William Grant decidiu
abandonar uma carreira de 16 anos na destilaria Mortlach, em 1886,
para trabalhar por conta própria. Com mulher e nove filhos para
sustentar e um salário de 100 libras por ano, mais 7 libras como
cantor da Igreja Livre de Dufftown, precisou economizar muito até
conseguir dinheiro para inaugurar a Glenfiddich.
Apanhou pedras das
margens do rio Fiddich e alambiques usados da destilaria vizinha, a
Cardhu. Produziu seu primeiro spirit no natal de 1887. Desse começo
humilde, a Glenfiddich cresceu e se tornou a maior destilaria de
malte do mundo.
Em 1899, a destilaria
quase quebrou quando seu maior cliente, a Pattison Brothers, de
Leith, faliu. Isso injetou um espírito de independência na empresa.
Quando William Grant morreu, em 1923, já produzia os próprios
blends, vendidos até em países distantes como a Austrália e o
Canadá.
Com o mesmo espírito, a
empresa começou a fabricar single malts na década de 1960 e foi
pioneira nesse mercado. Em vez de fornecer whisky para blends dos
gigantes, os donos decidiram ampliar a disponibilidade de seu
produto, como single malt. A indústria, dominada na época pelos
blends, considerou a iniciativa ridícula. A noção predominante
rezava que os single malts eram por demais intensos, saborosos e
complexos para ingleses e outros estrangeiros.
O espírito independente
serviu de exemplo, e sem ele poucos concorrentes teriam ousado
oferecer single malts ao mercado. Apreciadores do gênero tem uma
dívida de gratidão com a Glenfiddich. O pioneirismo lançou as
bases para o sucesso da marca, Sua boa sorte foi, sem dúvida,
reforçada por ser um dos whiskies mais fáceis de beber, entre os
malts.
Para atender à demanda,
a Glenfiddich passou por uma grande expansão em 1974, quando 16
alambiques novos foram acrescentados. Os alambiques são pequenos e o
whisky costuma ser envelhecido em barris de bourbon, embora cerca de
10% vá para barris de xerez. Hoje, a destilaria tem 29 alambiques e
capacidade para produzir 10 milhões de litros de álcool puro por
ano. O Glenfiddich 12 anos é
o whisky single malt mais vendido do mundo, disponível em mais de
200 países.
O que pude perceber:
Características: cor
âmbar, encorpado.
Aroma: frutado, com
abacaxi, maçã e pera. Passa uma sensação seca. Seguem aromas de
malte, baunilha e caramelo. Frutas secas também apatecem, assim como
amêndoas e nozes. Há também um amadeirado bem sutil. Acrescentando
um pouco de água abrem-se notas florais. O aroma fica um pouco mais
intenso e arredondado. Permanece o frutado natural juntamente com o
frutado das frutas secas. O malte agora se faz mais presente.
Sente-se um pouco de cereais também.
Paladar: primeiramente
amêndoas. Depois vem um frutado característico de maçãs e peras,
com um pouco do cítrico do abacaxi. Surgem também um pouco de
especiarias para trazer um certa picância. Também se fazem
presentes frutas secas, como uvas passas e ameixas. O whisky é bem
oleoso ao paladar e a finalização é bastante prolongada, com o
frutado e especiarias. Com um pouco de água o que aparece em
primeiro lugar agora é o malte, seguido de baunilha, especiarias e
só então o frutado. Termina agora de uma forma mais intensa com as
especiarias.
Glenfiddich é o termo em
gaélico para “vale do cervo”. O 12 anos, é um whisky muito bem
recomendado, tanto para iniciantes, que irão gostar muito, quanto
para conhecedores mais rodados, que não abrem mão de ter uma
garrafa sempre à disposição.
Maturado em cascos de
carvalho americano ex-bourbon e carvalho europeu ex-sherry Oloroso, é
ao mesmo tempo suave e complexo, sem nenhuma evidência de álcool.
Geralmente é considerado
a porta de entrada para os bebedores de single malt. Quase sempre se
inicia com Glenfiddich ou com o seu maior rival, o Glenlivet. No
entanto, no Brasil a Glenfiddich está levando agora uma grande
vantagem. O Glenlivet 12 anos, ao deixar de ser comercializado por
aqui, e em seu lugar entrar o Glenlivet Founder's Reserve (que na
minha opinião não chega aos pés nem de um nem de outro), fez com
que o Glenfiddich reinasse soberano em sua categoria.
Concorrências à parte,
é um whisky que não decepciona. Ótimo para o dia a dia, ótimo
para ocasiões especiais. Uma bebida versátil.
Glenfiddich 12 Anos
Single Malt: Speyside
Teor Alc 40%
Um whisky estilo
aperitivo suave, com sabor de malte e gramíneas, além da doçura da
baunilha. Bem macio.
na minha opinião ....um dos melhores que já tomei ....acessível no preço com ótima qualidade , CAMPEÃO !!!!
ResponderExcluirFlavio, realmente este whisky surpreende por ser acessível e ter ótima qualidade, como você falou. Uma garrafa para ter sempre por perto.
ExcluirEstava procurando o 15 anos vi a garrafa de 12 e não quis comprar... Me arrependi pelos comentários.
ResponderExcluirO 12 anos é um clássico. Nunca irá se arrepender ao comprá-lo. Depois que comprar e experimentar conte-nos se teve arrependimento. Um abraço.
ExcluirOlá pessoal..é a minha primeira visita e este blog...achei fantástico....tenho 65 anos...e sempre gostei de beber whisky, mas nunca tinha prestado muita atenção aos detalhes....agora comecei a curtir mais este mundo dos whisky. Resgatei as fotos da minha viajem a Escócia em 1998, e comecei a ver as fotos das destilarias que visitei..foi uma segunda viagem... achei também nos meus guardados um litro do whisky "Knockando" de 1986 vintage single malt, engarrfado para celebrar o centenário (100 anos) da destilaria em 1998. Belas lembranças.
ResponderExcluirOlá pessoal..é a minha primeira visita e este blog...achei fantástico....tenho 65 anos...e sempre gostei de beber whisky, mas nunca tinha prestado muita atenção aos detalhes....agora comecei a curtir mais este mundo dos whisky. Resgatei as fotos da minha viajem a Escócia em 1998, e comecei a ver as fotos das destilarias que visitei..foi uma segunda viagem... achei também nos meus guardados um litro do whisky "Knockando" de 1986 vintage single malt, engarrfado para celebrar o centenário (100 anos) da destilaria em 1998. Belas lembranças.
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