A
destilaria Aberfeldy foi erguida em 1896 por dois irmãos, John e
Tommy Dewar, em uma colina na margem sul do rio Tay, na periferia de
Aberfeldy, cidade situada no centro da Escócia. Ela usa água da
nascente Pitilie, que servira a outra fábrica, fechada em 1867.
Começou seu funcionamento em 1898 com o propósito de fornecer malte
para os blends da empresa. O local foi escolhido por sua fonte de
água e pela ferrovia que o liga a Perth, onde ficava a sede da
empresa. Foi também uma homenagem a John Dewar, que nasceu em um
casebre na área e, de acordo com a lenda, foi a pé para Perth em
1828.
A
demanda por cevada como alimento básico durante a Primeira Guerra
Mundial forçou o fechamento da destilaria em 1917. Reabriu em 1919 e
foi adquirida pela Distillers Company Ltd em 1925, mas fechou
novamente durante a Segunda Guerra Mundial e assim permaneceu até
1945. Em 1972 a destilaria foi ampliada e os velhos alambiques foram
substituídos por quatro novos, de vapor aquecido. Em 1998, a Bacardi
comprou a John Dewar & Sons da DIAGEO (antiga DCL) em um negócio
de 1 bilhão de libras, que envolveu cinco destilarias de malte e a
marca de gim Bombay Sapphire.
O
malte Aberfeldy está em toda a linha de blends da família Dewar. O
malte é excelente por si só, mas, em razão dos volumes do Dewar’s
(mais de 1 milhão de caixas por ano), não é muito visto como
single malt. Os quatro alambiques de potes largos produzem um
destilado ceroso que reveste a boca.
Em
seu longo vínculo com o whisky Dewar’s White Label, a Aberfeldy se
tornou efetivamente o mundo do whisky Dewar’s. Um dos principais
temas de seu centro de visitantes é justamente Tommy Dewar
(1864-1930), provavelmente o maior barão do whisky da história.
Tommy foi o primeiro verdadeiro gênio do marketing no ramo do
whisky, e seu legado é atualmente celebrado na destilaria.
O
centro de visitantes da Aberfeldy é conhecido como Dewar´s World of
Whisky (o Mundo do Whisky dos Dewar) e dezenas de milhares de
visitantes ao ano vem apenas para conhecê-lo, um projeto que custou
cerca de 2 milhões de libras. Este centro serve para a
comercialização dos produtos e também para a educação do público
sobre o processo de destilação e sobre a história da marca Dewar.
O
Aberfeldy 12 anos foi introduzido no mercado em 1999 e é maturado em
barris de carvalho espanhóis e americanos.
O
que pude perceber:
Características:
dourado claro, de pouco para médio corpo.
Aroma:
suave de malte, sem evidência de álcool, frutado, com maçãs e
peras, notas de baunilha e cereais e um amadeirado sutil. Herbal, adocicado e
amanteigado. Chocolate ao leite. Com a adição de um pouco de água
fica mais suave, aparece uma baunilha e continuam as notas herbais,
como gramíneas. Surge uma nota crocante de cereal, algo como
biscoito de maisena. Permanece as notas de malte mas o amadeirado
some.
Paladar:
levemente picante, malte, madeira, seco, não tão doce quanto
sentido no aroma. Gramíneas, herbal. Nota-se nitidamente maçã,
frutas secas e um condimentado. Finaliza de uma forma média e
picante. Deixa uma nota terrosa, como terra molhada. Com um pouco de
água fica um pouco menos picante, evidencia mais o frutado, algumas
notas herbáceas. Continua seco e finaliza novamente de forma
picante, de média duração, deixando uma leve sensação de
dormência na boca.
Whisky
intrigante. Abri a garrafa para experimentá-lo e confesso que não
me agradou muito. Achei-o um tanto quanto agressivo, tanto no olfato
quanto no paladar. Aí veio a ideia de deixá-lo descansando um
tempo. Alguns minutos de descanso foram o suficiente para abrandá-lo e liberar os aromas. Apareceu um outro whisky, uma grata surpresa.
Intrigante
também é perceber uma suavidade e doçura no olfato e no paladar
ser um whisky seco e picante. Uma variação muito grande do que é
sentido no olfato e o que é sentido no paladar.
Uma
bebida para ser degustada devagar. Com o tempo vão aparecendo
nuances de aromas e sabores que não são percebidos logo no início.
Deve ser apreciada com calma para aproveitar todo o seu potencial. A
garrafa é um charme à parte.
Aberfeldy
12 Anos
Single
Malt Terras Altas Teor Alc 40%
A
expressão padrão tem um aroma puro de maçã no nariz, além de um
caráter frutado e moderadamente encorpado na boca.
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