A Irlanda
é para muitos o local de nascimento do whisky. Porém, se a
destilação da bebida tem suas origens naquele país ou na Escócia,
é algo que provavelmente nunca saberemos.
Com seu
whiskey singular e autêntico, a Irlanda oferece uma bebida de gosto
inconfundível, marcado pela tradição. O tempo não o alterou
significativamente, em parte por conta da tridestilação em
alambique, em parte pelo uso de cevada não maltada, finalmente pela
ausência do defumado.
Grande
parte dos whiskeys irlandeses é tridestilada, tradicionalmente com o
uso do alambique e modernamente em destiladores contínuos para a
obtenção do Grain Whiskey para os blends. A secagem do malt nas
destilarias irlandesas é feita sem recurso à turfa. O Irish deve
ser maturado, por três anos no mínimo, em barris de madeira.
Assim
como o Scotch Whisky, o Irish Whiskey deve sua denominação ao país
onde é destilado e envelhecido. Considera-se Irish somente o whiskey
destilado e envelhecido na ilha da Irlanda.
A
elaboração apresenta duas diferenças em relação ao Scotch: o
Irish é destilado três vezes, contra duas, em geral, no Scotch, e
entra na sua composição cerca de um terço de cevada não maltada.
Alterando a porcentagem de cada ingrediente, chega-se a diferentes
resultados, desde o whiskey leve até o pesado. Esta inserção de
cevada não maltada se deu no início do século XIX. Um imposto
sobre o malte levou os destiladores a empregar grandes proporções
de cevada não maltada, e isso permaneceu um elemento definidor do
sabor atual dos whiskeys irlandeses.
Além
disso, na elaboração de Irish Whiskey utiliza-se carvão para
aquecimento, material que não exerce influência significativa no
sabor da bebida. A ausência do aroma e do gosto defumado,
característicos de muitos whiskies escoceses, contribui para a
diferença. Embora a geografia da Irlanda seja bastante turfosa,
talvez a turfa não tenha sido usada porque a indústria ficou
importante muito antes de o corte da turfa ter sido mecanizado, e
portanto as destilarias preferiam usar madeira ou carvão para secar
seu malte.
Devido à
sua tripla destilação, o Irish apresenta-se com maior teor
alcoólico na saída do alambique do que o scotch. Como na
comercialização ambos tem de possuir um mínimo de 40%, a
necessidade de água de diluição é maior no irlandês.
A
maturação se dá em barris de carvalho utilizados anteriormente
para rum, brandy, bourbon ou jerez. Outra particularidade irlandesa
diz respeito ao toque condimentado que a cevada crua confere à
bebida.
A Irlanda
produz quatro tipos de whiskey. O whiskey do tipo pure pot still é
difícil encontrar em outros lugares. O whiskey pot still é feito de
cevada maltada e não maltada misturadas em um alambique tradicional.
Hoje em dia, ele só é produzido pela Midleton e só existem duas
versões do whiskey pure pot still, o Redbreast e o Green Spot. No
entanto, ele pode ser encontrado como matéria-prima dos whiskeys
irlandeses mais populares, incluindo o Jameson, Paddy e
principalmente o Powers Gold Label.
O whiskey
do tipo single malt é feito somente de cevada maltada. É um estilo
popular, produzido em toda parte, da Escócia ao Japão. Na Irlanda é
fabricado pela Bushmills e pela Cooley, em diversas idades. Em sua
maior parte, os single malts irlandeses não são turfados, mas a
Connemara quebra essa tendência com um clássico malt irlandês
turfado.
Produzido
em um alambique de coluna, o whiskey de grão é normalmente feito de
milho na Irlanda. Tem um sabor mais suave que o whiskey de malte ou
que o pure pot still. Midleton e Cooley fazem whiskeys de grão. A
primeira usa grão nos whiskeys Jameson e Paddy, por exemplo. Cooley
usa seus grãos para blends, apesar de também engarrafar um single
grain de 8 anos chamado Greenore. As marcas de whiskey irlandês tais
como Jameson, Powers, Paddy, Black Bush e Kilbeggan são blends. Na
Irlanda, isso significa que é feita uma mistura de whiskey de grão
com pot still e single malt, podendo-se usar um dos dois ou os dois.
Oi Michel, não sei se te interessa, mas FYI:
ResponderExcluirhttp://www.belgaleria.com.br/catalogo.asp?PgI=0&p=&Dia=&Num=2979&Vig=0&Fav=0&Tipo=&Srt=0&Pesquisa=
Abs.
Obrigado pela dica a.v. lombardi. Vou conferir.
ExcluirNão sei, mas talvez seja interessante para colecionador, o que não é o meu caso. Sou apenas um reles apreciador que de vez em quando toma uns 'drams'. Recentemente sugeri que vc tentasse elaborar uma tabela de blendeds classificando-os de acordo com as suas características (frutados, defumados etc.). Talvez seja interessante não uma mas duas tabelas, uma com blendeds premium e outra com standards.
ResponderExcluirAbs. e parabéns pelo blog.
PS. escrevi este comentário 2 vezes. Não sei o que aconteceu da primeira vez, que apagou. E eu ainda não bebi nada hj.
a.v. lombardi, entrei no site de leilões e vi muita coisa boa lá. Também sou apenas um apreciador e minha coleção é de miniaturas e encontrei algumas por lá. Quanto às tabelas, estão na minha lista de tarefas. Fica tranquilo. Um abraço.
ResponderExcluirBoa,alguém sabe se existe algum site para compra uísque irlandês ou lojas tipo as americanas ???
ResponderExcluirAbraço.
As próprias Americanas já estão vendendo o Jameson. Abraço.
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