é uma ótima ideia ter sempre uma
garrafa de bourbon no armário de bebidas. E apesar de algumas
pessoas sempre falarem que este ou aquele é o melhor bourbon, tudo é
questão de gosto pessoal. Então, não há problema algum gostar de
um bourbon de nível de entrada.
Curiosidades sobre o Bourbon
- há mais barris de bourbon em Kentucky do que pessoas;
- o primeiro exemplar de bourbon single barrel foi o Blanton, lançado em 1984;
- Buffalo Trace, fundada há mais de 200 anos, é a mais antiga destilaria de execução contínua nos EUA;
- 75% de todo o Bourbon do Kentucky é feito pela Jim Beam;
- 95% do bourbon dos EUA é feito em Kentucky.
Fonte: whiskyintelligence.com
Una vez mas, un gran aporte de mi tocayo Hansen a la comprension y conocimiento de nuestra mutua pasion, dicho esto, mi top 10, en cualquier orden: Stagg Jr, Jefferson's, Walking Stick, 1792, Eagle Rare 10, Rye One, Balcones Brimstone, Woodford Reserve Classic Malt, Blantons, Calumet, Bonus Track: Black Widow, Cat Daddy, Willet Pot Still Reserve.
ResponderExcluirObrigado pelas palavras nobre amigo michel texier. Agradeço também a sua contribuição para engrandecer o debate. Estou falando que mudei minha visão em relação aos bourbons e grande parte desta mudança ocorreu após degustação de vários deles em sua casa. Para mim, anteriormente bourbon era sinônimo de açúcar, algo muito doce. Não descia ao meu paladar. Após experimentar as versões que infelizmente não são comercializadas no Brasil, comecei a ter outro pensamento, tanto que já adquiri alguns rótulos diferentes para apreciação. Mais tarde falarei sobre eles. Sua seleção está magnífica. Continue contribuindo. Abraço.
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