Com grata satisfação chegamos ao centésimo post. Isso não seria possível
sem o feedback dos leitores. Muito obrigado pelo incentivo para continuar
escrevendo. E o post número 100 não poderia ser outro senão um post de
utilidade pública nesta época de festas. Previna-se.
Seu fígado processa 10 ml de álcool a cada hora. Isso significa dizer
que ao beber uma latinha de cerveja (350 ml, com 5% de teor alcoólico), seu
corpo tem que processar 17,5 ml de álcool. Uma dose de whisky (50 ml, com 40%
de teor alcoólico), são 20 ml que seu corpo precisará processar. Duas horas
para uma única dose. Vai fazendo as contas.
A ressaca é justamente os resquícios do álcool no sangue. Para não sofrer com os excessos desse álcool, além de maneirar na dose, é preciso estar sempre hidratado. Quanto mais a pessoa bebe, mais desidratada fica - e maior será a chance de sucumbir à ressaca. Veja as dicas para escapar do mal-estar e ficar inteiro durante os quatro dias de carnaval.
Ressaca nada mais é que o corpo pedindo hidratação. O álcool inibe a
produção do hormônio antidiurético, o que estimula a perda de líquido do corpo.
É necessária uma ingestão média diária de dois a três litros de líquidos como
água, sucos de frutas ou água de coco.
Para evitar a dor de cabeça, é melhor se preocupar com a alimentação.
Comer bem antes de começar a beber diminui a absorção do álcool pelo organismo.
Abuse da gordura boa, encontrada em peixes, castanhas, azeite de oliva
extravirgem e no abacate. A gordura ruim sobrecarrega o fígado.
Não coma nada gorduroso durante a ressaca. Para ficar bem e recuperar as
energias perdidas, coma frutas e vegetais e inclua no cardápio carboidratos
complexos como pão e biscoito de água e sal. São essas comidas que darão
energia para processar as toxinas e o excesso de bebida. Evite ainda os
alimentos de difícil digestão ricos em açúcar, leite, além de refrigerantes,
preparações gordurosas e carnes vermelhas.
Pode misturar vodca, cerveja, cachaça, whisky? Poder pode. A ressaca não
acontece porque se mistura diferentes tipos de bebida alcoólica. O que
realmente importa é a quantidade e o teor alcoólico do que é ingerido.
Alimentos para dar a volta por cima: banana, abacate, castanhas e nozes,
além do arroz, batata, grão de bico, feijão, lentilha e mel são alimentos que
agem na produção de serotonina, um neurotransmissor que melhora o humor e ajuda
a diminuir dores do corpo. Para acelerar a recuperação... chás. Hibisco, dente
de leão e chá branco são excelentes desintoxicantes.
Acordou com a cabeça latejando? Antes de qualquer coisa, hidrate-se. Se quiser pode
fazer uso de analgésicos ou remédios que prometem curar a ressaca. Prefira os
que contenham ácido acetil salicílico e componentes revigorantes como a cafeína
e o ginseng, que ajudam na metabolização do álcool no fígado.
Para dor de cabeça, alimentos como salmão, atum, chia e linhaça ajudam. Se
ficar enjoado, o gengibre é bastante indicado para acalmar o estômago. Fica
ótimo em sucos. E se açúcar é proibido, aposte no mel. Ele tem açúcar natural
(frutose) que é absorvido rapidamente pelo organismo.
Suco de tomate pode ser uma boa pedida. O tomate possui propriedades
antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres gerados a partir da
ingestão de álcool.
Invista no detox. Misture couve, que elimina as toxinas do álcool, com pedaços
de maçã, fruta de ação antiinflamatória, e finalize com suco de limão, que além
de fonte de vitamina C, também auxilia no processo de ativação de enzimas
hepáticas voltadas para detoxificação.
Por fim, dormir é preciso. Falta de sono causa irritação, cansaço,
sonolência e instabilidade emocional.
Bem pessoal, espero que estas dicas ajudem. Eu mesmo vou seguir.
Aproveitem o carnaval, sem excessos. Lembrem-se: beba com moderação e se beber,
não dirija.
Fonte: gq.globo.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Dê sua opinião: