Whisky

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sábado, 13 de maio de 2017

O que é Blended Whisky?

Continuamos focados no blended whisky, por isso é hora de desvendá-lo e dissipar os mitos sobre o tipo mais popular de whisky no mundo.


A HISTÓRIA DO BLENDED WHISKY

Desde que o whisky era vendido nas lojas, havia misturas. Voltando nos dias em que o vidro era caro, os consumidores levavam sua garrafa vazia para o merceeiro local que iria enchê-la de um barril de whisky. Embora estes barris fossem muitas vezes de single malt, ao longo do tempo alguns comerciantes abasteciam o seu barril com qualquer whisky que podiam obter, criando maltes misturados. Algumas lojas tornaram-se famosas por seus whiskies misturados ao longo do tempo, guardando cuidadosamente a receita do whisky em seus barris para ter certeza de que fosse consistente e que cada garrafa comprada fosse semelhante.

Nos anos 1800, o brandy era a bebida de alta classe, o delicado Cognac era a escolha da aristocracia e o whisky escocês era considerado muito grosseiro. Em 1830, um irlandês chamado Aeneas Coffey patenteou um alambique que poderia produzir um estilo mais leve e mais delicado de whisky. Os comerciantes descobriram que se combinassem isso com seus single malts mais pesados, poderiam produzir um whisky mais elegante que chamasse a atenção dos bebedores de conhaque. E com isso, a idéia moderna de blended whisky nasceu.


Este é o berço das grandes marcas que vemos hoje. Enquanto o Usher's Old Vatted Glenlivet, criado por Andrew Usher, o pai da mistura moderna, ganhava popularidade, nomes de outras mercearias apareciam:
1. Johnnie Walker - criado por John Walker em meados da década de 1880 e originalmente vendido em sua mercearia em Kilmarnock.
2. Chivas Regal - o whisky mais recente da Chivas Brothers, em homenagem à loja Aberdeen onde a empresa começou.
3. Teacher's - uma tomada moderna no whisky criado por William Teacher e vendido na mercearia da família de sua esposa em Glasgow.
4. Ballantine's - nomeado por George Ballantine e sua loja de mantimentos de Edimburgo.


SINGLE MALTS SÃO MELHORES DO QUE BLENDS?

Simplificando: não, eles são diferentes. Embora muitos blended whiskies sejam mais baratos do que single malts, oferecendo uma entrada acessível para o mundo do whisky escocês, isso não significa que single malts sejam melhores bebidas. O blended whisky tem uma enorme variedade de sabores, como seria de esperar de algo criado misturando whiskies de diferentes destilarias, e pode rivalizar com single malt não só pela complexidade e sabor, mas também pelo preço.


Com o blended whisky é onde a maioria das pessoas começa sua viagem de whisky e com cerca de 90% das vendas de whisky em todo o mundo sendo blends, é o tipo de whisky que a maioria das pessoas bebe. É fácil para os fãs de single malt descrevê-los como baratos e desinteressantes, mas se cavar um pouco mais profundo, encontra-se uma grande variedade de blended whiskies à espera de serem descobertos.


Fonte: thewhiskyexchange.com

4 comentários:

  1. Olá Michel, parabéns pelo texto. Gostaria de tirar uma dúvida, o brandy de jerez por exemplo são mais adocicados tipo um licor? Ou são tipo um whisky irlandês, tipo Jameson? Obrigado.

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    1. Bernardo, os brandies em geral tem a característica mais adocicada chegando mais para um licor mesmo. Um abraço.

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  2. Olá.
    Como eu posso facilmente diferenciar um blend de um single malt.
    Voltei ao blog para me informar. Hehehe

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    1. Olá Daniel. Vamos por partes: primeiramente pelo rótulo na garrafa onde estará claramente Blended Scotch Whisky para os blends e Single Malt Scotch Whisky para os single malts. Se não tiver a garrafa, somente dois copos, poderíamos dizer que seria uma degustação às cegas: o blend se destaca por seu aroma e sabor de cereal, provenientes dos whiskies de grãos em sua composição, alguns em maior teor outros menos, mas esta característica quase sempre estará presente. Já o single malt se destaca pelo aroma e sabor de malte mesmo. Há alguns blends excelentes que se parecem em muito com single malts da mesma maneira que single malts que se parecem em muito com blends, daí ser preciso ser bem treinado para poder fazer a diferença. Na falta de treinamento, confiemos nos rótulos. Um abraço.

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