Jura é uma remota ilha localizada
na costa oeste da Escócia, na ligação principal entre Islay e o continente. Lar
de mais espécies de cervos do que humanos, abriga uma comunidade
pequena de apenas 185 habitantes, os Diurachs (do gaélico, pessoa natural de
Diura - Jura). A destilaria, fundada em 1810, localiza-se no coração da ilha e
produz um eclético mix de single malts, sofisticados e suaves. O clima ameno, a
sua localização privilegiada, a água pura e a brisa marítima são contribuições
importantes para o sabor característico de suas bebidas. Muito orgulhosos de
sua terra, repleta de mitos, lendas e superstições, os Diurachs mantêm as suas
tradições contadas e recontadas por gerações até hoje, reforçando todo o
misticismo da ilha.
Não resta dúvida de que o whisky
deve ter sido parte do ritmo da vida de Jura por séculos antes de uma
destilaria ser construída. Antes disso, ao que se diz, a destilação na ilha
ocorria numa caverna nas redondezas.
O grande proprietário de terras
da época, Archibald Campbell, percebeu que podia fazer dinheiro ali. Em 1810
construiu a destilaria Small Isles. A destilaria não prosperou e uma sucessão
de proprietários não conseguiu leva-la adiante.
No início da década de 1960, a
população de Jura tinha caído para 150. Na tentativa de trazer pessoas para a
ilha e impulsionar sua economia, dois proprietários de terra, Robin Fletcher e
Frank Riley Smith decidiram que uma nova destilaria seria a resposta.
Em 1963, uma destilaria moderna,
com alambiques enormes, foi criada para produzir um destilado levemente turfado
no estilo das Highlands. Isso não apenas levou 100 pessoas para Jura, fez
também o negócio prosperar até hoje.
Quanto à bebida, seu perfil mudou
bastante desde quando a destilaria foi reativada. O malte forte e fenólico do
passado desapareceu. Ao empregar os enormes alambiques para criar um estilo de
spirit mais limpo, a Jura produziu um whisky de malte mais macio.
A produção principal da
destilaria Jura consiste do Superstition e expressões de 10, 16, 18 e 21 anos. Hoje
pertence ao indiano Vijay Mallya, dono da White & Mackay, proprietária da
Jura.
O que pude perceber:
Aroma: maltado, picante, condimentado, porém leve. Este foi um
whisky que precisou de um pouco de água para revelar seus aromas. Adicionando a
água, ficou mais doce e sobressaiu o aroma de malte. A água realmente fez a
diferença, deixando-o mais perfumado, mais agradável, mais macio e suave. Com
gelo, os aromas se fecham novamente, mas mantém o aroma maltado.
Paladar: sabor de carvalho com notas de mel. Um pouco picante, deixando
sobressair as especiarias. Possui um
final que vai esquentando a boca, até deixar um delicioso gosto de mel no final
longo e seco. Com água continua o gosto de mel e agora também de chocolate meio
amargo. As especiarias ainda estão presentes. Com gelo, o gosto de mel muda para
o de açúcar mascavo.
Envelhecido em cascos ex-bourbon
por 10 anos, este whisky me intrigou desde o início. Difícil foi identificar
suas notas. Sentia algo conhecido, mas não conseguia descrever o que era.
Madeira, amêndoas, um pouco picante, mas bem suave. Puro, ele não quis se
revelar por completo. Bastou acrescentar um pouco de água e os aromas
explodiram. Coloquei uma pedra de gelo e ele se fechou novamente, como que se
escondendo. Muito interessante esta reação, whisky bastante complexo. É para ser
apreciado com um pouco de água para poder aproveitar a sua totalidade. Pode ser
encontrado nas lojas especializadas ao preço aproximado de R$ 139,00. É um
excelente custo/benefício.
Curiosidades:
Na parte dianteira da garrafa
está inscrito o símbolo celta do nascimento, começo e as forças da natureza.
Significa o renascimento da destilaria.
Jura é a palavra norueguesa
para cervo, abundante na ilha.
Jura 10 Anos Origin
Single Malt: Ilhas Teor Alc 40%
Um malte das ilhas bastante picante,
cuja qualidade parece ter melhorado nos últimos anos.
Da familia Isle of Jura, prefiro o Superstition. E recomendo.
ResponderExcluirDani L. Você comentou que o Highland Park é um excelente whisky. O Superstition é muito parecido com ele e, sim, é muito bem recomendado. Um abraço.
ExcluirCaro Senhor, Onde acho o Superstition , para compra online ?
ExcluirUltimamente só tenho visto o Superstition, se não me falha a memória, na Casa da Bebida. Um abraço.
ExcluirAdoro estive na Escócia perguntei qual o melhor wisky Escocês para presentear meu marido e foi recomendado o Jura Superstition.
ResponderExcluirRealmente agora depois de 3 anos ele abriu e realmente é muito saboroso
nama, que grata satisfação teve seu marido. O Superstition é um de meus whiskies favoritos. Um abraço e continue acompanhando.
ExcluirOlá Caro Hansen.
ResponderExcluirQdo você diz “acrescentar um pouco de água” este pouco, teria uma medida certa? Sou novo no mundo do Whisky e sempre leio que a água deixa alguns Whiskeis melhores. Mas existe uma medida certa?
Agradeço a atenção.
Olá Carlos Eduardo. Não há uma medida certa para a água. Há quem acrescente algumas gotas (puro preciosismo) e também que dilui 50/50. O ideal é só um pouco mesmo, eu diria um filete de água, para não deixar o whisky muito aguado e perder sabor. O grande mestre destilador Richard Patterson acredita que se diluirmos o whisky até o teor alcoólico baixar para algo em torno de 35%, seria o ideal para perceber todos os aromas e sabores. Mas vai saber o quanto de água é preciso para que chegue neste ponto se não tivermos nada para medir. O ideal então é adaptar ao seu gosto pessoal, ir testando até chegar ao ponto em que você diga que a bebida está perfeita. Bons testes. Um abraço.
ResponderExcluirTenho um 10 anos e me impressiona mto o seu sabor. Fui no Google e parei aqui! Obrigado pelas infos
ResponderExcluirO 10 anos é o meu preferido dos Jura. Continue acompanhando. Um abraço.
ExcluirO 10 ou o superstition?? Pode descrever, breve mesmo, suas principais diferenças/informações?? E, se comparados ao 16?? Nunca experimentei um jura, mas quero dar-lhe a chance. Grato, blog muito bacana!
ResponderExcluirVinícius, três versões distintas de uma mesma destilaria. Se quiser informações mais completas tenho o review dos três aqui no blog mas, em linhas gerais, a principal diferença entre elas é que o 10 é mais suave, adocicado, o 16 mais picante e seco e o Superstition aquela pegada mais forte na fumaça. Então agora resta saber qual o seu gosto pessoal para a melhor escolha. Um abraço e continue acompanhando.
ExcluirShow de bola, valeu, vou ler os outros dois reviews!
ExcluirBoa. Qualquer dúvida, só perguntar. Abraço.
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