Fettercairn
não é um whisky conhecido. Um dos maltes de Whyte & Mackay,
juntamente com Dalmore, Jura , Tamnavulin e Invergordon, não recebeu
muita atenção dos proprietários nos últimos anos. No entanto, a
Whyte & Mackay vem reformulando alguns dos seus whiskies:
primeiro o Tamnavulin teve seu primeiro lançamento oficial em anos,
Tamnavulin Double Cask, depois a linha Jura teve uma completa
reformulação. Agora é a vez da Fettercairn com o novo Fettercairn
12 anos.
A meio
caminho entre Dundee e Aberdeen, a aldeia de Fettercairn é um lugar
tranquilo. A destilaria fica a noroeste do principal marco da vila,
um arco erguido para comemorar a visita da rainha Victoria e do
príncipe Albert em 1861, e apesar de sua localização menos
chamativa, é diferente de outras destilarias na Escócia para valer
a visita.
O processo de destilação é complexo
e não se trata apenas de criar um espírito de alta resistência.
Além de concentrar o álcool da cerveja que é o ponto de partida
para o whisky, o destilador também vai querer remover todos os
sabores indesejados e criar um espírito que vai amadurecer e
transformar-se em um bom whisky. Uma chave para isso é o refluxo.
O refluxo é o processo pelo qual o
vapor quente começa a subir através do alambique, mas não consegue
chegar ao topo, ele se transforma em líquido e escorre pelo interior
do alambique. O contato com o cobre do alambique removerá os sabores
indesejados e criará um espírito mais leve e delicado. Controlar a
quantidade de refluxo é a chave para garantir que o espírito esteja
correto.
E é aí que Fettercairn é único.
Existem muitas maneiras de controlar o
refluxo: alterando a altura e o formato dos alambiques, alterando o
ângulo do braço do lyne, o tubo que conecta o topo do destilador,
alterando a temperatura do destilador e a velocidade da destilação.
O Fettercairn faz algo diferente: borrifa água do lado de fora do
alambique.
Um anel de cano com buracos fica no
topo do alambique e, durante a destilação, o destilador borrifa
água dele até o topo do alambique. Isso esfria os lados e faz com
que o vapor no interior retorne ao líquido mais prontamente,
aumentando o refluxo. Parece estranho enquanto corre e ainda tem uma
pátina de cobre oxidado no lado de fora, uma bela combinação de
cobre azul, laranja e branco.
Fettercairn 12 anos
O novo lançamento da destilaria é o
Fettercairn 12 anos. Ele se concentra em um novo estilo da casa:
frutas tropicais. A destilaria não perdeu seu caráter
tradicionalmente pesado, mas o novo 12 é tudo sobre frutas e eles
selecionaram bem os barris: ex-bourbon durante todo o tempo.
Nariz: limão e abacaxi cristalizados,
cobertura de manteiga e um toque de hortelã. Doce, fruta de pomar se
desenvolvendo junto com baunilha, chocolate ao leite e algumas folhas
verdes. O frutado permanece o tempo inteiro.
Paladar: macio e arredondado, com
especiarias suaves, chocolate ao leite e creme doce. As notas frescas
de abacaxi são equilibradas por carvalho fresco, carvalho úmido e
folhas úmidas. Canela, gengibre cristalizado e noz moscada se
desenvolvem, junto com um toque de café cremoso.
Acabamento: creme de baunilha,
chocolate, café, mentol e maçãs crocantes.
Comentário: frutas tropicais estão no
ponto. É mais leve e frutado do que os lançamentos mais antigos e
remonta às expressões mais antigas dos anos passados.
A nova gama
Ao 12 anos se junta Fettercairn 28
anos, destilado no mesmo ano em que o gerente da destilaria Stewart
Walker começou na Fettercairn como um encarregado de armazém, e
talvez engarrafado de barris que ele deve ter rolado em seus
primeiros dias. Em breve será seguido por um par de whiskies de
longa maturação e muito limitados: um 40 e um 50 anos.
Fonte: blog.thewhiskyexchange.com
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