A Irlanda
é para muitos o local de nascimento do whisky. Porém, se a
destilação da bebida tem suas origens naquele país ou na Escócia,
é algo que provavelmente nunca saberemos.
Com seu
whiskey singular e autêntico, a Irlanda oferece uma bebida de gosto
inconfundível, marcado pela tradição. O tempo não o alterou
significativamente, em parte por conta da tridestilação em
alambique, em parte pelo uso de cevada não maltada, finalmente pela
ausência do defumado.
Grande
parte dos whiskeys irlandeses é tridestilada, tradicionalmente com o
uso do alambique e modernamente em destiladores contínuos para a
obtenção do Grain Whiskey para os blends. A secagem do malt nas
destilarias irlandesas é feita sem recurso à turfa. O Irish deve
ser maturado, por três anos no mínimo, em barris de madeira.
Assim
como o Scotch Whisky, o Irish Whiskey deve sua denominação ao país
onde é destilado e envelhecido. Considera-se Irish somente o whiskey
destilado e envelhecido na ilha da Irlanda.
A
elaboração apresenta duas diferenças em relação ao Scotch: o
Irish é destilado três vezes, contra duas, em geral, no Scotch, e
entra na sua composição cerca de um terço de cevada não maltada.
Alterando a porcentagem de cada ingrediente, chega-se a diferentes
resultados, desde o whiskey leve até o pesado. Esta inserção de
cevada não maltada se deu no início do século XIX. Um imposto
sobre o malte levou os destiladores a empregar grandes proporções
de cevada não maltada, e isso permaneceu um elemento definidor do
sabor atual dos whiskeys irlandeses.
Além
disso, na elaboração de Irish Whiskey utiliza-se carvão para
aquecimento, material que não exerce influência significativa no
sabor da bebida. A ausência do aroma e do gosto defumado,
característicos de muitos whiskies escoceses, contribui para a
diferença. Embora a geografia da Irlanda seja bastante turfosa,
talvez a turfa não tenha sido usada porque a indústria ficou
importante muito antes de o corte da turfa ter sido mecanizado, e
portanto as destilarias preferiam usar madeira ou carvão para secar
seu malte.
Devido à
sua tripla destilação, o Irish apresenta-se com maior teor
alcoólico na saída do alambique do que o scotch. Como na
comercialização ambos tem de possuir um mínimo de 40%, a
necessidade de água de diluição é maior no irlandês.
A
maturação se dá em barris de carvalho utilizados anteriormente
para rum, brandy, bourbon ou jerez. Outra particularidade irlandesa
diz respeito ao toque condimentado que a cevada crua confere à
bebida.
A Irlanda
produz quatro tipos de whiskey. O whiskey do tipo pure pot still é
difícil encontrar em outros lugares. O whiskey pot still é feito de
cevada maltada e não maltada misturadas em um alambique tradicional.
Hoje em dia, ele só é produzido pela Midleton e só existem duas
versões do whiskey pure pot still, o Redbreast e o Green Spot. No
entanto, ele pode ser encontrado como matéria-prima dos whiskeys
irlandeses mais populares, incluindo o Jameson, Paddy e
principalmente o Powers Gold Label.
O whiskey
do tipo single malt é feito somente de cevada maltada. É um estilo
popular, produzido em toda parte, da Escócia ao Japão. Na Irlanda é
fabricado pela Bushmills e pela Cooley, em diversas idades. Em sua
maior parte, os single malts irlandeses não são turfados, mas a
Connemara quebra essa tendência com um clássico malt irlandês
turfado.
Produzido
em um alambique de coluna, o whiskey de grão é normalmente feito de
milho na Irlanda. Tem um sabor mais suave que o whiskey de malte ou
que o pure pot still. Midleton e Cooley fazem whiskeys de grão. A
primeira usa grão nos whiskeys Jameson e Paddy, por exemplo. Cooley
usa seus grãos para blends, apesar de também engarrafar um single
grain de 8 anos chamado Greenore. As marcas de whiskey irlandês tais
como Jameson, Powers, Paddy, Black Bush e Kilbeggan são blends. Na
Irlanda, isso significa que é feita uma mistura de whiskey de grão
com pot still e single malt, podendo-se usar um dos dois ou os dois.
Oi Michel, não sei se te interessa, mas FYI:
ResponderExcluirhttp://www.belgaleria.com.br/catalogo.asp?PgI=0&p=&Dia=&Num=2979&Vig=0&Fav=0&Tipo=&Srt=0&Pesquisa=
Abs.
Obrigado pela dica a.v. lombardi. Vou conferir.
ExcluirNão sei, mas talvez seja interessante para colecionador, o que não é o meu caso. Sou apenas um reles apreciador que de vez em quando toma uns 'drams'. Recentemente sugeri que vc tentasse elaborar uma tabela de blendeds classificando-os de acordo com as suas características (frutados, defumados etc.). Talvez seja interessante não uma mas duas tabelas, uma com blendeds premium e outra com standards.
ResponderExcluirAbs. e parabéns pelo blog.
PS. escrevi este comentário 2 vezes. Não sei o que aconteceu da primeira vez, que apagou. E eu ainda não bebi nada hj.
a.v. lombardi, entrei no site de leilões e vi muita coisa boa lá. Também sou apenas um apreciador e minha coleção é de miniaturas e encontrei algumas por lá. Quanto às tabelas, estão na minha lista de tarefas. Fica tranquilo. Um abraço.
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