Whisky

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segunda-feira, 6 de julho de 2015

Um guia para os nomes em Gaélico das destilarias

As destilarias da Escócia foram construídas muitas vezes há séculos e, como tal, muitas foram nomeadas na forma tradicional da Escócia, usando nomes gaélicos.

Tão romântico quanto o próprio espírito, o gaélico é uma linguagem maravilhosamente poética, embora muitas vezes seja impenetrável para aqueles que não a falam.

Olhamos para as origens de algumas das mais famosas destilarias da Escócia para descobrir onde seus nomes se originaram e o que eles significam:

1. Destilaria Cardhu, Moray
(Região: Speyside, Fundação: 1824)
Fundada por John Cumming, contrabandista de whisky em 1824, a Cardhu é atualmente gerida pela Diageo.
Cardhu deriva do gaélico escocês Carn Dubh, que significa 'Black Rock', ou rocha negra.
O whisky produzido pela Cardhu torna-se uma parte importante dos famosos Johnnie Walker blended whiskies.


2. Destilaria Oban, Oban
(Região: Highland, Fundação: 1794)
A destilaria está situada na costa oeste da Escócia, na cidade pesqueira de Oban e é propriedade da Diageo.
Oban deriva do gaélico escocês An t-Oban que significa 'The Little Bay', ou pequena baía.
A destilaria Oban foi construída antes da cidade de mesmo nome, que surgiu mais tarde, através do porto.


3. Destilaria Bunnahabhain, Islay
(Região: Islay, Fundação: 1881)
A Destilaria Bunnahabhain está situada no lado norte da ilha de Islay perto de Port Askaig e é propriedade da Burn Stewart.
Bunnahabhain é derivado do gaélico escocês Bun na h-Abhainn que significa "mouth of the river", ou boca do rio.


4. Destilaria Auchentoshan, Clydebank
(Região: Lowlands, Fundação: 1823)
Situada no sopé das colinas perto de Kilpatrick, Clydebank, a destilaria Auchentoshan é propriedade de Morrison Bowmore.
Auchentoshan é derivado do gaélico Achadh an Oisein e se traduz como "corner of the field¨ ou canto do campo.
A destilaria Auchentoshan foi reconstruída na sua totalidade por Eadie Cairns em 1969.


5.Destilaria AnCnoc / Knockdu, Knock
(Região: Highland, Fundação: 1894)
Situada em Knock, Banffshire, AnCnoc é propriedade da Inver House Distillers.
Knockdu é derivado do gaélico escocês Cnoc Dubh que se traduz como 'Black Hill' ou colina negra. 
A destilaria Knockdu foi forçada a mudar o nome de seu whisky para anCnoc em 1994 em uma tentativa de evitar confusão com o whisky Knockando. AnCnoc, por sua vez, significa 'The Hill', ou a colina.


6. Destilaria Laphroaig, Islay
(Região: Islay, Fundação: 1815)
Situada na costa sul da ilha de Islay, Laphroaig é propriedade da Beam Suntory.
O nome gaélico Laphroaig significa ¨the beautiful hollow by the broad bay” ou a bela oca pela ampla baía, embora haja uma disputa sobre o nome com alguns citando que Laphroaig é derivado do nórdico 'Breid-Vik', significando apenas “ampla baía”.
Em 1954, Ian Hunter, que possuiu a destilaria, morreu. Ele legou toda a destilaria para a amiga e empregada Bessie Williamson, que tomou as rédeas como uma das primeiras mulheres proprietárias e destiladoras na indústria.


7. Destilaria Bruichladdich, Islay
(Região: Islay, Fundação: 1881)
A destilaria Bruichladdich está situada no selvagem Rhinns de Islay e é propriedade da Rémy Cointreau.
O nome é derivado de duas palavras gaélicas brudhach e chladdich. O nome completo sendo Brudhach a Chladdaich se traduz como "brae by the shore” ou costa escarpada.
O Bruichladdich Octomore 2009 - Edição 06.3 - tem um nível de turfa de 258ppm (partes por milhão) tornando-o um dos whiskies mais turfados que existem.


8. Destilaria Lagavulin, Islay
(Região: Islay, Fundação: 1816)
A destilaria Lagavulin está situada na pitoresca Lagavulin Bay, na ilha de Islay e é propriedade da Diageo.
O nome Lagavulin deriva do gaélico lag a'mhuilin, que significa "hollow by the mill” ou oco pelo moinho.
Os registros mostram destilação ilícita em pelo menos dez destilarias diferentes no terreno da destilaria atual, remontando ao ano de 1742.


9. Destilaria Tomintoul
(Região: Speyside, Fundação: 1964)
Situada na pitoresca Glenlivet e nomeada assim como a aldeia mais alta nas Highlands escocesas, Tomintoul (pronuncia-se “tom-in-towel”) é propriedade da Angus Dundee.
Tomintoul deriva do gaélico escocês Tom an t-Sabhail, que significa "the hill of the barn” ou o morro do celeiro.
Tomintoul entrou para o Livro Guinness de Recordes Mundiais produzindo a maior garrafa de whisky do mundo, contendo 105,3 litros de um whisky de malte de 14 anos.


10. Destilaria Cragganmore, Ballindalloch
(Região: Speyside, Fundação: 1869)
A destilaria Cragganmore está situada perto da aldeia de Ballindalloch em Banffshire e é propriedade da Diageo.
Cragganmore é derivado do gaélico Creagan mór traduzido como "Great Rock“ ou grande rocha.
John Smith construiu a destilaria a apenas metade de uma milha a partir da estrada de ferro na estação de Strathspey Ballindalloch, tornando-se uma das primeiras destilarias de Speyside a tirar proveito do transporte ferroviário.




Fonte: foodanddrink.scotsman.com


6 comentários:

  1. Excelente postagem, como sempre, Michel!
    Só vou deixar o adendo de que a KnockDhu ainda atende por este nome. Somente seu Whisky foi rebatizado como AnCnoc. ^^

    Grande abraço! Até mais!

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    1. Excelente observação Imon. Post editado. Um abraço e obrigado.

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    2. Preciso de uma ajuda tenho uma garrafa de whisky dois litros 1815 de herança nao consigo acha o fundamento dela está lacrada me ajudem meu número (21)971281160 Brasil, Rio de janeiro .

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    3. Deixe ver se entendi, você quer saber a data de produção, é isto?

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  2. Michel tenho uma garrafa de whisky teacher' s que herdei do meu pai. Essa garrafa tem mais ou menos uns 20 anos. Nao consigo identificar a data de fabricação. Eu nao sou apreciador mas sei que é valorizado. Tenho interesse em negociá-lo mas nao consigo identificar a data. O que posso fazer

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    1. Adolfo Jorge Gomes Chen, geralmente as garrafas possuem, ou no rótulo ou na própria garrafa no fundo, um código impresso. Este código possui todas as informações sobre lote, engarrafamento, data, etc. Porém, é ilegível para nós. O que se faz é pegar este código e enviar por e-mail para a destilaria, ou no caso do Teacher's, a engarrafadora, e solicitar as informações da garrafa. Normalmente eles disponibilizam a informação numa boa. Espero ter ajudado. Abraço.

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