Tudo no whisky indiano
é superlativo. Oito das 10 marcas de whisky mais vendidas em 2015
foram feitas na Índia, com apenas Johnnie Walker e Jack Daniel's
impedindo a hegemonia.
Quer saber mais? Aqui
está um guia com tudo (ou quase) o que você precisa saber:
O que é whisky indiano?
Quase todo o whisky
produzido na Índia é feito através da mistura de bebida destilada
a partir do melaço fermentado (semelhante ao que conhecemos como
rum) com qualquer whisky de grão (milho, trigo, centeio ou cevada)
ou whisky escocês pré-misturado. Sendo assim, ele não pode ser vendido na
Europa como whisky. A maior marca, Officer's Choice, vendeu
surpreendentes 400 milhões de garrafas em 2015.
A Índia faz single malt também?
É uma categoria
crescente de whisky indiano, porém, até agora, existem apenas três
disponíveis: Amrut (visto pela primeira vez na Europa em 2004), Paul
John (2012), e Rampur (novidade este ano).
Pode o whisky indiano ser vendido na Europa?
Pode, mas com exceção do single malt, ele não pode
ser rotulado como “whisky” e é normalmente chamado de “bebida
espirituosa”. Um exemplo é 8PM, o 18º whisky mais vendido do
mundo em 2015.
Como o single malt indiano é feito?
Para ser capaz de ser
vendido como whisky na UE e em outros lugares, os single malts
indianos são feitos da mesma forma que o Scotch, com cevada maltada
em alambiques e envelhecido em carvalho por pelo menos três anos.
De onde vem a cevada?
Devido às temperaturas
mais frias, a cevada indiana é cultivada quase que exclusivamente no
norte do país, principalmente perto das fronteiras com a China,
Nepal e Paquistão. Para as destilarias do sul (Amrut e Paul John),
isso significa que a cevada tem que ser transportada em torno de 2.400 quilômetros por estrada até as destilarias. Para whiskies turfados,
tanto a turfa quanto cevada pré-defumada são importadas da Escócia.
Existe scotch whisky engarrafado na Índia?
Os regulamentos
para o scotch whisky permitem importações de blendeds a granel para
serem engarrafados em outro país. A Índia é um dos muitos lugares
onde isso acontece, sendo localmente engarrafados o Teacher's, Vat 69
e Black & White.
A Índia não é muito quente para se fazer whisky?
O calor, ao contrário
do que se possa pensar, não é um problema para as três destilarias
de single malt. As temperaturas médias, mesmo no auge do verão, são
de 35°C em Bangalore (casa do Amrut), 31°C em Rampur e 30ºC para
Paul John em Goa, acalmada pelo clima marítimo. Como comparação, o
bourbon do Kentucky e o whiskey do Tennessee lidam com temperaturas
semelhantes.
Não é muito seco?
A falta de umidade é
sem dúvida o maior obstáculo enfrentado pelos produtores indianos
de whisky por duas razões: ela faz com que tanto o processo de
envelhecimento se acelere (cerca de seis vezes, então um whisky
indiano de três anos de idade é similar em maturidade a um scotch
de 18 anos), e contribui para que uma maior proporção de água do
que álcool evapore, de modo que o ABV sobe durante a maturação.
O whisky é bom?
Em uma palavra: sim.
Jim Murray classificou o Amrut Fusion com 97 pontos e o título de
terceiro Finest Whisky no Mundo em sua Bíblia do Whisky em 2010, o
que ajudou a voltar as atenções para os whiskies do país. E
seguiram muitos outros prêmios para as outras duas destilarias,
incluindo Best Asian Single Malt de 12 anos ou menos para Paul John
Select Cask Classic no The World Whiskies Awards 2015. A percepção
comum sobre os whiskies indianos é que eles são feitos unicamente a
partir de melaço e, portanto, não são de boa qualidade. Mas estas
percepções estão mudando.
Como se deve beber?
Tratando-o da mesma
forma que trataria um whisky Escocês. Como com todo o whisky, cada
degustação vai do gosto particular. Com ou sem água ou gelo,
misturado ou puro, como achar melhor. O consenso é que, assim como
em muitos países em todo o mundo, os indianos concordam que o whisky
é para compartilhar com amigos.
O que o futuro reserva para o single malt indiano?
As vendas estão
crescendo cerca de 10% ao ano. As previsões são de que o consumo de
single malt indiano explodirá no futuro próximo e que mais
destilarias indianas irão produzir mais single malts.
Quais single malts são recomendados?
Para quem nunca
experimentou um single malt indiano antes, o Amrut Fusion é uma
ótima pedida para começar. Com uma mistura de cevada indiana não
turfada e cevada escocesa levemente turfada, é rico, frutado e
picante. Se, ao contrário, preferir o whisky não turfado, Paul John
Brilliance é frutado e cremoso, produzido exclusivamente com cevada
indiana.
Fonte: thewhiskyexchange.com
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