A história da
Glenmorangie, “vale da tranquilidade”, inicia em 1738 com a produção de bebidas
na fazenda Morangie. William Mathieson obteve, em 1843, a primeira licença para
a produção de whisky da região de Tain. Apesar de seu equipamento limitado,
destilava 20 mil galões de whisky anualmente. Em 1887, a Glenmorangie
Distillers Company foi fundada e houve uma completa reforma na fábrica, que
incluiu novos alambiques exclusivos, os mais altos da Escócia, com 5 metros.
Em 1920, foi comprada
pela Macdonald & Muir, cuja base de operações ficava em Leith e era
conhecida por atuar no mercado de whisky e vinhos. Durante grande parte do
século XX, a função principal da Glenmorangie era fornecer malts para blends.
Na década de 1970 a Glenmorangie começou a armazenar barris para um single malt
10 anos. E no final dos anos 1990, este se tornou o single malt mais vendido na
Escócia.
Em 1996, a destilaria
lançou uma linha de whiskies com diferentes acabamentos, que marca o envolvimento
dos donos tanto com vinhos quanto com destilados. Os primeiros títulos foram
com acabamento em barril de xerez, vinho Madeira e vinho do Porto. O grupo francês que
comercializa mercadorias de luxo, o LVMH, comprou a Glenmorangie por 300 milhões
de libras em 2004 e em 2007, lançou novas edições, Lasanta, Quinta Ruban e
Nectar D’Or.
Os alambiques da
Glenmorangie são altos e estreitos, e produzem uma bebida leve e muito pura. A
altura do pescoço proporciona um longo tempo de contato entre o vapor e o
cobre, o que contribui para produzir um destilado leve e perfumado. Além disso,
a destilaria sabe combinar este spirit elegante com a madeira. E se tornou
especialista em prever como determinado casco altera e redefine o foco de um
malte maduro antes do engarrafamento. Aliás, a política de madeira da
Glenmorangie está entre as mais desenvolvidas da indústria.
A companhia seleciona
suas árvores nas montanhas Ozark do Missouri, cura a madeira ao ar livre e
empresta os barris por quatro anos à destilaria da Jack Daniel’s, no Tennessee.
Ela usa os barris apenas duas vezes e,
com isso, consegue extrair coco e baunilha, no 1º uso, e mel e hortelã, no 2º
uso. Além disso, e por isso é motivo de críticas pelos puristas, é devota ao
acabamento em barris diversos.
O que pude perceber:
Aroma: perfumado,
delicado, suave. Notas florais. Bala de menta. Aos poucos nota-se frutas
cítricas, um pouco de mel e amêndoas. Dá para sentir também um pouco de
baunilha. Com água desprendeu um pouco mais o bouquet. Salientou a baunilha,
continuou suave e doce, com um toque de mel. Permaneceram também as notas
florais. Com uma pedra de gelo seu aroma se torna mais fresco, ainda mais
suave. A característica de bala de menta se sobressai. Permanecem ainda os
aromas florais.
Paladar: cítrico, seco,
retro gosto médio. Suave, não agride. Com água percebi que ficou mais redondo,
embora tenha suavizado ainda mais o sabor. O retro gosto também diminuiu. Com uma
pedra de gelo ficou mais adequado, em minha opinião. Ficou mais fresco, mais
suave, o retro gosto perdurou um pouco mais. Acho que desta maneira ficou
perfeito para consumi-lo.
Whisky claro, de pouco
para médio encorpado. Fácil de beber. É famoso por seu aroma, com sua
fragrância chegando a ser comparada com alguns dos bons perfumes franceses. Uma
perfumaria francesa identificou cerca de 26 aromas presentes no whisky, entre
os quais amêndoa, bergamota, canela, verbena, baunilha e hortelã silvestre.
Realmente ele entrega bastante os aromas e sabores florais.
É um excelente whisky, no
ponto perfeito, apesar de apenas 10 anos e considerando que a maioria atinge o
seu ápice aos 12. Ótimo para quem está começando no mundo dos single malts. Pode ser encontrado na Single Malt Brasil (www.lojadewhisky.com.br) em torno dos R$ 246,00. O meu, ganhei de presente da minha esposa
que trouxe do Duty Free onde pagou U$ 46,00, ou cerca de R$ 103,00 (na época da
compra). Uma pechincha.
Glenmorangie Original
Single Malt: Terras
Altas Teor Alc 40%
Este é o whisky 10 anos
mais popular de todos os tempos. Com sabor de mel e um toque de amêndoas.
Pelo menos ficou registrado que o whisky é bom. O nível da garrafa baixou consideravelmente neste período.
Sláinte!
Sou enófila, amo beber e falar sobre vinhos, mas não consigo beber whisky...não adianta, não desce. A única coisa com whisky que consigo beber é Baileys de café...rsrsrs
ResponderExcluirTalvez whisky não seja mesmo bebida para mulher.
Bom dia tatti. Quem sabe então você não dê mais uma chance ao whisky experimentando aqueles que possuem acabamentos em barricas que antes continham vinho. Alguns exemplos: Glenmorangie Lasanta, Chivas Extra e Grant's Sherry Cask, vinho xerez, Glenmorangie Nectar D'Or, vinho Sauternes, Glenmorangie Quinta Ruban e Dalmore Valour, vinho do Porto, entre outros. Minha opinião: irá gostar do Nectar D'Or. Um abraço e continue acompanhando.
ResponderExcluirMichael, obrigada por incentivar a tatti a continuar no mundo do Whisky. Crescemos ouvindo certos comentários machistas e acabamos por reproduzi-los sem dar a devida importância.
ResponderExcluirPara mim, Whisky é uma bebida para ser apreciada com calma, paciência, degustada... mas ainda não tenho experiência alguma para dar pitacos sobre o assunto.
Acompanho o seu blog e foi por aqui que peguei as melhores dicas - infelizmente, devido às minhas condições financeiras atuais, ainda não me aventurei nos whiskys "melhores" - mas um de seus posts falou sobre teachers (hihland cream e clan) e achei no primeiro e um companheiro acessível e bom. Prefiro bebe-lo puro - como demoro a degusta-lo acaba ficando intragável com gelo.
Acabei de ganhar meia garrafa de um Glenmorangie Sherry casks 12 anos de um amigo e, para mim, que comecei nesse mundo há quase um ano, foi excelente.
novamente, obrigada.
'C'..., que bom que consegui contribuir para alguma coisa boa, hehe. Muitos falam que estou incentivando as pessoas a beber. Incentivo as pessoas a degustar, duas coisas completamente diferentes. Você pegou o espírito das coisas. O melhor disso tudo é quando se consegue descobrir o que mais nos agrada, independentemente de preço, como o caso que você acabou de relatar e, depois, a evolução neste mundo é algo natural. O Glenmorangie Lasanta realmente é espetacular e um dos meus favoritos. Um abraço.
ExcluirEntão, experimentei esse whisky, tem um gosto de VAT69, muito forte, desce rasgando. Pra um whisky 12 anos, fiquei perplexo.
ResponderExcluirEmerson, talvez então você tenha comprado gato por lebre. O Glenmorangie Original é um dos whiskies mais leves que existem no mercado. Embora tenha somente 10 anos, e não 12, ainda assim é bem equilibrado e suave. Também fiquei perplexo. Quem sabe você não tenta experimentá-lo novamente, de uma outra garrafa?
ExcluirDesculpe, a versão que me referi é a seguinte: Whisky Glenmorangie Nectar Dor 12 anos 750 ml.O Nectar D'Or é um dos maltes mais intrigantes da linha Glenmorangie.Não filtrado a frio, preservando os sabores originais, e com um envelhecimento adicional em barris de vinho Sauternes, que lhe confere uma gama excepcional de aromas e sabores.Reconhecido como um dos mais complexos e fascinantes whiskies single malte do mundo.Características: Importado da Escócia. Single malt. Graduação: 46% vol. Volume: 750 ml.
ResponderExcluirEntendi Emerson. Mas continuo afirmando na questão do gato por lebre. O Nectar D'Or é um whisky bastante suave e adocicado. Nem de longe lembra o VAT 69. Ou colocaram VAT 69 dentro, rs. Insisto: prove novamente de uma outra garrafa. Um abraço.
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