Wild Turkey é uma marca
de Bourbon destilado e engarrafado pela divisão Austin Nichols do
Grupo Campari. A destilaria está localizada perto de Lawrenceburg,
Kentucky. Oferece passeios e faz parte do American Whiskey trail e do
Kentucky Bourbon Trail.
Os irmãos Ripy
construíram uma destilaria em Tyrone, Kentucky perto de Lawrenceburg
em 1869, consolidaram-na em 1905 e retomaram a destilação após a
Lei Seca. A destilaria foi comprada em 1952 pelos irmãos Gould. Por
sua vez foi comprada pela Pernod Ricard em 1980. Em 8 de abril de
2009, o Grupo Campari anunciou a aquisição da marca e da destilaria
da Pernod Ricard.
A marca Wild Turkey foi
criada em 1940, quando o presidente da Austin Nichol, Thomas
McCarthy, escolheu alguns dos bourbons puros, com 101 proof, dos
armazéns da empresa para levar em uma caçada ao peru selvagem (wild
turkey). No ano seguinte, seus amigos lhe pediram "um pouco
daquele whiskey peru selvagem", e uma marca nasceu.
O rótulo de Wild Turkey
carrega uma ilustração vividamente impressa de seu homônimo. Nos
EUA, cinco variedades de bourbon geralmente estão disponíveis: 81
proof, 101 proof, Kentucky Spirit, Russell Reserve, e Rare Breed.
O Wild Turkey usa uma
porcentagem menor de milho que os outros bourbons do kentucky, com
maiores quantidades de centeio e malte para chegar a um whiskey mais
encorpado e, em geral, de maior sabor. A receita do mosto e a
linhagem de levedura são as mesmas para toda a série Wild Turkey.
A destilação é
realizada a um teor relativamente baixo (56 a 57,5%) porque Jimmy
Russel compara fazer um grande whiskey a preparar uma boa sopa: se
cozinhar por mais tempo a uma temperatura mais baixa, retém melhor
os sabores.
Uma influência adicional
ao caráter do destilado maturado resulta da colocação do white dog
(o new make, destilado claro) em barris fortemente crestados. A
crestação pesada contribui significativamente para o sabor
assinatura do Wild Turkey.
Hoje o Wild Turkey é
destilado sob os olhos atentos do lendário mestre destilador Jimmy
Russell e de seu filho Eddie (o primeiro é a quarta geração dos
Russell a trabalhar na destilaria e tem 25 anos de experiência).
O que pude perceber:
Características: âmbar
escuro, encorpado.
Aroma: apesar de 50,5%
ABV, o álcool não é perceptível, desde que o copo não seja
agitado. O que predomina é madeira, caramelo, mentolado, baunilha
sutil, adocicado. Não há o aroma de milho característico dos
bourbons de menor qualidade, o que, a meu ver, só isso já eleva o
nível deste whiskey. Maçã, rapadura, bala toffee. Um pouco de
condimentos no fundo, um certo toque de especiarias. A adição de um
pouco de água o deixou um pouco mais doce, evidenciando a baunilha e
o caramelo. O mentolado permanece presente, assim como o frutado.
Balas toffee e um certo chamuscado agora são bem evidentes.
Paladar: madeira,
caramelo, baunilha, especiarias e menta. Então uma picância vai
tomando conta e deixando uma ardência na boca. Nota-se também o
amargo do centeio em detrimento do sabor do milho. A finalização é
longa, seca e quente, deixando uma sensação frutada. A adição de
um pouco de água deixa o whiskey mais macio ao paladar, baunilha e
chocolate bem presentes, fica menos agressivo no que tange a
picância, mas finaliza da mesma forma, seca quente e com notas de
especiarias. A dormência na boca diminui, embora realce a presença
do centeio.
Whiskey sem aroma nem
gosto de milho e que com seus 50,5% ABV não se mostrou nem um pouco
agressivo no quesito álcool. Quanto aos condimentos, é bastante apimentado. Possui uma proporção maior de centeio em sua
composição, o que deixa o bourbon menos doce e com estas notas de
especiarias. Segundo informações no próprio rótulo, é
envelhecido entre 6 a 8 anos em barris de carvalho americano
altamente tostados, o que lhe confere a sua cor mais escura e as
notas amadeiradas e tostadas.
Apesar do teor alcoólico
elevado, é fácil de beber e o álcool não se mostra perceptível.
Para mim, precisa somente driblar um pouquinho a sua
picância, que achei um pouco elevada, principalmente na finalização.
Mas nada que umas gotas de água não resolvam.
Wild Turkey 101 Proof
Bourbon: Teor Alc 50,5%
Jimmy Russel insiste que
50,5% (101 proof) é o teor ideal para engarrafar o Wild Turkey. Essa
expressão tem aroma macio, porém suntuoso para um whiskey com teor
alcoólico tão alto. Isso se deve em parte aos seus oito anos de
maturação. Caramelo, baunilha, frutas macias e um toque picante no
olfato. Encorpado, robusto na boca, com baunilha, fruta fresca e
tempero, além de açúcar mascavo e mel. Notas de carvalho se
desenvolvem no longo final, que ainda é suave.
Um bourbon espetacular. Ótimo custo benefício! Recomendo a todos que procuram sabor e satisfação.
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